mardi 20 septembre 2016

Le petit déjeuner à bas IG du mardi 20 septembre 2016




 Scandalisé par l'attribution du premier prix de la Nostra de Venise au film "Les Dieux du stade " en 1936 sous l'influence des autorités hitlériennes et mussoliniennes lors la Mostra de Venise, (née en 1932), le gouvernement français du Front Populaire décide de créer un festival du cinéma concurrent à Cannes .

L'idée du festival en revient au ministre de l'Éducation nationale et des Beaux-Arts Jean Zay.
 
Mais son ouverture, le 1er septembre 1939, est reportée en catastrophe du fait de l'Invasion de la Pologne, le même jour.


C'est donc après la Seconde Guerre mondiale, six ans plus tard, le 20 septembre 1946, que la Croisette reçoit réalisateurs, stars et journalistes pour la plus grande joie des badauds.

Le Festival de Cannes a fêté ses 70 ans cette année !



Commençons cette journée par un bon petit déjeuner à IG bas . . . 


Le Petit Déjeuner GP 



- Pain magique  sous forme de biscottes  

Pain magique (lentilles corail, quinoa, poudre d'amandes, 2 poignées de noisettes entières) 

- "Délice aux pruneaux " fait maison  (recette à venir !)

- quelques noix , pour les oméga 3,

- une ou deux belles quetsches



- un thé vert . . .  



Passez une belle journée. . . 





lundi 19 septembre 2016

Menu du lundi 19 septembre 2016




P’tit déj PL.   Une fois n'est pas coutume....
Quelques mûres cueillies à la fraîche ce matin

Toasts grillés de pain à l’orge mondé tartinés d’une fine couche de beurre de baratte
Une tasse de chocolat chaud : du lait de soja, un filet de sirop d’agave et quelques carrés de chocolat 70% minimum à laisser fondre, remuez bien, lentement, lentement… humez… savourez…















Déjeuner PL
Tomates cerise vinaigrette





























Salade de romaine toute croquante

Brugnon pelé, une petite boule de glace à la vanille faite  maison et un coulis de framboise pour sublimer le tout













Dîner GP
Une belle assiette de spaghettis sauce tomate, égayée de quelques feuilles de basilic
On touche à la perfection là !














Une grappe de raisin, nous commençons à avoir une belle variété en ce moment


















Un petit verre de vin d’Alsace, c’est comme une robe légère, une fleur de printemps. C’est le rayon de soleil qui vient égayer la vie.
Christian Dior


  




dimanche 18 septembre 2016

Menu PL du dimanche 18 septembre 2016


Pour ce dimanche, on va faire un petit tour en Espagne et quelques plats revisités

 un Gaspacho de tomates

 une Paella de quinoa aux poissons et chorizo

Les purs espagnols vont "rugir" mais, si on veut manger une paella à midi en PL, il fallait trouver pour remplacer le riz, alors j'ai remplacé le riz par du quinoa.... 
C'est bluffant..... Et excellent.

C'est la fin des pêches.... Profitez pour faire quelques

Pêches au vin épicé

Et pour terminer ce beau dimanche
pourquoi pas quelques pas de Flamenco



samedi 17 septembre 2016

Recette de la poire au chocolat à bas IG




Voici donc la recette :

Pour 1 poire :
Faire cuire la poire  épluchée dans de l'eau contenant un peu de sucre :
Fructose ou sucre de coco ou sirop d'agave ou miel d'acacia ou sirop de coco ou xylitol.
Moi j'ai mis du sucre de coco
La faire cuire jusqu'à ce que la lame d'un couteau pénètre facilement

Dans une casserole faire fondre 2 carrés de chocolat noir à plus de 70% de cacao dans une cs d'eau avec un peu de sucre bas IG (j'ai mis du sirop d'agave, juste un trait)
Mon chocolat noir était à 85 % de cacao
.
Verser le chocolat fondu sur la poire encore tiède.

Et...régalez vous!

Ce n'est pas un dessert élaboré.

Menu rapide à bas Ig du samedi 17 septembre 2016


Bonjour, Bonjour,  tout va bien aujourd'hui . . . ?

Ce week end ce sont les journées européennes du patrimoine ,

vous allez faire des visites impossibles les autres jours de l'année ?

Racontez nous, faites nous partager vos découvertes, vos coup de cœur . . . .



Entre 2 visites pas beaucoup de temps pour cuisiner . . .


Un repas rapide s'impose . . .

Le déjeuner rapide PL  



- salade verte au chèvre chaud , recette du blog



- tranche de foie de veau et quelques haricots verts


- une portion de fromage sec la fourme d'Ambert est un fromage de septembre


Faites de belles visites. . . et bon week end  et . . .