Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
jeudi 20 octobre 2016
mercredi 19 octobre 2016
Menu Végétarien à Bas IG du mercredi 19 octobre 2016
Bonjour , Bonjour . . . !
Avez vous essayé de faire un repas végétarien dans la semaine . . . ?
Je ne vous parle pas du bol de soupe du soir, mais d'un repas PL sans aliment d'origine animale provenant d'animaux morts . . .
Essayez, vous allez découvrir de nouveaux aliments, de nouvelles saveurs . . .
Je vous propose un repas pour le déjeuner de midi avec que des recettes du blog . . . !
Le Déjeuner PL
- Fantaisie d'oranges aux oignons rouges et chèvre frais du blog, pour profiter des oranges qui commencent à se montrer sur les étals . . .
- Choux fleur façon riz cantonnais du blog, très original , facile et rapide à faire
- PST , à la citronnelle à la vietnamienne du blog
Pour en savoir plus sur les PST
- Fromage végétal toujours sur le blog
Pour ce repas le fruit est mangé en début de repas, plus digeste pour certaines
Passez une très bonne journée
et bonnes vacances de Toussaint ! ! !
"Parmentier" de choux fleur aux PST
Voici une recette très classique
revisitée pour devenir un plat PL
et remplacer les Pommes de terre, qui en purée, ont un IG = 80 (Aïe!)
Ingrédients pour 2 personnes: en fait cela nous a fait 4 portions
1) Pour le choux fleur:
- Choux fleur environ 1/2 ou un petit choux fleurs
- crème soja cuisine,
- un peu d’emmental râpé (environ 2 c à s)
- Sel, poivre, et si vous aimé un peu de noix muscade
2) pour la garniture :
- 2 petites poignées de PST (Protéines de soja texturées)
- environ 1 c à soupe, bouillon de légumes du blog ,
- 1 c à soupe sauce soja,
- 1 gousse d'ail,
- un blanc de poireau,
- 1/2 oignon,
- un peu d'huile,
- 1 c à soupe de farine de pois chiches (pas trop bombée,
- un peu de lait de soja ou lait de vache
- crème de soja cuisine ,
- Sel poivre
- lamelles d'emmental
- levure de bière
Technique:
1) Faire chauffer environ 3 à 4 c à s d'eau, arrêter la cuisson, puis y ajouter le bouillon , bien mélanger
2) Mettre les PST à mariner dans le bouillon, la sauce soja, la gousse d'ail écrasée pour environ 30 minutes.
3) Nettoyer le choux fleur, le découper en bouquets et le faire cuire à la vapeur.
4) L'écraser à la fourchette, en gardant des morceaux pour conserver les fibres . . . ajouter la crème soja et l'emmental râpé, ajouter le sel , le poivre et la noix muscade
5) Partager en 2 cette quantité de choux fleurs.
6) Huiler légèrement un plat à gratin et y verser en une couche la 1/2 quantité de choux fleur.
7) Faire chauffer l'huile dans une sauteuse pour y faire revenir le poireau et l'oignon émincés sans les faire prendre de la couleur ,
8) Ajouter la farine de pois chiches et faire un roux clair avec un peu de lait et la marinade
9) Ajouter les PST et faire cuire pendant environ 15 minutes les PST . Il ne faut pas que la sauce soit abondante et pas trop épaisse
10) Saler, poivrer
11) Déposer les PST, en une seule couche, sur la couche de choux fleur
12) déposer la 2 ème couche de choux fleur pour recouvrir la couche de PST
13) J'ai déposer les lamelles fines d'emmental et un peu de levure de bière . . . je sais qu'il ne faut pas la cuire mais j'avais envie d'avoir une couleur dorée après la cuisson . . .
14) faire cuire ou du moins réchauffer le gratin dans le four
réglé à 200°C pendant environ 15 mn
Je l'ai servi avec une salade verte . . . nous nous sommes régalés . . . A vous d'essayer ! ! !
Sans fromage ce plat devient un plat GP . . .
BON APPÉTIT ! ! !
mardi 18 octobre 2016
Bienvenue Sylvie
Je vous copie ci-dessous, le mot que Sylvie a mis sur le message de Bienvenue de Sophie.......
BIENVENUE Sylvie,
Cette page est pour toi......
Bonsoir à vous toutes,
Tout d'abord je tenais à remercier Marielle pour sa réponse à mon mail.
Voilà je me présente : je m'appelle Sylvie. J'ai 42 ans. Et je suis actuellement enceinte de 7 mois. J'attends une petite fille pour fin décembre. Et ce sera mon premier enfant. Côté vie privée - même si ce n'est pas le sujet : je vais l’élever seule car le géniteur à pris la poudre d'escampette en apprenant la bonne nouvelle !.
J'ai pris depuis le début de ma grossesse 18 kg (et ce n'est pas fini je pense LOL).
Et avant d'être enceinte j'avais pris 15 kg après avoir arrêter de fumer (et avoir connu des décès).
Du coup là en 2 ans je suis passée d'un poids de 61 kg à 94.9 kg (ce matin à jeun et toute nue LOL). Pour 1m67.
Je précise que j'ai toujours connu des problèmes de poids. En 2005 je me suis fait poser un anneau gastrique qui m'a bien aidé et grâce à lui je me suis allégée de 70 kg ! Mais depuis 3 ans mon anneau ne fonctionne plus car il est devenu poreux. Du coup je devais l'enlever et me faire faire un by pass à la place. Mais j'arrivais à gérer mon poids en fumant comme un pompier !
Ma grossesse actuelle (qui n'était pas prévue du tout) a donc tout remis en question. Et ma priorité maintenant est ma petite fille. Donc le by pass je préfère oublier.
Et avec le suivi de grossesse, les médecins se sont rendu compte d'une anomalie chez moi. En faisant le test du dépistage du diabète gestationnel, ils se sont rendus compte que je n'avais pas assez de sucre ... Mon taux est très faible. Après les 2h, mon taux est inférieur au taux pris à jeun. Du coup je suis constamment en hypoglycémie. Et du coup j'ai des fringales de sucre.
Mon gynécologue m'a dit de consulter un diabétologue/endocrinologue car il pense que mon obésité vient de là .... Que je suis incapable de suivre un régime à cause de ça justement. Que mon pancréas secrète trop d'insuline dès que je prends du sucre.
Du coup je dois supprimer tous les sucres à indice glycémique élevé.
Et voilà qu'après m'être renseignée je découvre la méthode Montignac !
C'est miraculeux ! C'est absolument cette méthode qu'il me faut.
Donc je vais assimiler la méthode avant de commencer après mon accouchement.
Et c'est pour cela que je me suis inscrite sur votre blog.
J'ai acheté le livre "la méthode Montignac illustré". J'ai tout lu mais évidemment je me pose des tas de questions .... Et les réponses je les ai trouvé sur votre blog ! Et je vous en remercie !
Bref : merci d'exister !!!
J'ai vu ma sage-femme cet après-midi qui m'a mis en congé maternité. DU coup j'ai peur de m'empiffrer par ennui. Et donc d'exploser mon compteur. Pensez-vous que je puisse commencer le programme dès maintenant (sans maigrir évidemment - et sans consommer des produits à base de soja qui m'ont été interdit tout le long de la grossesse) ?
Je vous embrasse bien fort. Et à bientôt.
Tout d'abord je tenais à remercier Marielle pour sa réponse à mon mail.
Voilà je me présente : je m'appelle Sylvie. J'ai 42 ans. Et je suis actuellement enceinte de 7 mois. J'attends une petite fille pour fin décembre. Et ce sera mon premier enfant. Côté vie privée - même si ce n'est pas le sujet : je vais l’élever seule car le géniteur à pris la poudre d'escampette en apprenant la bonne nouvelle !.
J'ai pris depuis le début de ma grossesse 18 kg (et ce n'est pas fini je pense LOL).
Et avant d'être enceinte j'avais pris 15 kg après avoir arrêter de fumer (et avoir connu des décès).
Du coup là en 2 ans je suis passée d'un poids de 61 kg à 94.9 kg (ce matin à jeun et toute nue LOL). Pour 1m67.
Je précise que j'ai toujours connu des problèmes de poids. En 2005 je me suis fait poser un anneau gastrique qui m'a bien aidé et grâce à lui je me suis allégée de 70 kg ! Mais depuis 3 ans mon anneau ne fonctionne plus car il est devenu poreux. Du coup je devais l'enlever et me faire faire un by pass à la place. Mais j'arrivais à gérer mon poids en fumant comme un pompier !
Ma grossesse actuelle (qui n'était pas prévue du tout) a donc tout remis en question. Et ma priorité maintenant est ma petite fille. Donc le by pass je préfère oublier.
Et avec le suivi de grossesse, les médecins se sont rendu compte d'une anomalie chez moi. En faisant le test du dépistage du diabète gestationnel, ils se sont rendus compte que je n'avais pas assez de sucre ... Mon taux est très faible. Après les 2h, mon taux est inférieur au taux pris à jeun. Du coup je suis constamment en hypoglycémie. Et du coup j'ai des fringales de sucre.
Mon gynécologue m'a dit de consulter un diabétologue/endocrinologue car il pense que mon obésité vient de là .... Que je suis incapable de suivre un régime à cause de ça justement. Que mon pancréas secrète trop d'insuline dès que je prends du sucre.
Du coup je dois supprimer tous les sucres à indice glycémique élevé.
Et voilà qu'après m'être renseignée je découvre la méthode Montignac !
C'est miraculeux ! C'est absolument cette méthode qu'il me faut.
Donc je vais assimiler la méthode avant de commencer après mon accouchement.
Et c'est pour cela que je me suis inscrite sur votre blog.
J'ai acheté le livre "la méthode Montignac illustré". J'ai tout lu mais évidemment je me pose des tas de questions .... Et les réponses je les ai trouvé sur votre blog ! Et je vous en remercie !
Bref : merci d'exister !!!
J'ai vu ma sage-femme cet après-midi qui m'a mis en congé maternité. DU coup j'ai peur de m'empiffrer par ennui. Et donc d'exploser mon compteur. Pensez-vous que je puisse commencer le programme dès maintenant (sans maigrir évidemment - et sans consommer des produits à base de soja qui m'ont été interdit tout le long de la grossesse) ?
Je vous embrasse bien fort. Et à bientôt.
Petit déjeuner à Bas IG du mardi 18 octobre 2016
Coucou Tout le monde !
vous allez bien ? pour moi c'est top ! ! !
Une à Deux fois par semaine vous pouvez vous préparer un petit déjeuner PL. . . .
J'aime beaucoup les petits déjeuners salés avec des œufs , j'ai découverts les œufs au plat ou à la coque lors de mon premier voyage en Angleterre pour un échange avec une jeune fille anglaise . . . mais cela fait quelques années ! ! !
Le Petit Déjeuner PL:
- Gaufre à la farine d'orge mondée du blog
- Je vous propose de garnir la gaufre avec un œuf au plat ou avec un œuf brouillé
- un fruit de saison à IG < 35 comme une poire, une pomme, 2 mandarines elles pointent le bout de leur nez
Passez une très bonne journée . . . !
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