mardi 8 octobre 2013

Menus du mardi 8 octobre à bas IG


P’tit déj GP:
Thé au lait de soja,  2 tranches de pain d'épices,  1 poire.


Déjeuner PL
Concombre à la crème ciboulette, escalope de dinde normande avec quinoa, pannacotta à la fleur d'oranger.



Dîner GP:
Pavé de saumon avec fondue de poireaux à la crème soja,  compote de poire.

lundi 7 octobre 2013

- Phase de stabilisation : Page de menus du Lundi 7 Octobre

 ATTENTION ! CETTE PAGE DE MENU N'EST PAS POUR LA PHASE 1 !!

Une nouvelle semaine!
et peut-être un lundi au travail !

pourquoi sommes nous parfois fatigués le lundi ?



j'ai trouvé ce ci pour vous:
http://www.ircm.qc.ca/CLINIQUE/educoeur/Documents/40_fatigue.pdf

bonne semaine!!!


Corrections du menu d'hier



P’tit déj GP
Jus de raisin
IG 55 
Vous noterez qu'en jus ou entier, l'IG d'un fruit est différent.
Dans le cas du raisin, le fruit frais passe, pas le jus.
Pain T150
Carré frais 0%
Jambon cru
C'est une viande grasse non retenue en GP. Préférez le jambon cuit dégraissé, la viande des Grisons, le saumon ou la truite fumée par exemple.
 

Déjeuner PL
Salade tomate fêta
Chou fleur au gratin (béchamel lait ½ écrémé/farine de quinoa)
IG 40 pour la farine de quinoa à ne pas confondre avec l'IG du quinoa (IG35)
Salade
Fromage
Gâteau caramélisé où les abricots ont été remplacés par de l’ananas frais
IG 45 pour l'ananas

Dîner GP
Filets de maquereaux nappés de crème allégée 5% aux fines herbes
Ne dépassez pas 3% de matières grasses animales en GP.
Coquillettes
Rien de précisé, on peut donc imaginer que ce sont des coquillettes blanches dont l'IG va être trop élevé. 
Seules les pâtes blanches et longues sont acceptables al dente en GP (spaghettis, linguines...), ainsi que les macaronis et le vermicelle (l'IG de ce dernier permet de le consommer également en PL).
Raisin

Attention à votre consommation de laitages.
Dans ce menu, il y avait le carré frais, la fêta, le lait de la béchamel.
On est en limite haute : si nécessaire, je vous conseille la lecture de notre info yaourt et fromage.

Essayez dans la mesure du possible de manger 2 portions de fruits frais par jour.
C'est la meilleure façon de bénéficier de tous leurs apports nutritionnels et de l'intégralité de leurs fibres.

Pensez aussi aux légumes verts midi et soir : le menu de dimanche n'en avait pas du tout au dîner. Par contre on a des féculents à chaque repas : 2 portions par jour, c'est suffisant.

Dernières recommandations ô combien importantes :
- Pensez à bien vous hydrater tout au long de la journée
- Prenez vos repas le plus tranquillement possible, en mastiquant bien chaque bouchée, sans précipitation
- Et bougez !

Menu à bas IG du lundi 07 octobre 2013


Un peu de gymnastique, rien de tel pour se mettre en forme dès le matin !!
Bonne semaine à vous !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Crème Budwig : yaourt 0%, morceaux de mangue, graines de tournesol, courge et sésame, 1 cuillère à soupe d'huile de lin, un trait de miel d'acacia










Thé citron












Déjeuner PL
Salade tomates et coeur de palmier








Escalope de dinde panée (œuf et son d'avoine)
Mousse de courgettes
Ici








1 poire



Dîner GP (IG35)
Saumon grillé
Lentilles












 
Salade avec vinaigrette de Tina (sauce soja, gingembre râpé,vinaigre balsamique ou jus de citron)










Figues











Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.
Mark Twain



dimanche 6 octobre 2013

Enchiladas au boeuf à bas IG < 35


Ingrédients pour 5 personnes
Je mets entre ( ) la quantité pour une personne. En fait, c'est la même recette que pour les tacos. La seule différence c'est qu'on met le résultat au four à gratiner.
  • 10 tortilla à la farine d'orge mondé (2)
  • 1kg de bœuf haché (1 steak)
  • 6 tomates (1 tomate)
  • 2 oignons rouges (1 petit oignon)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 petit pot de crème fraiche (un peu)
  • 100g de fromage râpé (un peu)
  • des haricots rouges soit entiers soit en purée (écrasés à la fourchette)
  • Paprika
  • Sel, poivre 

    Préparation :

    Lavez les tomates, épluchez les oignons et l’ail. Taillez le tout en brunoise. Prélevez un tiers des légumes et réservez dans un bol. Cela servira de garniture.

    Faites cuire la viande hachée quelques minutes en l’effritant dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les légumes, les épices et terminez la cuisson. Ajoutez ensuite un peu de crème fraiche pour lier le jus de viande.

    Préchauffez le four à 200°C.

    Préparez un plat à gratin. Prenez une tortilla, disposez un peu de viande dedans  ainsi que la purée de haricots ou les haricots entiers et roulez-la.
     
    Disposez un peu de sauce dans le fond du plat. Ajoutez ensuite par dessus les tortillas roulées. Prenez ensuite les légumes réservés et étalez-les sur les tortillas.

    Recouvrez le tout d’un peu de sauce et de fromage râpé. Faites cuire le tout pendant 30 minutes au four à 200°
     Je teste demain une autre recette de tortilla! Je trouve que les miennes sont trop croustillantes! Pour ce genre de recettes, il faudrait une tortilla tendre! J'ai une idée et je fais demain!