lundi 12 octobre 2015

Une recette Bretonne ancienne au goût du jour - GP ! ! !

La Tourte Bretonne 


Photo YD

En regardant l'émission "La meilleure Boulangerie de France " les boulangers du sud Finistère ont eu à réaliser une " Tourte Bretonne ". 

J'ai beaucoup aimé cette recette qui ressemble un peu à notre gâteau de crêpes mais elle est chaude . . . 

J'ai modifié un peu cette recette superbe et facile ! ! !

"Née on ne sait ni vraiment où, ni vraiment quand, pas spécialement « académique » mais fort originale et qui ne manquera pas de séduire les audacieux, puisque confectionnée à partir d’un empilement de galettes de blé noir. Cette spécialité convient bien en entrée, voire, en plat principal, escortée d’une salade verte."




recette de la meilleure boulangerie de France


La recette GP 


Ingrédients pour 6 pers.

Pour faire les galettes de sarrasin : 

- notre super recette ICI pour 5 à 6 galettes environ, 

       - 100 gr de farine de sarrasin complète 

       - 1 ou 2 blancs d’œufs

       - eau + lait de soja 

- Plat à gratin rond de 25 cm de diamètre

Pour la garniture :

- 2  beaux oignons blancs ou rouges pour un bel effet déco !

- 75 gr d'allumettes de jambon blanc

- 100 gr d'allumettes de filet de bacon fumé

- une petite courgette ou l'équivalent en épinard pour le contraste de couleur, et avoir une petite portion de légumes verts ! 

- 1 gousse d'ail

- crème soja ou une autre crème végétale

- la valeur 1 à 2 c à s d'huile  

- poivre, sel, épices à votre convenance, j'ai mis un peu de thym 


 Préparation :

1) préparer la pâte à crêpe 

J'ai préparé la pâte le matin pour faire mes crêpes le soir, la pâte était très fluide .

Faire une grande crêpe, pour en garnir le plat, il faut qu'elle remonte sur les bords 

2) Puis faire 5 autres galettes du diamètre du plat.

3) Éplucher les oignons et les émincés, le thym . Faire revenir les oignons dans 1 c à c d'huile de façon à leur donner une très légère couleur dorée, poivrer.

4 ) ajouter le jambon et de la crème soja pour lier le tout , réserver.

5 ) Râper la courgette et la gousse d'ail et le thym et faire revenir dans 1 c à c d'huile. Quand la courgette est tendre ajouter les allumettes de bacon fumé et lier avec de la crème de soja, poivrer

6 ) vérifier l'assaisonnement

 

Montage de la tourte  :

- faire chauffer le four à 180° C 

- graisser très très légèrement le plat et déposer la grande crêpe,

- partager la quantité d'oignons au jambon en 2 et garnir le fond de la galette du plat et étaler bien la garniture jusqu'aux bords du plat et qu'elle soit bien régulière.

- mettre une petite crêpe appuyer un peu,

- partager en 2 la quantité de courgettes au bacon, et garnir avec une part la 2 ème galette et étaler bien la garniture jusqu'aux bords du plat et qu'elle soit bien régulière.

- mettre une autre petite galette et la garnir avec la 2 ème part d'oignons au jambon,

- mettre une autre petite galette et garnir avec la 2 ème part de courgette,

- Recouvrir avec la dernière petite galette, 

Pensez bien à faire bien adhérer les galettes à la garniture pour que chaque étage soit solidaire avec l'étage précédent.

La tourte doit avoir une hauteur bien régulière,

 - mettre la tourte au four environ 30 minutes .

- Servir chaud


Nous nous sommes régalés visuellement et gustativement  !


Je l'ai servi avec une salade de tomates, les dernières du jardin ! ! !


Bon Appétit ! 


13 commentaires:

  1. Miammmmm, un superbe plat.... Que je vais faire un jour à mes petits..... Merci Yvonne.

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  2. Je l'ai fait Vendredi soir à mes neveux ils se sont régalés , nous étions 5 et tout le plat a été fini ! ; ; ; Ils se régaleront !

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  3. Hummm une recette à retenir, je l'ai vu aussi en coup de vent, car à l'heure ou passe cette émission, il y a l'infirmière pour le fiston qui passe, du coup je la vois en pointillé.

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  4. super mais pas le temps de la noter une question cette recette je pourrais la retrouver dans les plats GP en haut dans les onglets ??? mais alors faut vite que j'achète de la farine de sarasin car j'adore l'idée top ;)

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    1. Oui, bien sûr, ce sera fait dans la journée... toutes nos recettes sont mises dans les onglets des recettes respectives... Après parution.....

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  5. Coucou
    Pourquoi farine de sarazin ou 2 blancs d'œuf dans la recette , j'imagine que c'est 1 ou 2 blancs d'œuf ?

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    1. Bonjour Sophie . . . !
      c'est bien 1 ou 2 blancs d’œufs . . . c'est corrigé !
      Pourquoi la farine de sarrasin , tout simplement c'est une recette bretonne adaptée MM et en Bretagne les crêpes salées ou galettes sont toujours à la farine de sarrasin . . . !
      Les galettes de sarrasin ont un super goût qui s'allie bien avec le salé

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    2. Merci bcp Yvonne, bonne journée:)

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    3. Il faudra qu'un jour je teste votre recette de crêpes au sarrasin car moi je ne mets que farine et eau quand je les fais le matin et ça marche mais là du coup avec les blancs d'oeufs peut on considérer qu'il y a des protéines le blanc est il une protéine ?

      Bonne journée et une belle recette que je testerai c'est sur.

      AU passage j'en profite pour dire que ce midi j'ai gouté la sojanaise MM BGM j'ai pas du tout aimé..... Moi qui en ai fait un paquet je vais la finir car je n'aime pas gacher mais perso je n'aime déjà pas la mayonnaise normale mais là la sojanaise non plus désolée

      J'ai aussi fait la couronne de thon et idem j'ai trouvé ça "étouffe chrétien " comme on dit chez nous donc je vais donner le reste à ma fille ce soir qui va passer et lui donnerai un pot de sauce tomates maison pour qu'elle la mange avec ce sera peut être moins sec. Encore Désolée les filles mais bon je n'ai pas apprécié on a le droit ????

      bonne journée

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  6. Merci pour ta belle recette Yvonne ! Mon mari breton, qui ne peut se passer de ses galettes complètes toutes les semaines, va être ravi ! ;)

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  7. Merci Yvonne je vais tenter quand j'aurais mes petits enfants pour moi toute seule c'est trop :X

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  8. Merci Yvonne je vais tenter quand j'aurais mes petits enfants pour moi toute seule c'est trop :X

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