Demain, pour plusieurs d'entre nous,
c'est le jour des courses . . . ! ! !
Que choisir comme viande pour la semaine . . . ?
Des viandes extra-maigres? maigre? grasses ?. . .
Que choisir? pour quel repas ?
Voici ce que M Montignac nous conseille :
- pour un repas GP ( IG < ou = à 50):
1 ) Des protéines extra maigres ou maigres c'est à dire des viandes qui ont le moins de gras possibles .
Toutes les viandes ont plus ou des graisses cachées. Il faut chosir celles qui en ont le moins
Voici un lien du site "de l'Association des Médecins des Minimes" où vous trouverez les % de Mat. Grasses de plusieurs viandes Vous avez ici la liste des viandes "très ou extra maigre" et maigres que M Montignac nous conseille.
Attention aux idées reçues qui ne sont pas très exactes . . . le lapin est souvent donné pour être une viande très maigre mais il contient environ 8% de lipides, ce qui en fait une viande normale . . . !
2 ) Les viandes sont souvent associées à des lipides dans le repas . . . Théoriquement, le repas GP ne contient aucune graisse . . . mais cela est très difficile à respecter car même les viandes extra-maigres contiennent un petit % de lipides .
3 ) Dans sa totalité le % de Matières Grasses ne devra pas excéder 5 g (extra maigre) avec une tolérance jusqu'à 10 g (maigre)
4 ) 1 c à s de matière grasse autorisée si les protéines qui composent le repas sont extra-maigres.
- Pour un repas PL/GP léger ( IG < ou = à 35):