lundi 9 avril 2012

"Tarte aux blettes et au tofu fumé plat PL"


Recette de Dôme
Pour un moule à tarte de 8 personnes
• Ingrédients pour la pâte à tarte :
• 80g de farine d’orge mondé
• 80g de farine de pois chiche
• 30g de son d’avoine et 30g de son de blé
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 jaune d’œuf, sel, poivre et herbes de Provence un peu d’eau chaude
• Ingrédients pour la garniture :
• 1 kg de blettes (côtes + feuilles) , laver, égoutter séparer les côtes et les feuilles, couper les côtes en tronçons de 3 cm
• 1 oignon rose
• 1 pincée de gingembre en poudre
• 100 g de tofu fumé mais on peut utiliser le tofu soyeux
• 2 gros oeufs
• 1 brique de crème d’avoine mais il est possible d’utiliser la crème de soja ou crème fraiche allégée
• sel, poivre du moulin
• un reste de tomme de chèvre coupé en tranches
Pour préparer la pâte, j’ai mis tous les ingrédients dans le bol du Thermomix, quelques secondes de pétrissage. J’ai sorti la pâte qui est compacte, je l’ai étalé directement dans la moule. Mettre à cuire les côtes de blettes à la vapeur 15 mn, vous réservez. Vous émincez l'oignon et le faire revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive. Vous versez les côtes de blettes, bien mélangez et vous ajoutez les feuilles coupées, vous laissez fondre les légumes à couvert sur feu moyen 5 minutes. Vous ajoutez le sel, poivre et le gingembre
Vous mixez le tofu fumé, les œufs, la crème d'avoine.
Couper le fromage en tranches.
Sur la pâte j’ai placé les blettes (feuilles et côtes avec les oignons) j’ai versé dessus la préparation avec les œufs et la crème et sur le dessus le fromage en tranches
Faire cuire 30 min dans un four préchauffé à 190°C.
Je vous propose de déguster cette tarte avec une bonne salade

"Bœuf – citronnelle et vermicelles de soja comme un BO-BUN à bas IG"


Recette de TAIJI



Pour 2 personnes :
200 g de vermicelles de soja (à la place des vermicelles de riz)
150 g de pavé de rumsteck en fines tranches
1 carotte râpée
1/3 de concombre coupé en allumettes
quelques feuilles de salade coupées en lanières
1 petite poignée de cacahuètes grossièrement hachées
quelques feuilles de coriandre fraîche ciselées
quelques feuilles de menthe fraîche ciselées
Marinade :
2 c à soupe de sauce soja
1 c à café de fructose
1 gousse d'ail hachée
1 tige à 2 tiges de citronnelle bien finement ciselées (au goût ! J'en ai mis 3)
(il faut enlever la partie la plus dure, la 1ère « peau »)
Sauce :
3 c à soupe de nuoc nam (sauce de poisson du Vietnam) perso je n'aime pas trop donc je n'en ai pas mis et c'est pas mal aussi.
3 c à soupe de vinaigre de riz
2 c à soupe d’eau
le jus d'1/2 citron vert
1 cc de fructose
Astuce : pour couper des « tranches » de viande bien fines, faire congeler la viande puis la mettre à décongeler. Quand elle est à moitié décongelée, elle est encore suffisamment dure pour être coupée finement avec un bon couteau.
1. Mélanger les lamelles de bœuf avec la marinade et laisser reposer 2-3 heures minimum
Je préfère préparer ce plat la veille et je laisse mariner au frigo toute la nuit, la viande s'imprègne bien des parfums.
2. Préparer les vermicelles de soja comme indiqué sur le paquet. Je les laisse tremper et gonfler dans un saladier d'eau bouillante 5mns, puis je les égoutte et les passe immédiatement sous l'eau froide, voire, je les remets 2 – 3 fois dans le saladier avec de l'eau froide et j'égoutte...
pour que ça ne colle pas.
3. Laver, éplucher et râper la carotte et le concombre ; couper la salade ; ciseler menthe et coriandre. Mixer grossièrement les cacahuètes.
4. Faire revenir la viande rapidement (3-4 mns maxi)dans un wok bien chaud ou une poêle avec un peu d'huile d'olive. Je conseille de faire en 2 fois, sinon la viande cuit mal. Je remue avec des baguettes, pour séparer les lamelles plus facilement.
5. Au fond de deux grands bols ou petits saladiers, mettre les vermicelles de soja, puis la salade, carotte et concombre, puis la viande, les cacahuètes, menthe et coriandre.
6. Préparer la sauce et verser dessus.
Recette adaptée d'après celle de chez Mingoumango – La bouche pleine.
On peut aussi préparer la viande toute seule avec sa marinade et la manger avec du quinoa et des légumes.
Le BO-BUN est un plat vietnamien.

Et voici le plat de Nicolas

dimanche 8 avril 2012

menus du lundi 9 avril à bas IG

"Bonne fête aux Gautier"

Bon anniversaire Dog ♫♫♫♥♥♥

menus du lundi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 tranches de pain intégrales grillées avec confiture maison au fructose.

10h thé vert

Midi PL:boudin noir avec écrasée de choux-fleurs, reste de gâteau chocolat BDG

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP: Salade de riz basmati avec crevettes roses et surimi sauce yaourt de soja moutarde, compote ssa

Bon début de semaine!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Magret de canard séché

 

Lien_>Magret de canard séché

Délicieuse recette très facile à faire et qui avait conquis tout le monde!


samedi 7 avril 2012

menus du dimanche 8 avril à bas IG



menus du dimanche

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 tranches de pain intégrales grillées avec confiture maison au fructose.

10h thé vert

Midi PL:Carottes râpées, fondue bourguignonne avec haricots verts, gâteau chocolat façon Marie Chioca.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP: Bouillon de volaille dégraissé aux vermicelles, compote ssa

Bon week-end de Pâques!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Confiture de fraises au basilic

 
Lien->confiture de fraises au basilic

PAUSE CAFE 164






Une nouvelle pause café pour bien démarrer ce week end de Pâques!

Vous serez nombreux à être en famille...élargie! et les tentations seront nombreuses!

Je sais! ce n'est pas toujours facile!

Mais vous êtes motivées! ça va le faire!

Et surtout, n'oubliez pas que si vous craquez, il ne faut pas culpabiliser!
Il faut savourer chaque bouchée interdite comme une extase!!! oui oui!

Ensuite? on compense l'écart bien sûr! IG très bas, sans gras et en petite quantité le lendemain!
Et l'écart sera oublié!

Bon samedi!
Bonne Ginette! ♥♫♫♫