lundi 5 décembre 2011

Le pain aux fruits alsacien : Hoggeï








Bonjour les filles!!!!

Je ne résiste pas à vous faire partager cette recette de Noël!
Je suis abonnée à la lettre journalière de Marmiton.org
Je reçois donc chaque jour une recette. Vous en avez souvent profité.
Je la transforme BDG bien sûr!

Voici la recette finale exécutée de main de maître par Raybane et donc modifiée!
J'ai mis ses photos!


Ingrédients :

- 250 g de farine de blé type 150 ou de petit épeautre ou bien un mélange des 2.
- 2 cuillers à soupe de purée d'amandes
- 2 cuillères à soupe de fructose
- 1 pincée de sel
- 1 blanc d’œuf battu en neige
- 1 sachet de levure sèche de boulanger

 Garniture :
Environ 400 g de fruits secs (abricots, figues , pruneaux, noix, amandes effilées) et un verre de schnaps (eau de vie) (vous prenez l'alcool de votre région.)
- vanille en poudre ou extrait de vanille
-cannelle en poudre

Préparation :



 Bonjour à tous,hier j'ai fait ce pain alsacien . C'est Raybane qui parle!!!

J'avais mis mes fruits secs(abricots,noix,amandes, pruneaux) à tremper avant hier dans un peu de rhum allongé d'eau avec un peu de sirop d'agave ;ils ont macérés 24h aussi hier je n'avais pas besoin de les égoutter,il n'y avait plus de jus!!!!
J'ai préparé ma pâte en mouillant un peu plus pour la pétrir et finalement je l'ai mis dans la Map pour finir plus facilement le pétrissage et la "levée"
ensuite j’ai pu l’étaler comme une pâte à tarte;elle était très facile à travailler,j'ai mis mes fruits avec un peu de fructose et je l'ai roulé sans problème.
Faire cuire à 200° durant 35 mn
Je l'ai badigeonné d'un mélange de lait à 0 °/° et de sirop d'agave
dés sa sortie du four.
J'ai coupé une tranche que j'ai dégusté tiède avec ma mère ,les pruneaux et les abricots étaient fondants,un peu collants.
Au repas il avait eu le temps de refroidir,tout le monde s'est régalé mais le gout du rhum était assez prononcé et je n'avais pas mis la quantité décrite, je pense que pour l'alcool il faut vraiment faire très attention,car ça parfume beaucoup et c'est très fort. (j'ai donc diminué par 2 la quantité d'alcool dans la recette)
A part ça c'est une bonne recette il faudra juste trouver la bonne quantité et qualité pour le liquide de macérage
Bonne journée à tous

Si le Hoggeï prend trop de couleur, le couvrir avec un papier aluminium.

Pause -Café 111

Vous avez intérêt à vous tenir à carreau durant mon absence!!!!!!!!!!!!!
C'est moi qui vous le dis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Hé hé hé hé!!!

Grâce à Pouyck, j'ai un fouet maintenant!!!!!!!!! les choses s'améliorent!!!!

Je ne rentre à l' hôpital que demain. J'ai trop de choses à gérer avant mon incarcération!!!! hi hi hi!!!!!!

Anne a écrit :

C'est bien de moi , d'ouvrir la pause- café 111!

J'espère que notre Gilda a fait un bon retour, et qu'elle va user et abuser de son nouvel -ordi-qui-en- jette !...

Bonne semaine à tous!

dimanche 4 décembre 2011

menus du lundi 5 décembre à bas IG




Grosses pensées pour notre Gilda aujourd'hui et plein de gros bisous.


Menus du lundi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien,
GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, 3 tranches de pain intégral à la confiture maison.

Midi PL :
Pâté de campagne avec cornichons, gratin de la mer avec salade verte, fromage.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim.

Soir GP
.Salade de riz avec saumon fumé, crevettes roses et surimi, sauce avec crème de soja citronnée, compote ssa.

Bon début de semaine à tous!!

Grib

menus du dimanche 4 décembre à IG bas


Menus du dimanche

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien,
GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, 3 tranches de pain intégral à la confiture maison.

Midi PL :
Carottes râpées, rosbif avec haricots verts, yaourt au soja maison
.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim.

Soir PL
.bouillon de volaille avec vermicelles, compote ssa.

Bon week-end!!

Grib


samedi 3 décembre 2011

Mille-feuilles de crabe au saumon fumé

Mille-Feuilles de Crabe au Saumon Fumé (recette du chef)


pour 6 personnes


Il vous faut:

12 tranches de saumon fumé,

 4 boites de crabes royal au naturel, 
4 échalotes, 
1/2 bouquet de persil, 
1/2 botte de ciboulette, 
1/2 bouquet de basilic, 
huile d'olive,
 poivre du moulin


Étaler les tranches de saumon fumé sur une planche à découper et découper 18 cercles à l'aide d'un emporte pièce ou d'un cercle à mousse de diamètre 8 cm.
Les réserver au frais.

Récupérer les chutes et les hacher finement au couteau.

Éplucher et hacher les échalotes (ou oignons), hacher le persil, le basilic et la ciboulette.

Égoutter la chair de crabes et l'effilocher dans un récipient.

Ajouter les échalotes et les herbes hachées.

Ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et poivrer.

Pour chaque mille-feuilles, placer le cercle à mousse au milieu de chaque assiette de service et déposer dans le fond une tranche de saumon fumé.

Recouvrir à mi-hauteur de chair de crabe.

Disposer une seconde tranche de saumon fumé et à nouveau la chair de crabe jusqu'à hauteur du cercle inox.

Disposer les dernières tranches de saumon fumé.

Retirer le cercle délicatement.

Réserver au frais jusqu'au moment du service.

Servir les mille-feuilles bien frais décorés que quelques brindilles de ciboulette.