mardi 6 novembre 2012

Bienvenue à Mistral et à Gaëlle






Bonjour à vous deux!

Vous avez laissé un commentaire sur le blog et donc je vous souhaite la bienvenue!

J'espère que vous n'allez pas faire comme Rocky qui a eu un beau message de bienvenue et qui n'a jamais écrit! Sniff!!!!!!!!!

Mistral et Gaëlle, présentez vous qu'on vous connaisse mieux.
Vous faites partie maintenant de la grande famille BDG

Chacune a des attentes, des inquiétudes.
Nous sommes là pour vous aider.

Encore bienvenue à vous et gros bisous
Gilda ♥♥♥

Recette à bas IG : riz au poulet, aux champignons et au potiron

Voici une super recette que j'ai trouvée

J'espère que l'auteur ne m'en voudra pas de la recopier.






Ingrédients pour une personne :

60g de riz basmati
60g de potiron*
Une escalope de poulet
200g de champignons
1 échalote
2 cuillers à soupe de sauce soja
1 cuiller à soupe d'huile de sésame (ou autre), sel et poivre

Préparation :

Couper le potiron en cubes
Emincer les champignons
Couper le poulet en lanières
Faire chauffer l'huile dans un wok si possible
Faire dorer le poulet puis ajouter les champignons
Cuire 15 mn à partir du moment où le poulet est doré (baisser le feu)
Réserver, mettre à la place le riz, le potiron et l'échalote
Faire revenir deux minutes
Mettre deux fois le volume de riz en eau
Quand l'eau est absorbée et que le riz est cuit, ajouter le poulet et les champignons, puis la sauce de soja.
Saler si nécessaire, poivrer.
Laisser mijoter deux minutes et servez.

Recette à bas IG : bruschetta aux aubergines et aux poivrons

Voici une recette de Anne :



Ingrédients pour 2 :

- 4 tranches de pain intégral
- 1 belle gousse d'ail
- 200gr de poivrons panachés surgelés ou frais
- 6 tranches d'aubergines grillées surgelées ou fraîches
- 1 bonne cuillère à café de purée d'anchois ou des anchois tout simplement
- 1 grosse cuillère à soupe de câpres avec le vinaigre


Préparation :

Faire revenir les oignons et les poivrons dans une poêle sans huile. L'eau des poivrons permet de cuire sans attacher.

Quand un peu de jus se forme, ajouter l'anchois et les câpres avec un peu de leur vinaigre.


 Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les sucs se soient concentrés sur les bords de la poêle.


 Retirer la préparation de la poêle et garder au chaud. Déglacer la poêle avec de l'eau et y mettre les aubergines à cuire. Elles vont absorber le jus. Laisser cuire jusqu'à ce que tout le jus soit absorbé.


Pendant ce temps, mettre sous le grill les tranches de pain. Lorsqu'elles sont bien grillées, les frotter généreusement avec une gousse d'ail.


Déposer les aubergines sur les tranches de pain.


 Rajouter les poivrons+oignons+câpres+anchois


Faire briller avec 1/2 cuillère à café d'huile d'olive et servir chaud. J'ai rajouté un trait de Tabasco pour réchauffer l'atmosphère !!

lundi 5 novembre 2012

Menus du mardi 6 novembre à bas IG


"Nous te souhaitons tous un très bon anniversaire Marielle!"

Joyeux Anniversaire


P’tit déj GP


Lait écrémé avec fructose et cacao van houten, jus d'orange, 3 pancakes ici avec gelée de mûres

Déjeuner PL

Carotte râpée, escalope de dinde normande avec haricots verts
 
moelleux au chocolat ici

Dîner GP
Dos de cabillaud avec purée de patate douce à la crème soja


Compote de pommes à la vanille



Entremet à l'amande et aux mirabelles


Recette de Tina qui ajoute ce commentaire :
"Parce que la mirabelle se marie parfaitement avec l'amande."

 
Ingrédients (de quoi remplir 8 verrines environ, type pot de yaourt en verre : attention cependant à ce qu'ils ne soient pas trop étroits pour verser facilement)
1/2l de lait d'amande (ou autre lait, à choisir selon que vous soyez en GP ou PL)
Quelques gouttes d’extrait d’amande (si vous n'utilisez pas de lait d'amande)
2 cuillères à soupe de fructose
2g d'agar agar
500g de mirabelles

Préparation
Faites chauffer le lait avec 1 cuillère à soupe de fructose et éventuellement l'extrait d'amande.
Ajoutez l'agar agar et mélangez bien.
Faites chauffer à nouveau tout en remuant sans arrêt pendant 2 mn à l'aide d'un fouet (j’ai la chance d’avoir un Thermomix, donc je n’ai jamais de grumeaux).

Versez le liquide dans les verrines en les posant inclinées (j’utilise les alvéoles d'une boîte à œufs ou autre). Laissez-les au frais jusqu'à ce que le lait se fige bien.

Pendant ce temps, lavez et dénoyautez les mirabelles (les miennes le sont déjà, car je les ai préparées en saison, en sacs de 500g, et je les tire de mon congèlo ce qui va « pile-poil » pour une compote ou un gibier ou pour un fond de tarte aussi).
Dans une casserole déposez 1 cuillère à soupe de fructose et 2 cuillères à soupe d'eau, pour faire un caramel.
Ajoutez les mirabelles, et faites compoter à feu doux pendant ½ heure.
Mixez pour obtenir une texture très fine.

Une fois refroidie, versez la compote dans les verrines et réservez au frais jusqu'au moment de servir.