samedi 5 avril 2014

Menus du samedi 5 avril à bas IG



Petit déjeuner GP :

Smoothie du jour :kiwi, pomme, banane verte
Pain intégral toasté et confiture maison au fructose

Thé au lait de soja

Déjeuner PL :

Duo de carottes et betteraves râpées

Lapin à la moutarde
Accompagné de spaetzles à l'orge mondé ici
Et en dessert, du chèvre chaud sur lit de salade




Dîner GP :

Noix de St Jacques à la fondue de poireaux ici
Prunes au four








vendredi 4 avril 2014

Menu à bas IG du Vendredi 4 avril 2014



Allez courage,ce soir c'est le début du WE . . .   ! ! !



Le Petit Déjeuner GP



- 1 orange (ce sont les dernières de la saison )

 

- 2 tranches de pian intégral de BGM  Ici

 

- 1 omelette avec 2 blancs d’œuf garnie de fromage frais de chèvre à 0%

 

- 1 thé vert 



Le Déjeuner PL


  - Salade de carottes râpées citronnées et VHO

 

- Escalope de veau grillée à la forestière ( 250 à 300 g de champignons )


- fromage Manchego 

 

 

Le Diner  GP

 

- potage tout vert ( que des légumes de couleur verte )

 

- lentilles vertes avec des cubes de tomates et des oignons émincés 

 

- 1 pomme au four de BGM Ici

 

 

jeudi 3 avril 2014

Menus du jeudi 3 avril à bas IG


P’tit déj GP
Salade de fruits, yaourt au soja, 2 tranches de pain intégrales 


Déjeuner PL

Sardines à la tomate
 gif sardine
crêpes à la farine de lentilles garnies ici
 
fraises avec chantilly

Dîner GP

Salade de riz avec saumon fumé, jambon de volaille, tomates


compote de pomme à la cannelle

mercredi 2 avril 2014

Menu végétarien à bas IG du Mercredi 2 avril 2014






Le petit déjeuner GP


- une jolie part de fraises

 

- Galette de sarrasin avec un peu de confiture au fructose maison ,

 

- une faisselle de lait animal de votre choix , mais toujours à 0% de MG

 

- une tisane de thym,

 

 

Le Déjeuner PL


- crostinis aux-champignons servis avec une belle part de salade laitue et VHO

La maïzena sera remplacée par de la farine de pois chiche et les tranches de baguette par des tranches de pain d'orge mondée ou tout autre pain PL ( Recette du blog "Green Cuisine )

 

- Pain au tofu de BGM servi avec des haricots verts

 

- fromage végétarien  aux noix de cajou de BGM avec une tranche de pain PL


Le Diner GP

- Assiette-polychrome du blog " Green Cuisine " avec du riz Basmati, des pois chiches grillées, du choux rouge, des carottes, et une sauce aux graines de courge sans huile , On peut aussi ajouter un peu de petits pois pour la couleur, 

Nous avons donc des céréales, des légumineuses, des crudités, des légumes cuits  ....

 

- yaourt au soja avec ou sans confiture 100% fruits

 

 - Fondant aux poires  de BGM que des poires et de l'agar agar !

 

 

 



mardi 1 avril 2014

"Recette du Kéfir par Sandrine B"

Le Kéfir de Sandrine B 

 les ingrédients . . .


Voici la marche à suivre pour faire une boisson de santé . . . 

 

Pour 1 Litre de boisson :

- Prendre une carafe de 1 litre et demi, on ne remplira pas jusqu'en haut ! 

- Mettre 1.5 c à s de fructose au fond,

- rajouter un peu d'eau , délayer le fructose en faisant tourner la carafe (mais pas la retourner , hein , Lol !)

- Mettre 2 c à s de graines de Kéfir , 2 figues, 1/2 citron coupé en morceaux ou non 

- Remplir d'eau jusqu'au litre ,

- 1 ti couvercle . . . et . . . attendre . . . On oublie jusqu'au . . . lendemain !

- Quand les figues ou autres fruits secs remontent à la surface  c'est prêt !

- Filtrer avec une passoire en plastique et un entonnoir  (éviter tout contact avec le métal )

- Si on met de suite au frigo , il ne sera pas pétillant et semblerait avoir une action laxative !

- Si on le laisse dehors , bien bouché, pendant 24h supplémentaires, il va devenir pétillant . Puis le mettre 24h au frais.

- Déguster ! 

 

Sandrine nous indique qu'elle utilise l'eau du robinet qu'elle ne filtre pas . Les graines se développe très bien , et en donne régulièrement . 

 

Ne pas "se casser la tête " le kéfir semble s'adapter à la maison qui s'en occupe . 

 

Il existe beaucoup de recettes . les fruits conseillés doivent être acides , ananas, oranges, pamplemousse . . . 

 

Pour les fruits secs ,on peut prendre des figues, des abricots, des pruneaux . . .

 

Les explications de Sandrine sont hyper claires et cela va être un jeu d'enfants !!!

Voici une recette que j'ai trouvée sur le net mais que je n'ai pas fait car je n'ai pas encore des "graines de kéfir "

 

Cidre au Kéfir par litre d'eau :


- 1.5 c à s de fructose,  

- 2 c à s de grains de Kéfir

- Faites tremper des rondelles de pommes séchées, dans cinq fois leur volume d'eau.

- Ajoutez le fructose et les grains de Kéfir dans les proportions ci-dessus.

- Laissez fermenter 48 heures.

- Vous obtiendrez un " cidre " pétillant et mousseux, délicieux.

- Passez et mettez en bouteilles à capsule que vous conserverez couchées dans un endroit frais



D’AUTRES RECETTES POUR VARIER LE PLAISIR

trouvées sur le site très intéressant cfaitmaison:
 http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html 

"Mettre dans un bocal des grains, de l’eau et un fruit acide, un ou des fruits secs et du sucre :
- Au citron vert : 1 citron vert tranché en quartiers ou en rondelles et une figue
- A l’orange : 1/2 orange tranchée en rondelles et une figue
- Au pamplemousse : 1/3 ou 1/2 pamplemousse tranché et une figue
- A la mandarine : 2 mandarines tranchées et une figue
- Au jus de citron : le jus de 3 citrons et une figue
- Au jus d’orange : le jus de 4 oranges et une figue
- Au jus de pamplemousse : le jus d’un pamplemousse et une figue
- Au jus de mandarine : le jus de 4 mandarines et une figue
- Au jus d’agrumes : un mélange de jus d’agrumes variés et une figue
- Au cassis : 35 gr de cassis environ (frais ou décongelé), 1/2 figue, 1/4 de citron. Boisson colorée rose-rouge
- A la framboise : petit coulis de framboise (frais ou décongelé), 1/2 figue, 1/4 de citron. Boisson foncée
- Préparation au thé : Utiliser n’importe quel thé, même parfumé… préparer la boisson en remplaçant l’eau par un thé refroidi préparé avec de l’eau et 2 sachets de thé ou de thé en vrac filtré, ajouter 1/2 citron coupé en morceaux et une figue
- Préparation à la tisane ou fruisane : préparer une tisane avec 2 sachets de tisane ou faire une tisane avec des plantes séchées et laisser refroidir. Préparer la boisson en remplaçant l’eau par la tisane, ajouter 1/2 citron et une figue"

    Pour nous "le sucre" sera toujours remplacé par du fructose


    http://cuisine-saine.fr/blog-cuisine-bio-tests/blog-cuisine-bio-kefir-de-fruits