mercredi 20 février 2013

Petits pains intégraux sur poolish aux graines de tournesol et au son d'avoine à bas IG


Recette de Bon Appétit que vous pouvez retrouver sur son blog :
http://www.tocinodecielo.blogspot.fr/

Ingrédients :
Recette réalisée à partir de la recette de pain blanc sur poolish du livre Le Comptoir des Pains (ma bible en boulange) - j´ai obtenu 10 petits pains de bonne taille.

Poolish (à faire la veille pour le lendemain) :
150 g de farine de blé intégrale
150 ml d´eau
1/2 cuillère à café de levure (Lesaffre pour moi)

Pâte à pain :
La poolish réalisée la veille
140 ml d´eau 
300 g de farine de blé intégrale
50 g de son d´avoine
1,5 cuillère à café de levure (Lesaffre toujours)
1,5 cuillère à café de sel
1cc de jus de citron (pas mis)

50 g de graines de tournesol + 1 petite poignée pour la déco que vous ferez griller à sec dans une poêle

Réalisation du poolish (à faire la veille au soir pour le lendemain matin) : dans un saladier mélanger la farine, l´eau et la levure. Couvrir. Laisser reposer toute la nuit, si possible dans une pièce chaude.

On obtient ceci 



Le lendemain :
Mettre tous les ingrédients sauf les graines de tournesol dans la cuve de la machine à pain selon l´ordre indiqué dans la liste des ingrédients (faites attention que la levure ne touche pas le sel, pour cela un truc simple : mettre le sel aux 4 coins et la levure au milieu dans un creux fait avec votre doigt).

Programme PATE SEULE.

Au signal sonore ajouter les 50 g de graines de tournesol. Faire griller à sec la poignée de graines restantes dans une poêle et réserver.

A la fin du cycle, sortir la pâte. Former des petits pains ronds. Laisser lever. Ensuite enduire le dessus d´un peau d´eau et décorer avec les graines de tournesol grillées à sec.

Je mets toujours mon pain dans mon four pendant le préchauffage.
Donc mettre dans le four à 180 degrés. Compter 20 à 30 minutes de cuisson (selon votre four et le degré de cuisson voulue) dès que la bonne température est atteinte dans votre four.

Faire refroidir sur une grille.

Je conserve désormais mes pains dans des sacs congélation à zip. Ils se conservent très bien durant plusieurs jours.

Evidemment vous pouvez procéder à un pétrissage à la main si vous n´avez pas de machine à pain.

Gratin courgette et quinoa à bas IG


 C'est une vieille recette que j'ai revisitée et comme j'ai fait une mauvaise manip je suis obligée de la republier!! sorry!

Ingrédients :

Pour une personne, ce que j'ai fait pour moi. Bon, c'est copieux! LOL

- une courgette
- la moitié d'un oignon
- champignons (une poignée)
- 2 gousses d'ail
- 1 œuf
- crème fraîche
- quinoa
- herbes de Provence
- huile d'olive

Préparation :

Cuire le quinoa dans 2 fois son volume d'eau salée durant 10 mn. Puis vous laissez un peu gonfler. Vous devez pouvoir voir un petit germe blanc.

Faire fondre l'oignon en lamelles dans de l'huile d'olive.

Lorsqu'il commence à fondre, ajouter la courgette et les herbes de Provence

Faire cuire à feu moyen 10 min, ajouter ensuite les champignons émincés, et cuire encore 5 min, saler poivrer.

Mélanger le quinoa cuit avec les légumes, ajouter l'œuf battu et la crème .

Verser le tout dans un plat à gratin légèrement huilé et cuire au four, à 200°C (therm.6-7), pendant environ 20 min (jusqu'à ce que le dessus soit doré).

La poolish à bas IG








 Voici une recette de Bon Appétit!

Mais tout d'abord allez vous me dire...."c'est quoi une poolish?"


La poolish est une pré fermentation composée de farine et d'eau tiède (en quantité égale) et de levure de boulanger.

C'est donc un levain de levure.

C'est entre le levain et la levure.
Cela n'a pas les propriétés du vrai levain mais ça a l'avantage d'être un peu mieux qu'une levure.

Je la conseille à toutes celles qui, comme moi, n'arrivent pas à faire du levain!
C'est bien plus naturel que la levure de boulanger déshydratée ou fraiche !

Voici la recette :

150 g de farine de blé type  150 avec 150 ml d´eau (15 cl) et 1/2 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée.
On touille, on couvre et hop au chaud toute la nuit.

Facile non? N'hésitez pas!

C'est, bien entendu, pour confectionner un pain GP.

Menus végétariens à bas IG du mercredi 20 février 2013

Je cuisine pour vous et je me heurte à quelques problèmes car je n'ai pas l'habitude de cuisiner tout ça!
Alors question pour les pro!

Comment faites vous pour que vos galettes tiennent? Dans les recettes végé que je vois, ils utilisent des flocons d'avoine. Nous, nous ne pouvons pas. Aussi j'ai remplacé les flocons d'avoine par des flocons de quinoa, de pois cassé ou de soja. Pas de problème pour le goût. C'est bon! Le problème, c'est la tenue! Les galettes se délitent J'ai beau presser un max pour extirper le maximum de jus, ça coince! HELP!

Petit déjeuner GP :

Jus maison dans mon extracteur : kiwi, clémentine, banane verte.
C'est trop bon!
Je me suis privée de banane depuis des années car je n'étais jamais sûre de ce qu'était une banane verte! et bien maintenant, je ne m'en prive plus!
Je n'aime pas les manger mais en jus, cela donne un bon goût de banane qui est extra!
Pain MM ou pain intégral toasté. Deux tranches.
Aujourd'hui, j'ai tartiné d'un peu de purée de cacahuète (autorisé occasionnellement) et ma confiture d'abricot maison au fructose.

Un expresso pur arabica.

Déjeuner PL :

Chili mexicain 
 Cake aux poires et au chocolat ici



Un expresso pur arabica avec deux carrés de chocolat à 70%

Dîner GP :

Galettes de flocons de pois cassés avec des petits légumes mixés.
J'ai mis des flocons de pois cassés, des graines de sésame, une carotte mixée avec un poireau et un oignon. Sauce soja et un peu de yaourt à 0%.
J'ai eu le problème de tenue mais c'était bon.
J'ai mis une cuiller à soupe d'huile d'olive dans la poêle.
J'ai accompagné de sauce soja. (j'ai mangé ce plat en PL et donc je l'ai accompagné d'une salade d'endives. Ce que vous ne pouvez pas faire en GP puisque nous avons déjà utilisé notre cuiller à soupe d'huile d'olive)
Et si vous mangez cette recette en PL, pas de carotte bien sûr!
Toutes ces remarques aident les nouvelles à se familiariser avec la méthode! n'est ce pas les filles???? LOL!

Et en dessert, tout simplement une grenade avec un peu de sirop d'agave! Elles ne sont pas chères en ce moment et j'adore ça!




PAUSE CAFE 259





Je retrouve des vieilles images de Pause Café que je trouve rigolotes!!!

Dites donc, vous le faites exprès ou quoi??? Comme si je n'avais pas assez de travail comme ça!
Deux pause café en une journée!! Je n'arrive même pas à regarder Dr House tranquillement!!!
Pfttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt

Bon! alors!!! on fait quand la pétition pour que la farine d'orge mondé devienne une priorité nationale?
Allez! on écrit partout! La farine d'orge mondé doit devenir aussi courante que la farine de blé type 150!
Tout le monde debout pour la farine d'orge mondé!! hé hé hé hé!!!!

Allez! c'est mercredi!! on est au milieu de la semaine! super!
Courage! ♥

J'ai oublié de vous montrer le petit coin de paradis de Bon Appétit! Majorque!

C'est là qu'elle fait chaque jour ses merveilleuses rando!