Voici celle que j’ai
adoptée après avoir fait plusieurs essais et que Marielle a testée également.
Ingrédients
35 à 40g de café moulu
(du vrai, du bon !), à doser selon sa force
½ l de lait (½ écrémé
ou comme Marielle « matin léger »)
5 jaunes d’œuf
90g de fructose (80g
pour Marielle)
20 cl de crème liquide
légère
Préparation
La veille ou deux/trois
heures avant, faites chauffer le lait jusqu’au point d’ébullition et versez-y
le café moulu. Mettez un couvercle et laissez infuser.
Passez soigneusement
le lait pour en extraire la mouture.
Faites réchauffer
doucement.
Pendant ce temps,
battez les jaunes d’œuf avec le fructose puis ajoutez-y progressivement le lait
chaud sans cesser de battre.
Remettez le tout sur
feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que votre sauce nappe la cuiller (en
bois de préférence).
Otez du feu et ajoutez
la crème liquide.
Remuez et laissez
bien refroidir avant de mettre en sorbetière.