mercredi 12 février 2014

Menu végétarien du mercredi 12 février 2013

Vous avez envie d'une petite île, rien que pour vous ? Un petit clin d'œil à nos amies canadiennes.
Celle-ci se trouve dans la région des 1000 Îles, sur le St Laurent, dans l'état d'Ontario, chaque rocher, chaque petite île a sa "cabane" et son ponton. Ou seulement des oiseaux.

Petit-déjeuner GP
 Un jus de citron dans un verre d'eau

Fines galettes de son d'avoine et de pommes ICI

Un bon café.

Déjeuner PL
Une salade de carottes et courgettes râpées.
 
Recette et photo de gourmetvegetarien.com
Gâteau de crêpes sarrasin aux poireaux et pignons de pin
Une ou deux clémentines.


Dîner GP
Photo gourmetvegetarien.com

Curry végétarien au soja    ICI
Velours de mangue ICI

petiteminine.centerblog.net



mardi 11 février 2014

"crevettes sautées au fenouil"




Lors d'un de mes séjour chez ma fille elle m'avait fait ce petit plat bien savoureux, je l'ai fait hier soir... et que nous avons trouvé absolument délicieux. Juste un peu d'huile d'olive pour faire revenir les crevettes et .... c'est tout. c'est un plat GP.

ingrédients : pour 2 personnes
500 gr de crevettes crues
2 bulbes de fenouil
1 orange bio
1 càs d'huile d'olive
1 càs de sauce soja
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de piment de cayenne
sel et poivre

Râper le zeste de l'orange, pressez l'orange. Mélanger les épices, Mettez les crevettes décortiquées dans la marinade, réservez au frais.

Découper les fenouils en petits cubes puis les faire cuire à la vapeur 10 mn.
Récupérer la marinade d'orange, faire réduire ajouter la sauce soja, mettre le fenouil dedans.

Pendant ce temps, faites sauter les crevettes dans l'huile d'olive,

Servez les cubes fenouil recouverts des crevettes avec un peu de riz basmati.... Un dîner complet GP.


"Maigrir avec la lune......"


Nul ne peut ignorer la puissante relation que la Lune entretient avec la mer. Mais saviez-vous que votre corps aussi a ses marées ? En étroite relation avec la Lune.
Cette connaissance va devenir un outil précieux pour votre bonne santé… en même temps qu’une cure amincissante, qui vous permettra non seulement d’être mince, mais de le rester !
Dans tous les continents, toutes les religions, la lune a toujours été la déesse de l’eau, de la fécondité. En astrologie, elle symbolise cette puissance de l’eau. En fait, la lune règle tous les échanges liquides sur terre et dans votre corps.
Votre corps est composé à 80% d’eau. C’est dire l’importance de la lune !
Les femmes, de par leur nature et leurs hormones, sont plus sensibles encore que les hommes à ces mouvements de flux et de reflux de leur eau corporelle.
article et photo Swissnat.com
Ce n’est pas par hasard si le cycle féminin est de 28 jours, une complète révolution lunaire. Vous avez sans doute remarqué comme les femmes sont sujettes à des rétentions d’eau, apparemment sans raison, en dehors de leur cycle menstruel. Si elles prêtaient un peu plus d’attention aux phases lunaires, elles s’apercevraient que c’est le plus souvent en Lune Croissante, plus souvent encore dans les jours qui précèdent et suivent immédiatement la Pleine Lune.

echelledejacob.blogspot.com
Les études qui ont été faites montrent qu’en Lune croissante, surtout du premier quartier à la Pleine Lune, les femmes ont tendance à « gonfler » et à retenir l’eau, avec un maximum à la Pleine Lune. Ensuite, avec la Lune Décroissante, l’eau accumulée quitte peu à peu le corps pour revenir à la normale : le corps se « sèche ». Il en est ainsi à chaque lunaison.
Lorsqu’à ce mouvement s’ajoute une surcharge pondérale déjà installée, le surpoids s’accentue et vous pouvez vous sentir très mal dans votre peau.
La Méthode Pleine Lune - Nouvelle Lune est une méthode de rééquilibrage organique, qui va vous aider à éliminer en continu vos surcharges organiques, et pas seulement vos surcharges pondérales. Vous digérez mieux, vous éliminez mieux. Pour un corps svelte et tonique.

fr.wikibooks.org

Deux cycles biologiques correspondent aux cycles lunaires dans votre corps :
Le cycle de la Lune Croissante : de la Nouvelle Lune à la Pleine Lune
Assimilation
Pendant les 14 jours de la Lune Croissante, la Lune exerce une action de plus en plus forte sur l’eau de votre corps. Tous les organes d’assimilation et digestion, et en particulier le foie, travaillent à plein régime.
Arrivé à la Pleine Lune, le foie, saturé dans son rôle de filtre, éliminera plus difficilement les graisses, et provoquera ballonnements, migraines et prises de poids.
A la Pleine Lune, le foie va avoir besoin d'un peu d'aide pour le nettoyer de toutes les impuretés filtrées.
Le Cycle de la Lune Décroissante : de la Pleine Lune à la Nouvelle Lune
Elimination
La Pleine Lune a saturé les tissus d’eau : pendant les 14 jours de la Lune Décroissante, ce sont les organes d’élimination qui vont le plus travailler, et notamment les reins, qui vont éliminer l’excédent d’eau, et les toxines provoquées par le ralentissement du foie.
Arrivés à la Nouvelle Lune, les reins se retrouvent encrassés, et provoquent cellulite, œdèmes, rétention d’eau et accumulation des toxines.
A la Nouvelle Lune, ce sont les reins qui vont devoir être aidés pour les nettoyer et les désengorger.
astrotheme.fr

Menus du mardi 11 février à bas IG



Petit déj GP :

Muesli  ici ( flocon d'avoine avec abricots secs, pruneaux, noisettes et lait écrémé )

Déjeuner PL :

Carotte râpée, sauté de porc à la moutarde avec choux-fleurs





Fromage

Dîner GP :

Riz basmati avec ratatouille maison sans graisse



Yaourt au soja avec de la  cannelle



Cake salé à la farine de lentilles vertes

Voici une recette de cake salé à la farine de lentilles vertes  et ce fût une véritable découverte .!
Je l'ai trouvé sur " petit chef " là   pour  le blog "Aka Tweet" . ici,
J'ai fais quelques modifications  pour bien respecter les IG et pour bien le faire à mon goût, et en fonction du frigo !!!


 
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 150 gr de farine de lentilles vertes,
- 50 gr de farine de soja ,
- 50 gr de poudre d'amandes ,
- 2 c à s de purée d'amandes,
- 3 œufs,
- 15 cl de lait de soja,
- 20 cl de bouillon de volaille,
- 2 c à s de bicarbonates, ou de levure sans gluten,
- 8 c à s de petits pois surgelés non décongelés,
- 1 c à c d'ail semoule,
- 100gr de lardons fumés,
- 75 gr de gruyère râpé,
- 75 gr de cubes de gruyère,
 - poivre et piment d'espelette . je n'ai pas mis de sel car plusieurs ingrédients sont bien salés !


Préchauffer le four à 200 ° C  .
Mélanger les farines, le bicarbonate,les œufs, la purée d'amandes, les liquides , la pâte est assez épaisse.
Ajouter la garniture,les petits pois, les lardons , les fromages l' ail, le poivre, le piment d'espelette.
Mettre la pâte dans un moule à cake et enfourner à 180°C pour 30minutes, puis 15minutes à 200 ° C .

Bon Appétit !!!

Je l'ai servi avec une salade de laitue et choux chinois .  Nous avons été très surpris de son moelleux de sa couleur , et de son parfum. La farine verte est devenue couleur chocolat à la cuisson .

On peut faire tous les mélanges souhaitée car le gout de la farine de lentilles cuite  est très doux .
C'est une recette sans gluten, sans lactose et PL
Sans les lardons elle devient une recette végétarienne !