mercredi 6 février 2013

Mon Chaï Latte au lait de soja




Le Chaï Latte ou Masala Chaï est un thé au lait d'origine soit du Pakistan soit du Tibet soit de l'Inde soit du Népal.

Depuis que j'ai découvert le thé au lait grâce à Grib, je suis devenue une inconditionnelle de ce délicieux breuvage.
La recette qui est actuellement sur le blog est une recette simplifiée de cette vraie recette que je vais vous donner aujourd'hui.
Il faut plus de temps et donc je sais que je ne pourrai pas la faire tous les jours mais le goût est incomparable!

Voici les ingrédients dont vous allez avoir besoin.

Pour 60 cl de lait de soja et 60 cl d'eau

De gauche à droite : 

2 feuilles de laurier
graines de Cardamome (au moins 8)
3 badiane (appelé aussi anis étoilé)
2 petits bâtons de cannelle
5 clous de girofle
un sachet de thé noir
1 cuillère à café de 4 épices


Du sirop d'agave (facultatif). J'en ai mis 1 bonne cuiller à soupe. C'est quand même meilleur quand c'est sucré. Vous pouvez aussi sucrer au fructose ou au miel d'acacia.

Écraser les graines de cardamome avec un rouleau à pâtisserie pour les faire éclater
Chauffer à sec à la poêle toutes les épices avec le 4 épices durant une minute
Verser dans le mélange lait / eau et ajouter le sachet de thé.
Faire chauffer en remuant souvent jusqu'à ébullition
Puis mettre la casserole sur un tout petit feu et laisser frémir 5 mn avec un couvercle
Bien surveiller car le lait a tendance à déborder.
Il faut alors remuer. J'ai dû faire l'opération deux fois durant les 5 mn.
Éteindre le feu, retirer le sachet de thé et laisser infuser 5 mn
Puis, passer le mélange sur une passoire.

Mettre le lait dans un blender ou une centrifugeuse.
J'ai mis dans mon extracteur car il est puissant.
Faire cette opération en deux fois car il y a trop de liquide.
Vous pouvez à ce stade ajouter du sirop d'agave selon goût.
Mixer à fond jusqu'à ce que le mélange mousse bien.
Verser dans une tasse et parsemer d'un peu de 4 épices.
C'est très bon!

REPORTAGE !!!!

Bonjour!!

Ici, BDG Channel!
Aujourd'hui, nous allons vous montrer comment faire une farine de lentilles...pas très fine et une farine d'orge mondé!
Avec quoi???
Regardez
Voici deux moulins à café...antiques que j'ai trouvés dans le grenier de mes parents.
Oui, ils sont vieux!! LOL!

Comme beaucoup d'entre vous ne trouvent ni farine d'orge mondé ni farine de lentilles, je me suis livrée à quelques expériences!!!
(Ceci afin de vous éviter de commander sur le net!)
D'ailleurs, en m'y livrant, je me suis dit : "Mais qu'est ce qu'elles ne me font pas faire !!! Je serais aussi bien dans mon sofa à regarder tranquillement un bon feuilleton à  la télé pendant que la neige tombe!"
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

J'ai aussi un moulin à flocons et à farine de Marcato Mulino
Je m'en sers surtout pour faire mes flocons et ça fonctionne très bien pour ça
Comme je sais que tu en as un Nicolas, j'aimerais que tu me donnes ton avis sur ce qui va suivre!

J'ai donc d'abord voulu moudre de l'orge mondé.
Ce que j'ai fait dans les deux moulins à café.
Le rouge moulait gros.
L'autre moulait plus fin mais pas assez fin pour dire qu'on avait une farine d'orge mondé.
J'avais 2 pulls, j'ai dû les enlever tous les deux!
On ne rit pas SVP!
Vous êtes en direct sur BDG Channel!! de la tenue quand même!

Pourquoi? parce que je me suis prise une suée en moulant ces p...... de graines!
Je me suis d'ailleurs dit que si je pouvais moudre avec mes cuisses à la place des bras, mes cuisses molles ne seraient plus qu'un lointain souvenir!!! ROOOOOOOOOOOOOO

J'essaie ensuite dans mon moulin Marcarto. Résultat décevant malgré deux passages dans la machine.

Conclusion? pour l'orge mondé , ce n'est vraiment pas probant!

Les lentilles maintenant.

J'ai tout de suite moulu dans le vieux moulin puisqu'il moulait plus fin que l'autre
A nouveau, je n'obtiens pas une farine mais plutôt une semoule très fine.

Essai ensuite dans le Marcato
Encore pire!


Pourtant, je me souvenais d'en avoir déjà fait en Martinique
Et je me faisais mes crêpes avec!

Conclusion ?
A mon avis, c'est acceptable pour les lentilles.
Dans le moulin à café pas dans le Marcato

Qu'en penses tu Nicolas???
Non, il n'y a pas de com pour ton intervention!!! pfttttttttttttttttttttt
Tu crois qu'on a quoi comme budget ici toi???? tu rêves!!!!

Dernière conclusion??? Si vous avez les moyens, achetez un Momo!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Vous étiez en direct sur BDG Channel !
Prochaine émission à la Saint Glinglin!
Terminé!

Et bien finalement, elle est bonne ma crêpe à la farine de lentilles!
J'ai fait la recette BDG et j'ai fait une crêpe à la coppa et au parmesan.
Pour une farine complète, c'est une farine complète!! y a tout dedans!
D'ailleurs, j'ai trouvé cette recette un peu sèche, à mon avis, elle serait meilleure en ajoutant un oeuf miroir!
Donc , c ok pour la farine de lentilles sortie du moulin à café!


PAUSE CAFE 253





Bonjour!!!!

Je suis encore sous le choc de ma quiche!! LOL!

Je sens que je vais en rêver cette nuit!
Je ne comprends pas pourquoi je n'ai pas fait ça avant!
Merci Valérie pour m'avoir donné l'idée!
C'est trop trop top!

Cette nuit, la France va encore être sous le coup des tempêtes de pluie voire de neige!
Réchauffez vous en vous faisant plaisir !
Un bon bain chaud tout doux et tout sensuel! plein de parfums et de musique!
De bons petits plats goûteux aux yeux et au palais!
Des câlins tout tendres et tout chauds avec vos enfants et votre doudou! LOL!
Tout ça, ça fait du bien au corps et au moral!

Moi? ça va! j'ai mes toutous qui me réchauffent et surtout mon super bon feu de cheminée!

Bonne journée!
Gros chaudoudoux!!! ♥

Menus végétariens à bas IG du mercredi 6 février 2013





Coucou les filles!!!

Petit déjeuner GP :

Mon jus maison fait dans ma centrifugeuse.
Kiwi, clémentine, pomme, carotte.
2 pancakes au sirop d'agave à la farine de blé type 150
Je vous gave un peu avec mon petit bonhomme??? c'est que j'ai pas beaucoup d'endroits pour faire de jolies photos!! LOL!
Un expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Petite salade de roquette, de quinoa, de feta et de pignons de pin ici
Galettes de tofu et haricots verts ici
En fait, j'ai raté mes galettes pourtant j'en avais déjà fait! je n'ai pas suffisamment exprimé le jus!
J'ai donc fait une jolie présentation pour cacher mon ratage!! LOL!
C'était bon quand même!
Gratin de pommes flambé au rhum
Ce dessert est totalement organoleptique! je ne m'en lasse pas et si vite fait!




 Dîner GP :

Soupe de courgettes aux pois chiche ici
Remplacer le bouillon de volaille par un bouillon aux herbes.

Un yaourt au soja mixé avec des fruits rouges décongelés.



Bonne journée!
Et merci de m'avoir donné l'idée de faire cette page car au moins je me fais un peu de cuisine et je mange bien! J'avais un peu la flemme depuis le départ d'Audrey! C'est vrai que quand on est seule, on peut être feignasse parfois!!! J'espère que vous ne l'êtes pas!




mardi 5 février 2013

Quiche aux deux fromages à bas IG < 35


Alors là! vous ne pouvez imaginer l'émotion qui m'étreint!!!
Depuis trois ans que j'ai créé ce blog, je n'avais jamais réussi à faire une quiche digne de ce nom!
Et bien c'est fait!
J'en pleurerai car je pensais que c'était mission impossible!

Cette pâte est délicieuse, croustillante à souhait!
Je n'en reviens pas!
Et pourtant, j'en avais fait des essais avec la farine d'orge mondé! Mais j’essayais toujours de mettre du gras : beurre, huile, purée d'amandes!
Et bien pas besoin de tout ça! c'est inutile!
Juste des petits suisses! Vous imaginez??? et si vous les prenez à 0% vous n'aurez aucune matière grasse!
Je suis plus que subjuguée! c'est totalement indicible pour moi!
C'est trop trop bon!!!!!
C'est l'extase!!!!

Ingrédients :

- 300g de pâte à tarte à l'orge mondé et aux petits suisses. ici
- 600g de fromages (raclette et emmenthal)
Vous pouvez varier les fromages : Beaufort, comté...
- 3 œufs
- 40 cl de crème fraîche
- poivre et noix de muscade
- herbes de Provence.

Préparation :

Foncer un moule à tarte légèrement graissé à l'huile d'olive
Découper en bâtonnets les fromages et les poser sur la pâte
Mélanger tous les autres ingrédients sauf les herbes de Provence.
Verser cet appareil sur les fromages
 Saupoudrer d'herbes de Provence.
Mettre à four préchauffé à 220° pendant 35 à 40  mn
 

J'ai fait une plus petite tarte et j'ai diminué les quantités par deux.
C'est parfait!
C'est ce que vous voyez sur les photos. 

Je me devais d'arroser ça!! on n'est pas épicurienne pour rien!
J'ai ouvert un Graves qui traînait! Je me suis servie un bon verre et j'ai dégusté devant mon feu de cheminée avec une belle salade de roquette ce délicieux plat!
J'ai savouré à un point que vous ne pouvez à nouveau imaginer!!!!
Savourer est presque un petit mot!!!
Organoleptique??? ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Alors là, sincèrement, j'attends vos avis!