jeudi 3 février 2011

Poulet Gong Bao


Plat du Sichuan - recette tirée du livre Le Tour du Monde de la Cuisine : Chine - Annabel Jackson
pour 4 personnes

2 beaux blancs de poulet coupés en dés de 1 cm ou en lanières
1 petit oignon hâché ou émincé finement
3 petits piments rouges séchés de cayenne selon goût, coupés en 2 (dans le livre : une dizaine!)
1 cc de grains de poivre du Sichuan ou du poivre noir moulu
3 gousses d'ail émincées finement
2 cm de gingembre frais tranché finement
cacahuètes (facultatif)

marinade:

1 cs de sauce soja claire
1 cs de vin de riz chinois
1/2 cc de fructose

sauce:

2 cc de sauce soja claire ou tamari
2 cc de sauce soja noire ou épaisse
2 cc de vinaigre de riz noir chinois
quelques gouttes d'huile de sésame
3-4 cs de bouillon de volaille ou d'eau
1cc fructose

1 - Dans un saladier faire macérer le poulet dans la marinade 30mns minimum
Mélanger les ingrédients de la sauce dans un bol et réserver.
2 - Faire chauffer 1 cs d'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse. Saisir les piments et les grains de poivre du Sichuan quelques secondes, ajouter l'oignon. Faire revenir 2 mns en remuant, puis ajouter le poulet et lorsque les morceaux commencent à blanchir, l'ail et le gingembre. Poursuivre 5 mns jusqu'à cuisson du poulet en remuant.
3 - Napper de sauce, mélanger, incorporer les cacahuètes.
Quelques brins de coriandre ou de ciboulette ciselés.





Soupe Chinoise de Tomates aux Fleurs d'Oeufs



4 personnes

3 grosses tomates
2 blancs d'oeufs (entiers si PL, seulement les blancs si GP)
5 brins de ciboulette chinoise, ou 1 blanc de poireau, ou 3-4 pts oignons blancs en botte
1,250 litre d'eau
1 bouillon cube de volaille bio (je mets seulement 1 pour autant d'eau car je n'aime pas le goût
trop fort)
3 cs de sauce soja claire ou tamari (magasins bio)
1 cc fructose
quelques gouttes d'huile de sésame (celle de Chine a un goût très prononcé)
ciboulette et/ou coriandre frais ciselé à ajouter juste avant de servir

Mettre l'eau à chauffer dans le faitout ou Wok. Diluer le bouillon cube dans un peu d'eau chaude et l'ajouter dans le faitout.
Eplucher et couper en gros morceaux les tomates, les mettre dans le wok avec les oignons, ou blc de poireau ou le bulbe blanc de la ciboulette chinoise émincés. (cette fois j'ai mis du poireau)
Ajouter la sauce de soja claire, la cc de fructose. Laisser mijoter 20-30 mns, ne pas éteindre.
Ajouter quelques gouttes d'huile de sésame remuer un peu (1/3 cc)

Ensuite, si PL, battre les oeufs entiers dans un bol mais seulement 2-3 tours , il ne faut pas vraiment mélanger, on doit distinguer le blanc du jaune (donc, pas comme en omelette!).
Ajouter d'un coup les oeufs dans la soupe (qui chauffe encore) et IMMEDIATEMENT, avec une fourchette ou 2 baguettes remuer en faisant des 8 dans tous les sens, pas trop vite, quelques secondes. Cette fois j'ai remué un peu trop vite et ç'est un peu trop effiloché.

Ciseler quelques brins de ciboulette et/ou de coriandre frais avt de servir.

Ciboulette chinoise: petit bulbe blanc allongé et une longue et fine tige verte de 30 cm










XIN NIAN KUAI LE !


Bonjour à toutes et à tous!

Aujourd'hui, ç'est le Nouvel An Chinois, 1er jour du Printemps selon le calendrier traditionnel.

XIN NIAN KUAI LE !!! BONHEUR, PROSPERITE, LONGEVITE

pour cette nouvelle année 2011 sous le signe du Lapin !
TAIJI

On crève le plafond!!!!!!!!!!!!!!!

Notre blog a été consulé hier 1723 fois!!!!!!!!!!!!
Record battu!!!! et de loin!!!!!!!!!!!
Comme vous pouvez le remarquer, nous avons deux nouvelles co auteurs!
Pascale et Taiji!
Pascale n'a pas chômé déjà depuis ce matin! je me marre!
C super!!!!
J'ai vraiment une chance inouïe d'avoir des nanas aussi formidables pour m'aider!!!!!!
Aussi, maintenant, regardez bien qui a écrit les recettes! nous sommes nombreuses à pouvoir en mettre!!!!
Merci à vous toutes pour faire de ce blog un monde merveilleux où il fait bon vivre!♥

Gaspacho sans pain

J'ai testé il y a quelques temps déjà le gaspacho sans pain et, bien que ça soit moins onctueux, ça a toujours un bon goût et c'est plein de bonnes choses... et la saison de cette entrée pleine de vitamines va bientôt revenir !
Comme je n'ai pas toujours assez de temps pour peler et épépiner mes tomates, il m'arrive d'utiliser des briques de tomates en dés de chez Tomacoulis dans lesquelles il n'y a normalement que des tomates, et si ils mentent, qu'ils aillent rotir en enfer !
Donc, mon entrée :

1.5 kg de tomates pelées et épépinées ou si on n'a pas le temps 3 x 500 g de tomates en dés
1 concombre pelé et épépiné, puis débité en cubes
1 fenouil débité en cubes
1 poivron vert épluché, épépiné et coupé en dés
1 oignon rouge en dés
2 gousses d'ail écrasées
5 cl d'huile d'olive
5 cl de vinaigre balsamique (plus si on préfère, comme moi, que ça soit bien relevé) ou un bon vinaigre de Xéres
sel - poivre

Bien mélanger tout ça dans un grand saladier et placer au moins une heure au réfrigérateur, dans l'idéal, le préparer la veille.

Puis, bien mouliner le tout. On peut décorer avec quelques feuilles de basilic si on aime, et laisser à disposition du tabasco pour les fanas.
Ca se mange bien froid, j'en ai déjà vu servi avec des glaçons...

Voilà, à l'époque, je m'en étais fait plein de portions individuelles congelées que j'ai retrouvées avec bonheur.