Bouillon cube de légumes maison !
Photos YD |
Voici une recette de MCR Afin que nous puissions faire nos "bouillons cubes" maison et y mettre que des bonnes choses . . . Merci beaucoup de ce partage !
Ingrédients :
50 g parmesan coupé en morceaux,
200 g de branches de céleri,
250 g de carottes,
100 g oignons,
100 g de tomates,
150 g de courgettes,
1 gousse d’ail,
50 g de champignons frais,
1 feuille de laurier,
6 brins d’herbes aromatiques(basilic sauge, romarin),
4 brins de persil frais,
120 g de gros sel marin (moi je n’en mets pas autant c’est selon si vous aimez salé ou pas)
30 g de vin blanc sec,
1 c à soupe d’huile olive.
Préparation:
- Placer le parmesan dans le bol du thermomix ou un robot quelconque et mixer 10 sec/vitesse 10. Débarrassez et mettre dans un récipient en attente pour l’utiliser par la suite
- Couper tous les légumes en morceaux, les placer dans le bol avec les herbes et mixer 10 sec/ vit 7
- Ajouter le sel le vin blanc et l’huile olive, et
faire réduire 40 mn /varoma / vit 2. - - Placer le panier de cuisson sur le
couvercle à la place du gobelet doseur
- Retirer le panier et ajouter le parmesan, insérer
le gobelet et mixer 1 mn/vit 10. - Débarrasser dans un bocal hermétique,
laissez refroidir
Photo YD |
- Conservation : quand la pâte est froide, elle se conserve jusqu’à’ à 6 mois dans le réfrigérateur. Moi ça me fait un gros pot en verre
Photo YD |
- Conseil : faites appel à votre créativité et préparer vos propres saveurs.
- Astuce que je vous donne :
Moi je n’achète que des légumes bio donc je ne
jette jamais les peaux (courgettes, carottes, bettes céleri, vert
poireau……) je stocke jusqu’à obtenir 750 g de légumes dans un sac au
congélateur et ainsi quand je n’ai plus de pâte hop je prends mon sac
dans le congélateur et je fabrique ma pâte.
Je conserve toujours de la recette oignon, ail vin blanc parmesan les herbes aromatiques le laurier le persil et l’huile d’olive.
Cette pâte est une pâte PL
- par la présence d'huile et de parmesan
- nous devrons remplacer les 250 g de carottes par un autre légume. . . personnellement j'augmenterai volontiers la quantité des autres légumes sans oublier les champignons
Pour avoir une pâte GP
Le problème est le parmesan qui lui est un aliment gras donc pas GP, il faut le remplacer par du parmesan royal . . . et faire l'essaie . . . si vous avez une autre idée , dites nous . . . !
Pour celles qui n'ont pas de thermomix, il suffira de faire cuire le tout à faible chaleur , tout doucement . . . pour moi, pour faire évaporer le maximum de liquide j'ai fais cuire à environ 100°C pendant environ 45 minutes . . .
PS : les photos ne sont pas de MCR . . . quand vous faites cette recette envoyez nous des photos . . . et je remplacerai !