On cuisine au four, à
la poêle, au grill, au micro-onde, à la casserole, à la poêle, au faitout, à la
cocotte, à l’eau, à l’huile, à la vapeur… et j’en passe !
J’ai cependant noté
une chose, c’est que vous êtes bien peu nombreux à utiliser un mode de cuisson
qui est pourtant très intéressant : la papillote.
Voila un principe qui
permet de bénéficier d’une cuisson haute en saveur en préservant le goût des aliments.
Et il est plein
d’avantages particulièrement séduisants, que vous soyez cordon bleu ou débutant
!
SIMPLICITE
Un papier cuisson ou
d’aluminium fera l’affaire, sachant qu’il existe aussi des
contenants plus sophistiqués en silicone, mais je reviendrai sur le sujet un
peu plus loin.
Vous déposez viande, poisson, fruits de mer, légumes
ou fruits, céréales et légumineuses précuites, vous ajoutez des épices, des
herbes, des aromates... Vous refermez la papillote et vous faites cuire... au
four, à la vapeur, au micro-onde (dans ce cas pas d’aluminium),
ou même à la cocotte minute.
Vous ouvrez délicatement et vous humez tous ces arômes
qui vous invitent à la dégustation.
DIVERSITE
On peut quasiment
tout cuire dans une papillote qui s’accommode de chaque saison.
Au gré de vos
fantaisies, vous pouvez imaginer toutes sortes d’associations, de marinades si
vous aimez, ceci en fonction de ce dont vous disposez dans vos placards et
votre frigo.
FACILITE ET RAPIDITE
Rien de plus facile en
effet que de faire des papillotes : c’est vite préparé et vite cuit !
Et c’est très
pratique de faire des papillotes, rien déjà que pour le peu de vaisselle à
utiliser !
PRATIQUE
La papillote est idéale pour des repas à l’extérieur, si vous disposez d’un
micro-onde sur votre lieu de travail par exemple. Vous la préparez avant de
partir (dans ce cas il est préférable de disposer d’un contenant en silicone)
et vous n’aurez plus qu’à chauffer quelques minutes à la pause déjeuner.
Pensez-y également lorsque vous recevez chez vous, c’est vraiment très
commode et bien souvent bluffant pour vos convives.
Il existe d’ailleurs un art du pliage des papillotes, comme l’origami, pour en
mettre plein la vue (allez voir sur Nénette !).
SAVEUR
Les aliments cuisant
à l’étouffé, ils conservent leurs vertus nutritionnelles et leur goût. On peut
alors marier les parfums avec l’ajout d’épices ou d’herbes pour sublimer son
plat.
LEGERETE
Un mode de cuisson qui
ne nécessite pas d’ajouter de matière grasse, rien de tel pour manger léger.
Quelques conseils
pour la réussite de vos papillotes
- Il ne faut pas mettre de trop gros
morceaux pour réduire le temps de cuisson et conserver le maximum de
nutriments.
- Ne surchargez pas vos papillotes et
ne serrez pas trop vos aliments, car l’air doit circuler pour que la
cuisson soit uniforme.
- Vous pouvez faire mariner viandes et
poissons au préalable avec un mélange à base de vinaigre ou d'agrumes ce qui
réduira le temps de cuisson, ou précuire au préalable si nécessaire.
- Vous
pouvez aussi ajouter un peu de liquide (huile, crème, vin, sauce soja, jus de
citron…), mais n’en mettez pas trop pour que cela ne se transforme pas en bouillon,
ce qui serait préjudiciable à la qualité nutritive de votre plat.
- Je vous parle de salé, mais
n’oubliez pas les sucrés avec fruits et chocolat par exemple !
- Assaisonnez avant de fermer car il
est hors de question d’ouvrir en cours de cuisson.
- Il faut que vos papillotes soient fermées de façon parfaitement hermétique
afin que la vapeur dégagée à la cuisson reste bien à l’intérieur pour cuire vos
aliments. Pour ce faire vous pouvez
utiliser des cure-dents, de la ficelle de cuisine… j’utilise des agrafes,
sachant que je ne me sers pas de micro-onde.
- Si vous effectuez une cuisson au four, pensez à poser vos papillotes sur une
plaque. La température de cuisson doit se faire à 200° environ et en fonction
de la taille, quinze/vingt minutes suffisent. Un poisson entier demandera 30 à
45 minutes.
Quelques précautions cependant
Je tiens le papier cuisson pour la formule la
mieux adaptée.
Soyez vigilante avec le papier d’alu si parmi les
ingrédients, vous mettez du jus de citron, d’orange, du vinaigre, des
tomates : leur acidité ne fait pas bon ménage avec.
Quant au silicone, n'hésitez surtout pas à acheter de la qualité et pas ces trucs à bas prix dont on ne connaît pas la provenance.
Et n'oubliez pas que ce matériau ne supporte pas une chaleur au-delà de 220°C.
A vous d’imaginer les vôtres.
Papillotophiles, à vos papilles !