mercredi 13 mai 2015

Menu végétarien à bas IG du mercredi 13 mai 2015







Bonjour à toutes et tous . . . . 


Une belle journée nous est annoncée pour aujourd'hui ! 


Aujourd'hui je vous propose: 

un repas du soir  GP végétarien,

  des produits de saison . . . 


Le choix des glucides pour un végétarien est très important .


 Ces glucides apportent l'énergie mais aussi les protéines. 


Les légumineuses prennent pour les végétariens une importance capitale par leur apport nutritionnel mais aussi par leur Index glycémique bas ou très bas.Elles apportent aussi une belle quantité de fibres . . .  



Voici donc le repas du soir GP que je vous propose :





- Soupe de courgette à la menthe du blog" Tutti Frutti" 

En faisant une petite modification, remplacer le mascarpone par de la crème soja, ou par de la purée d'amandes, ou par un fromage carré frais à 0 % 




- poêlée de pois chiches aux asperges vertes  du blog " Papillette"

En réduisant la quantité d'huile ou la supprimant pour avoir un plat sans matière grasse ajoutée, dans ce cas je remplace l'huile par un peu de bouillon de légumes . . .


 Ce plat est très complet, il apporte par les pois chiches:

des glucides pour 27.3% 

- des protéines de très bonne qualité pour 8.8 %

- des lipides pour 2.5%

- des fibres pour 4.6%


Par les asperges:

- des glucides pour 4.1 % 

- des protéines pour 2.4%

- des lipides pour 0.2%


Les pois chiches apportent aussi du manganèse, cuivre, phosphore, fer  . . . 

Pour en savoir plus sur les pois chiches 


Les asperges apportent une belle quantité de vitamine B9 et de la vitamine K

Pour en savoir plus sur les asperges 



- Yaourt au lait de coco ( lait de coco , agar agar, ferments lactiques) avec quelques morceaux de mangue pour le parfumer et le sucrer légèrement . . .  




Après un tel repas , je vous souhaite une très belle nuit  ! 



mardi 12 mai 2015

menu à IG bas du mardi 12 mai 2015

Bonjour à toutes

Chaque mardi je vais vous parler de mon petit déjeuner  ou (pour changer,  parfois) du  petit déjeuner de mon mari . 
Moi je suis un bec sucré et lui un bec salé ..
et vous ? 
pour moi aujourd'hui un petit déjeuner  GP 


-yaourt soja pour les protéines 
- banane fraîche coupé en morceaux, fruits secs (goji et mûriers blanc) pour les vitamines et  l'énergie  
- son d'avoine et flocons d'avoine pour 1 portion de céréales  

parfois je termine avec une tranche de jambon dégraissé de l'assiette de mon mari .. mais c'est rare ! 

un verre de kéfir de fruits 

Bonne journée 



lundi 11 mai 2015

Menu à bas IG du lundi 11 mai 2015

Bonjour à toutes, j'espère que vous avez passé un week-end agréable avec du beau temps et de supers repas à la maison ou à l'extérieur.

Samedi et dimanche sont passés, fête des mères hier en Belgique avec barbecue pour moi, il faisait beau !!!

Retour du lundi et de la gamelle infernale !!!! Pas facile de manger convenablement hors de chez-soi.

Mais il faut bien aller bosser donc......

Déjeuner à emporter PL



Nous avons des assiettes et couverts à disposition au réfectoire, donc je limite les boîtes.


Un sachet de congélation avec salade et une tomate crue, ma vinaigrette dans une petite bouteille d'eau vide.

Résultat de recherche d'images pour "salade verte"

Une ratatouille niçoise dans une boîte hermétique.

Résultat de recherche d'images pour "ratatouille niçoise"

Des boulettes de bœuf dans un sachet de congélation.

Résultat de recherche d'images pour "boulettes de bœuf"

Des fruits rouges et un yaourt au soja que je prends généralement au goûter

Résultat de recherche d'images pour "fruits rouges et un yaourt"


Après un si bon petit déjeuner et un repas complet au déjeuner, la journée peut être attaquée comme il se doit !!!

Passez une excellente journée.


dimanche 10 mai 2015

UNe nouvelle recette de Saze , une recette de lapin . . .

Crumble de lapin aux olives et aux tomates séchées

Une recette du site les petits pois


Une façon originale de manger le lapin (moi qui pensait que mon fils ne râlerait pas (il n'aime pas retirer la chair du lapin sur les os) et bien c'est raté, j'ai oublié qu'il n'aimait pas les olives et les tomates séchées !!!!!!)

Préparation : 40 minCuisson : 40 min

Ingrédients :

  • 4 cuisses de lapin
  • 2 oignons
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • une douzaine de tomates séchées
  • 1 c. à soupe de crème liquide
  • 60 g de farine d'orge mondé
  • 60 g de son d’avoine
  • 40 g de parmesan
  • 40 g d’olives noires dénoyautées
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

Réalisation :

Préparer l’émiettée de lapin :

Verser un peu d’huile au fond d’une cocotte et y revenir les cuisses de lapin avec les oignons. 

Lorsque les cuisses sont dorées, verser le bouillon. 

 Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes. 

Hors feu, désosser les cuisses de lapin et couper la chair en petits morceaux. 

Les remettre dans la cocotte avec les tomates séchées (j'ai ajouté quelques olives vertes coupées) et la crème.

 Poursuivre la cuisson encore 10 minutes à feu doux. 

Répartir l’émiettée dans 4 ramequins.

 Préchauffer le four à 180°.



Préparer les miettes de crumble :

Dans un saladier, verser la farine, le son d’avoine, les olives coupées en morceaux et le parmesan râpé. 

Ajouter l’huile et égrener du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.

 Parsemer ces miettes sur chaque ramequins.

 Enfourner pour 20 minutes.














Menu à bas IG du dimanche 10 mai 2015



Quel va être le temps aujourd'hui ... 

pluie . . .  soleil . . . parapluie ou parasol ? !


Le dimanche est un jour exceptionnel si l'on peut dire . . . souvent nous avons des invités . . . 


Allons-nous préparer un repas BGM et surprendre nos invités . . . ?


Allons-nous adapter un repas à la mode BGM ?

Allons nous oublier nos habitudes MM?


Je vous propose un plat convivial, un peu riche mais ... 
un bon moment entre amis en perspective ... 


Une fondue suisse !



En apéritif:

- je servirai des batonnets de carottes, de fenouil, quelques tomates cerises avec du guacamolé pour avoir une belle portion de crudités qui nous aidera à bien digérer la fondue

- du vin blanc suisse "Le Fendant " servi très frais .  


Pour la fondue nous avons besoin :





- du fromage suisse, moitié gruyère, moitié vacherin fribourgeois, 

- du vin blanc, du Fendant suisse, que nous avons rapporté de Suisse car nous n'en trouvons qu'en Suisse . . . ! ! !  

Ah ces suisses n'exportent pas leur bonnes bouteilles ! ! !

- un peu d'ail,

- un peu de farine de pois chiches pour remplacer la fécule de pomme de terre, 

- Un bon mouvement du poignet,

- du pain PL pour moi ce sera du pain à la farine d'orge mondée, 

- des bouquets de choux fleurs et de brocolis cuits à la vapeur douce (1OO °C) en les gardant un peu fermes, 

- quelques morceaux de champignons de Paris, je les ai servi crus.

- des cornichons . . . 




  



- Pour ma part, j'ai mangé la fondue avec du pain à l'orge mondée (photo du milieu), avec des bouquets de choux fleurs (photos de droite ), des brocolis et aussi avec des champignons de Paris et quelques tomates cerises . 

J'ai trouvé cela très agréable  et mes invités se sont régalés . . . 

je ne leur avez pas dit qu'ils allaient avoir un repas à IG bas ! ! ! 

Pour eux j'avais aussi proposé du pain à la farine intégrale  fait avec soin par mon mari . . . !




- en dessert une salade de fruits, oranges, pommes, poires, fraises avec un peu de vanille et un jus de citron . . . 



- expresso et son carré de chocolat noir à + de 70 % . . . 






Ce repas est exceptionnel mais il est équilibré comme nous le conseille M. Montignac, il nous apporte :

- des crudités de l'apéritif

- les protèines du fromage,

 - des glucides à IG < ou = à 35 avec le pain à l'orge mondée, le chou-fleur et le brocolis

- une portion de fruits frais à IG < ou = à 35 





Je vous souhaite un très bon dimanche

 plein de bonheur et de momments délicieux ! ! !