vendredi 17 janvier 2014

Menu à IG bas vendredi le 17 janvier 2014

"Youpiiii On est vendredi" - Daffy Duck...

Matin GP

Jus de carottes /citron maison



Muesli maison (flocons et son d’avoine), fruits de goji, abricots secs, lait de soja maison


Midi PL



Une pomme

Soir GP


Salade verte
Yaourt soja maison avec fruits rouges
Bon appétit

jeudi 16 janvier 2014

Bienvenue à Alexandra



Bienvenue sur le bateau du BGM..
Ici tu peux se présenter
Je mets ci-dessous ce que tu as mis en commentaire.......


Bonjour à tous et à toutes, 
Je fais actuellement 1m57 pour 80,100kg aux dernières nouvelles, ce qui n'est pas difficile à vivre car je les porte bien... mais je crains les représailles de mon organisme à l'avenir. 
Je suis étudiante en soins infirmiers, ce qui occasionne beaucoup de stress, et également si on rajoute mes loisirs un manque de temps remarquablement cruel. Si on ajoute à tout cela le fait que je n'ai que très peu d'argent pour tenir le mois... Je vais tenter une version très cheap de la méthode montignac, mais je vais essayer ! J'ai acheté le livre "la méthode montignac pour les nuls" durant les vacances et je l'ai lu. Seule je ne pourrai pas changer mes habitudes alimentaires du tout au tout, d'où mon arrivée ici sous les conseils d'une amie... 
BON trêve de bavardage, au plaisir d'avancer ensemble ~

Le Seitan

Je fais partie de " la ruche qui dit oui", je viens de recevoir cet article sur le seitan que je ne connaissais pas, et vous connaissez-vous ?
C’est un peu la viande des végétariens. Le petit morceau de je-ne-sais-quoi qui accommode les plats des veggies. Le seitan, tout le monde l’aime mais personne ne sait de quoi il est fait. Marie Rameaux le cuisine et le commercialise dans les ruches du Midi. Odile, correspondante curieuse est allée à la rencontre de la productrice de mixtures.
Le seitan, bien préparé il ressemble à s'y méprendre à de la viande.
Le seitan, bien préparé il ressemble à s’y méprendre à de la viande.
Marie, le seitan en deux mots, c’est quoi ? 
A l’origine, le seitan est fabriqué à base de protéines de blé et constitue la base de la cuisine asiatique traditionnelle et de la cuisine macrobiotique.
C’est une plante qui pousse dans les champs ?
Non pas du tout, c’est un mélange maison. Je fabrique mon seitan avec environ 60% de purée de légumineuses (haricot rouge, pois cassé, pois chiche, lentilles corail), environ 30% de gluten en poudre, et le reste ce sont des épices, de la levure maltée et quelques autres ingrédients dont j’ai le secret.
Le seitan peut-il remplacer la viande ?
La texture rappelle celle de la viande de poulet. C’est une excellente source de protéine végétale très facile à cuisiner. Habituellement, le seitan du commerce est constitué à plus de 90 % de gluten. Celui que je propose n’en contient que de 25 à 30 % mais sa valeur en protéines est excellente. Le secret, c’est d’avoir remplacé une partie du gluten par une préparation de légumineuse (haricots, pois chiches, lentilles…). Le résultat est un seitan goûtu, original, sans produit animal et nutritionnellement, très intéressant.




Seitan, version lentilles corail.
Concrètement, à quoi ressemble ta préparation du seitan ?
C’est une sorte de pâte qui ressemble à du chewing gum, et qu’il faut pétrir pendant 20 à 30 minutes. Ça peut vous paraître court, mais c’est très fastidieux ! Ensuite, je le mets en forme : en rôti ou en boulettes. Puis je le cuis à la vapeur douce pendant environ une heure. Pour faire du haché, je mixe ensuite un rôti, et c’est prêt.
Quelle touche originale tu apportes à ton seitan ?
Il est élaboré avec des produits tous issus de l’agriculture biologique, et j’utilise autant que possible, des légumineuses produites localement. Puis je fabrique mes propres recettes : en ce moment, je suis en phase de test pour un nouveau produit : le jambon végétal. Des tranches fines qui pourront entrer dans la composition de sandwich, entre autres.
Quelle est l’atout nutritif du seitan ?
Il est tout à fait adapté à une alimentation équilibrée pour les adultes et les enfants. Il remplace occasionnellement la viande ou s’intègre à un régime végétarien. Et petit plus, il se congèle très bien.
On peut y mettre plein d'épices, c'est pour ça que c'est bon le seitan.


On peut y mettre plein d’épices, c’est pour ça que c’est bon le seitan.
Il y a plusieurs sortes de seitan ?
Je le propose sous plusieurs formes :
– le rôti, à trancher, économique.
– les tranches prêtes à l’emploi
– le haché de seitan
– Et parfois, des boulettes, des saucisses et peut être d’autres formes amusantes.
Dans le seitan il y a beaucoup de gluten, ce n’est pas un ingrédient à éviter ?
C’est vrai si on est allergique au gluten ou très intolérant. Mais dans le cadre d’une alimentation équilibrée et variée, c’est une source de protéines dont il serait dommage de se priver.
Pour finir peux-tu nous raconter comment ça se cuisine ?
Le seitan est un simili-carné, c’est à dire qu’on peut le cuisiner comme de la viande. Comme il est déjà cuit, le temps de préparation est très réduit.
En tranche, on peut le poêler, le paner, le laquer avec une sauce miel-soja, garnir des sandwiches comme avec du poulet, faire des nuggets…
En version haché, on peut l’utiliser pour tout type de recettes : farcis, moussaka, lasagnes…

Bienvenue Loli



Voici, juste pour toi, le message de bienvenue, voici ce que tu as écrit dans la dernière Pause-Café :

"Bonjour a toutes!! Cela fait quelques temps que je regarde le blog et particulièrement les recettes...en 2005 j ai fait une première fois la méthode Montignac avec laquelle j avais perdu près de 20 kilos en 9 mois ... puis en 2008 mon petit loulou est arrivé après une grossesse ou j ai prix beaucoup de poids ....malgré cela j ai persiste a manger des plats rapides types mac do ,pizza chinois ...bref un bonheur pour ma balance....l an dernier j ai repris la méthode et reperdu un peu de poids mais les mauvaises habitudes ont tjs raison de moi. En parcourant le blog j ai décide de relire le livre en prenant la méthode pour les nuls.... quelle surprise en voyant que soit je n avais pas bien saisi les subtilités lors de mon premier amzigrissement ....soit je souffre d amnésie partielle et sélective... tout ça pour dire que je compte sur nos échanges pour éviter les erreurs ... merci d avance ....j aimerai perdre dans l idéal 14kg ... j ai repris samedi "

C'est parti, tu vas vite les perdre ces 14 kgs.... Mets bien tes menus tous les jours, comme ça on pourra t'aider à corriger tes erreurs...... Si il y a bien sûr.... Et il y a les Pause-Café où tu peux venir, soulever un problème ou une interrogation que tu te poses.....

C'est à vous les filles..... 

Page de menus phase de stabilisation pour la semaine du 13 janvier





Page de menus et discussions pour ceux et celles qui font la phase de stabilisation.
Bonjour à tous ceux qui sont en phase de stabilisation.
Voici votre page, rien que pour vous.
Vous pourrez également poser vos questions.
Chaque jour, vous n'aurez qu'à rechercher ce post et y écrire vos menus.