samedi 4 décembre 2010

Bûche de Noël
















Pour un gâteau roulé (3pers doublé la quantité d'oeufs et de choco pâte pour plus)

3 oeufs
2CS de fructose
1CC d'arôme vanille

préchauffer le four th 200 10min
Pendant ce temps séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger les jaunes avec 1CC d'arôme vanille+1CS de fructose.
Monter les blancs en neige très ferme et incorporer aux jaunes d'oeufs. Mettre au four 10min pas plus dans un grand plat à tarte avec du papier sulfurisé.


crème pâtissière au chocolat :

Il faut :

- 25cl de lait j'y ai ajouté une demi tablette de choc à cuire 70% faire fondre, porter à ébulition et laisser refroidir.

- 1 oeuf entier avec 2 cs de fructose : mélanger bien.
Y ajouter 30 g de farine de pois chiche tamisée.

- Y ajouter le mélange lait choco.

-Mettre le tout dans la casserole et porter à ébullition.
La crème va s’épaissir et se former.

- Un fois refroidie je l'étale sur mon gâteau et le roule.
reste plus qu'à le couvrir de chocolat fondu.

Grib

30 commentaires:

  1. Je note, je note Grib ! merci
    J'ai une recette de bûche chocolat/café si vous voulez..

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  2. Super cette recette...
    J'ai pas encore mangé et maintenant j'ai super envie de gâteau... Demain je fais un Nirvana !

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  3. Le petit gourmand sur la première photo est mignon comme tout, il te ressemble !

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  4. Merci Christelle, c'est mon dernier fiston, il a 13 ans et est très coquin. il rigole tous le temps et adore faire le pitre.

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  5. Il a pas l'air malheureux en tout cas !!!!

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  6. Hooooo!
    Mais c'est un coeur ce p'ti Grib!!!!!J'adore sa bouille! en plus il a des tâches de rousseur!là je cracke!!!!!Booouuuuuuhhhhhh!
    J'en veux un pareil! il est trop mignon ton fils!
    Et la recette ! elle déchire!

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  7. Bonsoir les filles,
    Rine à voir
    Ce WE avec mon fils c'est découverte de la nouvelle cuisine de maman (MM bien sûr): Crevettes+ légumes ratatouille au curry, cumin et lait de coco+ riz basmati et SOIR gratin de choux fleur+ jambon cru pour lui et pour demain cake choco à bas IG mais l'huile d'olive à un goût prononcé qui me gène un peu alors puis je mettre de l'huile de noix? mais je ne suis pas sûre qu'on puisse la faire cuire!
    Merci d'avance

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  8. elga pour la cuisson sucré je prend huile de tournesol ou colza.

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  9. gribouille , merci c'est noté , je vais faire youpi !!!!
    aujourd'hui j'ai fait cokie chocolat (deuxième fois -super bon!!!)
    et gâteau au pavots sans farine MM -super bon et c'est dans ma tradition de Noël en Pologne
    plus encore petites gâteaux pas MM pour offrir - je suis méchante , haha mais mes amis peuvent manger , ils sont minces

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  10. je encore une question pour la pâte ?
    1bonne CS de fromage blanc 0%
    2CC de cacao va. h..
    c'est pour la pâte ?

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  11. non, c'était la garniture intérieur. j'ai enlever car la crème pâtissière est bien meilleurs.

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  12. MERCI Gribouille pour ta recette,je pense qu'a Noel nous serons nombreuses à penser à toi en mangeant de la buche

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  13. BONJOUR Gribouille,

    SUPER, aurai-je le temps d'essayer aujourd'hui?
    Ca donne envie!!!!
    Merci de trouver les idées pour des fêtes MM gourmandes!
    Ton Pitchoun est trop mignon .... et coquin!
    Béa, ouiiiiiiiiiiiiiii, chocolat-café!
    Je veux bien la recette, s't plait!!!!
    J'adore les desserts au café.

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  14. Merci grib'!
    c'est super sympa!

    ton fils est très beau ! et il a une tête de ...canaille!

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  15. bonjour a vous toutes en cette journée dominical

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  16. Bonjour Laurent , et un grand bravo pour ta semaine performante !

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  17. j'ai une tite question
    pour les fetes vin blanc et rosé autorisé ou interdis?
    idem pour le champagne?

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  18. Bûche de Noël chocolat/café

    Ingrédients : 300g de chocolat 70%, 50g de fructose, 135g de poudre d'amandes, 6 oeufs, 40cl de crème liquide ou soja, 1/2 sachet de levure chimique, 1 CS café lyophilisé

    Fouetter 30g de fructose avec la poudre d'amandes, 1 oeuf+2 jaunes
    Monter 5 blancs d'oeufs en neige et les sucrer avec 20g de fructose
    Incorporer les blancs en neige au premier mélange
    Incorporer la levure
    Etaler sur une plaque de cuisson et cuire 10 min à 180°C
    Démouler sur un torchon humide. Rouler le biscuit avec le torchon
    Faire bouillir la crème et le café, verser vite sur le chocolat concassé
    Hors du feu mélanger et laisser tiédir
    Dérouler le biscuit et étaler la moitié de la ganache
    Rouler la bûche et napper du reste ganache
    Réfrigérer 2h
    On peut mouiller le biscuit avec un alcool
    Pour info : j'ai eu cette recette dans un magasine de cuisine, je n'ai eu a changé qu'un seul truc
    Je n'ai pas encore testé..
    bisousssssssssssssssssss

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  19. MDR!!!!!!!!! non! rouge exclusivement!!! mais je ne regarderais pas!!!!!!!!! hi hi hi♥ et une coupe de champagne est autorisée exceptionnellement!!!!! une!!!!!!!!!!!alors c une demi bouteille pour deux!!!mmmmmmmmm??????

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  20. bon bah ya plusieurs trucs que j'ai pas du faire correctement..
    j'ai refait la pate deux fois, elle brunit beaucoup, et reste collée au papier sulfu...

    la creme patissière fait des grumeaux..

    bref, pas de buche pour moi lol

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  21. Ah bon! je l'ai pas faite mais à voir la photo ça paraissait facile!! Grib! peux tu l'aider?

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  22. je l'avais fait l'année dernière, sa allait. faut que je refasse pour voir.
    pour le biscuit, le temps de cuisson sa dépend des fours, mettre peut être moins longtemps.
    je fais sur plaque en silicone car avec le papier sulfu j'ai souvent du soucis. sinon pas de problème avec la crème pâtissière.

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  23. la farine se met elle vraiment dans la creme ?
    tu es sure que ce n'est pas plutot dans la pate ?

    en fait, la pate colle et est très très molle, pourtant les blancs se tenaient vraiment bien, et le four était à température idéale

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  24. pour faire une crème pâtissière oui il faut de la farine. Sinon tu peux faire une mousse au chocolat pour la garnir.

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  25. oui mais la pâte, vraiment, je pense qu'il y manque un peu de farine, sinon jvois pas comment elle peut se tenir lool

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