Barbara me signalait ce matin ce sucre dont parle Marie Chioca sur son blog.
Sucre qui a des vertus très intéressantes pour nous
Le sucre de Bouleau ou xylitol
Bouleau
Le
bouleau, autrefois appelé "arbre de la sagesse", est utilisé depuis des
millénaires pour ses nombreuses vertus sur le plan thérapeutique. Les
parties utilisées sont : l'écorce, les feuilles, les bourgeons et la
sève.
En Finlande, le xylitol ou sucre de bouleau, extrait de
l'écorce, est considéré depuis une vingtaine d'années comme un
remarquable substitut du sucre classique. Il possède un pouvoir sucrant
quasi similaire et indice glycémique très faible. Son apport calorique
est inférieur de 40%.
Sa sève, aussi appelée eau de bouleau, est
connue en Europe Occidentale depuis le XIIe siècle pour ses vertus
dépurative et revitalisante.
2 fois moins de calories
Originaire de
Finlande, le xylitol de bouleau est un édulcorant naturel extrait de
l'écorce de cet arbre au bois dur. Très prisé dans les pays nordiques,
cet alternatif au
sucre
possède le même pouvoir sucrant que le saccharose mais s'avère presque
deux fois moins calorique que celui-ci (2,4 kcal/g contre 4kcal/g) et
n'a presqu'aucun impact sur la glycémie.
(IG 7)
De ce fait,, le xylitol de bouleau se pose comme un allié
minceur idéal dans la course aux kilos.
Contrairement
à de nombreux autres édulcorants, celui-ci peut être utilisé pour
sucrer l'ensemble des aliments. Il peut être employé pour réaliser
toutes sortes de pâtisseries, à condition de réduire les quantités
d'environ 40%, le pouvoir sucrant du xylitol de bouleau augmentant sous
la chaleur.
Un sucre anti-carie !
Des propriétés
thérapeutiques lui sont également reconnues. En effet, il aide à
combattre les otites chez les jeunes enfants et réduit les risques de
caries (et celles déjà formées). Il rafraichit également l'haleine grâce
à son goût naturellement frais. C'est d'ailleurs l'une des raisons
majeures pour lesquelles il est régulièrement utilisé par les fabricants
de chewing-gums et de friandises. Ainsi, nous en consommons sans le
savoir puisque derrière l'appellation "sans
sucre" se cache bien souvent du xylitol de bouleau !
Source de ballonnements et de problèmes digestifs, il est cependant préconisé de ne pas dépasser 50g par jour. (diarrhées osmotiques)
Inconvénient ? son coût!
Chez Vivis, il est à 3,85 euros les 200g
Bien sûr, on en met peu.
Ça reste onéreux pour des confitures.
Je vous présente quand même ce produit qui est super pour notre méthode.
Un sucre à IG de 7 (ou 8) anti carie et avec de telles vertus! qui dit mieux?
Il se présente sous deux formes : en poudre (comme du sucre glace) ou cristallisé
ATTENTION
Le xylitol naturel de bouleau peut-il être certifié biologique ?
Malheureusement
le xylitol ne peut porter la certification bio. Ceci s’explique par les méthodes d’obtention de cet édulcorant naturel. En effet, lors du processus de fabrication, certaines étapes d’extraction ne permettent pas au xylitol d’être certifié bio même si les bouleaux utilisés au départ sont biologiques.
Et pour que vous en preniez en toute connaissance de cause :
Autorisé par l'Office de contrôle pharmaceutique et alimentaire des
Etats-Unis en 1963, le xylitol ne présente aucun effet toxique connu.
Dans les pays Européens, très peu d'informations sont disponibles sur
le xylitol, alors que la Finlande et les pays nordiques l'utilisent
efficacement depuis des décennies et qu'il fait fureur en Chine, au
Japon et en Corée du Sud.
En Finlande, des pastilles de xylitol sont distribuées dans les écoles pour être dégustées en fin de repas par les enfants.
Les Finlandais connaissent depuis longtemps les bienfaits du «sucre de
bouleau» (qui d'ailleurs peut aussi être obtenu à partir de fraises, de
prunes, de baies, de champignons, de légumes et de maïs)... car il
vient de chez eux ! Pendant la dernière guerre mondiale, il leur a
permis de compenser le manque de sucre de betterave ou de canne à sucre
; désormais, les Finlandais le consomment comme un produit alimentaire
de base.