lundi 7 mars 2011

Pâté de soja à bas IG


Ingrédients :

Pour 10 personnes
: 100 g d' Oignons, 2 oeufs, 250 g de farine de soja, 6 c à soupe d'huile, 1 pointe de muscade, 400 g de Champignons, 1 c à Café de thym effeuillé, 1 c à Café d'estragon haché, sel.

Préparation:

Passer à la moulinette Champignons et Oignons, mélanger avec tout le reste.

Bien tasser ce mélange dans une terrine à couvercle.

Mettre à four chaud bien fermé 30 minutes.

Servir avec des feuilles de laitues, Tomates, ou toute autre crudité.

Ce pâté peut se conserver plusieurs jours au frais.
Recette de Chris42 et photo de Marielle!

dimanche 6 mars 2011

menus du lundi 7 mars à bas IG

Menus de lundi.

T'y déj:
Un grand bol de lait écrémé, fructose, pur cacao, jus d'orange, 2 tranches de pains Gilda grillées, confiture ssa.

Midi:
Concombre à la crème et à la ciboulette, escalope de veau avec crème et champignons, haricots verts, fromage .

Goûter:
Pomme si faim.

Soir
Pâtes complètes avec crevettes roses et crème de soja au curry, compote ssa.

Bon début de semaine à tous!

Spaghettis de quinoa en bouillon de shiitaké à bas IG - GP



Recette inspirée de la cuisine de Mr et Mme Fayer, qui avaient un magasin de produits bio à Paris.
Pour 2 pers (environ, car j'ai fait au pif)
150 g de spaghettis quinoa-ail-persil (farine quinoa, semoule de blé dur, ail, persil)
3 champignons Shiitaké séchés
Graines de lotus séchées (env. 12-15)
1 oignon ou 1 blanc de poireau
1 cc de miso Hatcho (100% soja - pas mélangé avec du riz ou de l'orge) en magasin bio
ou 2 cs de sauce soja claire ou un peu de chaque
1 carotte moyenne
1 cs par personne de salade du pêcheur (un mélange d'algues en paillettes à saupoudrer dans les soupes, les salades... on le trouve dans magasins bio)
1 cc par personne de sauce Tahin (purée de sésame) (facultatif)
Coriandre frais ciselé
Mettre à tremper séparément
les champignons Shitaké et les graines de lotus dans de l'eau chaude pendant au moins 30 mns. On gardera l'eau de trempage des shitaké pour faire le bouillon.
Pendant ce temps :
laver et éplucher l'oignon et la carotte, émincer l'oignon et râper la carotte.
Diluer la cc de pâte de miso hatcho dans un peu d'eau chaude. Laver et ciseler le coriandre frais.
Ensuite,
enlever et jeter les pieds des shiitaké et couper en lamelles les champignons;
Dans un faitout, mettre l'eau de trempage des shiitaké,les shiitakés, 2 cs de sauce soja (ou 1 cs si ensuite on ajoute le miso), l'oignon, les graines de lotus et de l'eau (environ 500-600 ml). Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux 30 mns.
Un peu avant la fin, mettre les spaghettis de quinoa à cuire AL DENTE! pas plus de 5mns!
(à cause de l'ig! rappel: en GP on peut manger des spaghetti ou cappellini à base de farine blanche, mais pas plus de 5mns de cuisson, pour ne pas faire grimper l'ig)
Dans les spaghettis de quinoa il y a de la farine de blé. Bien égoutter les spaghettis.
Rectifier l'assaisonnement du bouillon,y mettre le miso préalablement dilué dans 2-3 cs de bouillon, un peu de sel (au goût) ou du gomasio.
Service:
dans chaque bol, mettre les spaghettisPuis verser du bouillon avec quelques morceaux de shiitaké, et des graines de lotus. Au-dessus, 1cs d'algues, une petite poignée de carottes et du coriandre. Option: 1cc de tahin (purée de sésame) par bol.
Au sujet du MISO:
on l'ajoute toujours en fin de cuisson. Le faire cuire tuerait les excellents enzymes qu'il contient! ç'est une pâte de soja fermentée utilisée dans la cuisine japonaise et macrobiotique. Il en existe 3 sortes: le Hatcho-miso fabriqué uniquement avec du soja, brun foncé, au goût prononcé et utilisé en hiver, en période de froid; le miso Soja-orge, brun et plus doux, un peu "fruité" je dirais, et le miso soja-riz, beige clair, au goût très doux.
Pour un plat COMPLET,
ajouter pendant la cuisson du bouillon du TOFU en dés, ou bien un peu de protéines de soja texturées (magasins bio)

Bonus!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!












J'ai reçu de nombreuses réclamations concernant ces hommes et femme qui vont s'occuper de vous tout au long de votre séjour!
J'ai estimé vos réclamations justifiées!
Les voici!!!!!!!!!!! dans toute leur splendeur et leur beauté!!!!!
Ils sont tous comme ça! ne vous inquiétez pas!
Chut à vos maris! ils ne vont jamais vous laisser partir!!! hé hé hé!!!
Elle te plaît Laurent?????
Roooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
Comment voulez vous que je sois malade avec tous les délires que vous me faites vivre????
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO



Bienvenue à Laurence!


Coucou Laurence!
Quelle chance tu as!!!!!!!!!!!
Tu débarques en pleine folie!!!!
Imaginais- tu te retrouver sur une plage paradisiaque aujourd'hui en train de boire du champagne????
roooooooooooooooooooooooooooooo
Alors! bienvenue sur notre blog de ouf que , j'en suis sûre, tu adores déjà!!!!
Gros bisous
Gilda