lundi 11 février 2013

Menu à bas IG du lundi 11 février 2013

Allez c'est parti mon kiki !
Avez-vous prévu de fêter la St Valentin ?
Il faudra nous raconter ça alors !... enfin, hum hum... ce qui est racontable bien sûr !
Ceci dit, vous savez bien qu'ici ça restera entre nous !!


P’tit déj GP 
Galettes de son d’avoine et pommes














Un kiwi 
Un thé rouge


Déjeuner GP
Emincé de volaille aux couleurs de l’Italie 












Tranches d’ananas frais


Dîner GP
Soupe poireaux, courgettes, tomates (surgelés pour les 2 derniers)
Filet de poisson cuit à la vapeur de thym (ou en papillote !!)
Mousse de brocolis 











Un flamby au lait de soja













Je connais un moyen de ne pas vieillir, c’est d’accueillir les années comme elles viennent et avec le sourire… un sourire c’est toujours jeune.

Pierre Dac



Bonne journée !

dimanche 10 février 2013

Velouté de poireaux aux St Jacques et petits champignons




La saison des coquilles St Jacques bat son plein alors je vous propose cette recette que j’ai testée dernièrement.
Et puis le 14 février approche et cela pourra peut-être vous donner des idées pour un dîner romantique BDG…

Ingrédients pour 2 personnes
1 kg de poireaux (j’ai prévu large pour qu’il me reste du velouté)
12 noix de St Jacques (si elles sont congelées, mettez-les à décongeler dans un mélange de lait et eau, elles resteront ainsi bien moelleuses)
100g de girolles ou autres champignons (pour moi ce fut du surgelé)
La valeur de 2 échalotes surgelées
75 cl de bouillon de poule dégraissé (s’il est maison ça n’en sera que meilleur)
20 cl de crème soja
Epices (j’ai choisi le cumin)
Sel, poivre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Persil haché (surgelé)

Préparation
Émincez finement les poireaux.
Faites revenir doucement les échalotes surgelées pour qu’elles rendent leur eau, ce qui évite de mettre de la graisse. Ajoutez les poireaux remuez bien le tout sur feu assez fort quelques instants et versez le bouillon poule chaud, ajoutez l'épice, une pincée de sel et poivrez bien.
Couvrez et laissez mijoter pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps.

Mixez le velouté, ajouter la crème et rectifiez l’assaisonnement.
Il faut que ce soit bien relevé sinon votre plat sera un peu fade.
Réservez sur feu très doux et à couvert.

Faites décongeler les girolles à feu moyen dans une poêle pendant une quinzaine de minutes, salez, poivrez et parsemez de persil haché.
 
Faites revenir les St-jacques dans une poêle sur feu vif avec l'huile, il ne faut pas les cuire très longtemps mais bien les saisir sinon elles seront caoutchouteuses. Assaisonnez-les en fin de cuisson.

Versez le velouté dans les assiettes à soupe chaudes. Parsemez de girolles puis disposez les noix de St Jacques.
Un petit tour de moulin à poivre et servez immédiatement.
Vous pouvez accompagner de tranches de pain intégral toasté, de riz Basmati, de riz sauvage.



C’est prêt !

Menu à bas IG du dimanche 10 février 2013




On papillote aujourd'hui !
Histoire d'illustrer mon propos du jour !

  

P’tit déj GP
Jus de fruits
Quelques tranches de viande des Grisons









Carré frais 0%
Pain intégral








Thé citron

Déjeuner PL
Une poignée de crevettes roses avec mayonnaise maison









Poulet mariné en papillote












Salade de cresson
Un morceau de Saint Nectaire









Papillote de poires au chocolat

















De fines tranches de poires bien mûres, quelques morceaux de chocolat noir, une émiettée de noisettes concassées…. Vous pouvez ajouter une boule de glace à la vanille après avoir ouvert la papillote, mais dans ce cas, abstenez-vous du carré frais du p’tit déj.

Dîner GP
Papillotes de saumon à la moutarde









Haricots verts
Rochers à la noix de coco










De toutes les passions, la seule vraiment respectable, me paraît être la gourmandise.

Guy de Maupassant



Allez on emballe !!




On cuisine au four, à la poêle, au grill, au micro-onde, à la casserole, à la poêle, au faitout, à la cocotte, à l’eau, à l’huile, à la vapeur… et j’en passe !

J’ai cependant noté une chose, c’est que vous êtes bien peu nombreux à utiliser un mode de cuisson qui est pourtant très intéressant : la papillote.
Voila un principe qui permet de bénéficier d’une cuisson haute en saveur en préservant le goût des aliments.
Et il est plein d’avantages particulièrement séduisants, que vous soyez cordon bleu ou débutant !

SIMPLICITE
Un papier cuisson ou d’aluminium fera l’affaire, sachant qu’il existe aussi des contenants plus sophistiqués en silicone, mais je reviendrai sur le sujet un peu plus loin.











Vous déposez viande, poisson, fruits de mer, légumes ou fruits, céréales et légumineuses précuites, vous ajoutez des épices, des herbes, des aromates... Vous refermez la papillote et vous faites cuire... au four, à la vapeur, au micro-onde (dans ce cas pas d’aluminium), ou même à la cocotte minute.
Vous ouvrez délicatement et vous humez tous ces arômes qui vous invitent à la dégustation.

DIVERSITE
On peut quasiment tout cuire dans une papillote qui s’accommode de chaque saison.








Au gré de vos fantaisies, vous pouvez imaginer toutes sortes d’associations, de marinades si vous aimez, ceci en fonction de ce dont vous disposez dans vos placards et votre frigo.

FACILITE ET RAPIDITE
Rien de plus facile en effet que de faire des papillotes : c’est vite préparé et vite cuit !
Et c’est très pratique de faire des papillotes, rien déjà que pour le peu de vaisselle à utiliser !











PRATIQUE
La papillote est idéale pour des repas à l’extérieur, si vous disposez d’un micro-onde sur votre lieu de travail par exemple. Vous la préparez avant de partir (dans ce cas il est préférable de disposer d’un contenant en silicone) et vous n’aurez plus qu’à chauffer quelques minutes à la pause déjeuner.
Pensez-y également lorsque vous recevez chez vous, c’est vraiment très commode et bien souvent bluffant pour vos convives.










Il existe d’ailleurs un art du pliage des papillotes, comme l’origami, pour en mettre plein la vue (allez voir sur Nénette !).

SAVEUR
Les aliments cuisant à l’étouffé, ils conservent leurs vertus nutritionnelles et leur goût. On peut alors marier les parfums avec l’ajout d’épices ou d’herbes pour sublimer son plat.











LEGERETE
Un mode de cuisson qui ne nécessite pas d’ajouter de matière grasse, rien de tel pour manger léger.






 


Quelques conseils pour la réussite de vos papillotes










- Il ne faut pas mettre de trop gros morceaux pour réduire le temps de cuisson et conserver le maximum de nutriments.
- Ne surchargez pas vos papillotes et ne serrez pas trop vos aliments, car l’air doit circuler pour que la cuisson soit uniforme.
- Vous pouvez faire mariner viandes et poissons au préalable avec un mélange à base de vinaigre ou d'agrumes ce qui réduira le temps de cuisson, ou précuire au préalable si nécessaire.     
- Vous pouvez aussi ajouter un peu de liquide (huile, crème, vin, sauce soja, jus de citron…), mais n’en mettez pas trop pour que cela ne se transforme pas en bouillon, ce qui serait préjudiciable à la qualité nutritive de votre plat.
- Je vous parle de salé, mais n’oubliez pas les sucrés avec fruits et chocolat par exemple !
- Assaisonnez avant de fermer car il est hors de question d’ouvrir en cours de cuisson.
- Il faut que vos papillotes soient fermées de façon parfaitement hermétique afin que la vapeur dégagée à la cuisson reste bien à l’intérieur pour cuire vos aliments. Pour ce faire vous pouvez utiliser des cure-dents, de la ficelle de cuisine… j’utilise des agrafes, sachant que je ne me sers pas de micro-onde.






- Si vous effectuez une cuisson au four, pensez à poser vos papillotes sur une plaque. La température de cuisson doit se faire à 200° environ et en fonction de la taille, quinze/vingt minutes suffisent. Un poisson entier demandera 30 à 45 minutes.

Quelques précautions cependant











Je tiens le papier cuisson pour la formule la mieux adaptée.
Soyez vigilante avec le papier d’alu si parmi les ingrédients, vous mettez du jus de citron, d’orange, du vinaigre, des tomates : leur acidité ne fait pas bon ménage avec.
Quant au silicone, n'hésitez surtout pas à acheter de la qualité et pas ces trucs à bas prix dont on ne connaît pas la provenance.







Et n'oubliez pas que ce matériau ne supporte pas une chaleur au-delà de 220°C.

A noter que notre amie Marie Chioca a publié un ouvrage dédié aux papillotes.
http://www.amazon.fr/Papillotes-en-silicone-Marie-Chioca/dp/2737210992

A vous d’imaginer les vôtres.
Papillotophiles, à vos papilles !

samedi 9 février 2013

RV avec Ginette :le Bilan ♫ ♫

hello hello !
 on y va , c'est le moment !
 tout nu et pas bronzés , mais on se pèse!

 je vous invite à aller consulter les messages de BDG 2 au sujet de  la rétention d'eau et des fourmillements -
Il y aura un autre message là dessus dimanche!

http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/

Profitez en pour explorer ce nouveau BDG déjà riche de conseils et bonnes idées!




Pensez à boire tout au long de la journée, eau , tisanes ,thé vert ou autre!


Bonne semaine à tous !!!