Petit rappel à propos des viandes.
MM dit : (trouvé sur Internet)
Les graisses (lipides) sont métabolisées différemment selon la nature de
leurs acides gras.
- Les graisses saturées (viande, beurre, laitages
entiers, œufs…) sont très facilement stockées car elles ne subissent
aucune transformation métabolique.
- Les graisses mono insaturées (huile
d’olive, graisse d’oie, avocat) ont l’avantage de faire baisser la
glycémie et ne sont pas facilement stockables car elles doivent être
transformées.
- Les graisses poly insaturées (Omega 3 des poissons,
huile de canola) sont très difficilement stockables, de plus, leur
métabolisation entraîne une dépense énergétique supérieure à leur
contenu calorique.
Que peut on en conclure?
Quand je vois que certaines ont du mal à perdre du poids, il faudrait peut être aussi regarder la quantité de gras que vous consommez!
MM dit aux pages 129 et 130 du livre "maigrir avec la méthode Montignac pour les nuls" :
(qui ne l'a pas???)
"En dehors du fait qu
'il est toujours préférable de choisir du poisson plutôt que de la viande, il convient aussi de sélectionner parmi les viandes celles qui sont les moins grasses....Les volailles sont donc préférables....Le canard de Barbarie...contient par ailleurs des graisses monoinsaturées qui, comme vous le savez, sont très bénéfiques!
(viande autorisée en GP pour cette raison mais occasionnellement comme tout gras)
...La cuisson au four ou au grill est de loin la meilleure".
Et à propos du poisson :
"Tous les poissons sont les bienvenus...la meilleure sauce...jus de citron et huile d'olive."
Les poissons gras vivant en eaux froides sont riches en EPA et DHA. Ce
sont principalement le saumon (surtout sauvage), le flétan, le hareng,
le maquereau, les anchois et les sardines. Ces poissons contiennent
environ 7 fois plus d'oméga-3 que d'oméga-6. D'autres poissons gras
comme le thon sont assez riches en oméga-3 mais sont susceptibles de
contenir de fortes quantités de métaux lourds et de polluants. Les
fabricants de compléments en oméga-3 éliminent ces polluants par divers
procédés.
Les poissons ne fabriquent pas eux-mêmes les acides gras : ils les
assimilent à partir de leur nourriture, les algues (ce qui explique que
les poissons d'élevage contiennent moins d'oméga-3).
Je dirai même à éviter car ces poissons sont des poisons!
Rappel pour le dîner GP.
MM écrit p 145 du livre pour les nuls :
"En option, il sera toujours possible de rajouter (si nécessaire) un poisson poché ou cuit à la vapeur, une petite omelette de blancs d’œufs à la ciboulette (cuits dans un ramequin...) ou encore du blanc de poulet ou de dinde grillé ou cuit à la vapeur..."
Sans oublier les crustacés.
Il dit bien : "en option"et "si nécessaire"
Je pense que ce sont des paramètres que nous avons tendance à oublier!