Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
samedi 5 novembre 2016
vendredi 4 novembre 2016
Confiture de lentilles......comme une crème de marrons
La saison des châtaignes et des marrons est là.... tout le monde aime la crème de marrons.... mais l'IG 60 nous prive de profiter de ce bon dessert...
J'ai trouvé une alternative avec un goût qui va en bluffer plus d'un ....... Une confiture de lentilles comme une crème de marrons.
Trouvé sur le blog Mes envies et délices ainsi que sur le site des lentilles du Puy . La lentille verte du Puy.
J'ai adapté la recette afin qu'elle soit à IG bas.... lentilles vertes IG 25 et sucre de bouleau ou fructose.
200 gr de lentilles vertes du Puy
200 gr de sucre de bouleau (ou 100 gr de fructose) pour les gourmandes.... un peu plus de sucre......
1 gousse de vanille
- facultatif 1 morceau de gingembre frais ( 4 cm environ)
1 l d'eau
Faire cuire les lentilles 20 mn dans de l'eau bouillante non salée. Egoutter et réserver (l'eau ne doit pas être salée, car le sel durcit la peau des lentilles)
Pendant que les lentilles cuisent, préparer le sirop en faisant bouillir 1 l d'eau avec le sucre de bouleau (ou fructose) (éventuellement, le gingembre épluché et coupé en petits morceaux) et la gousse de vanille fendue.
Lorsque le sirop commence à épaissir, verser les lentilles dans le sirop, baisser le feu au minimum et laisser confire pendant 1 h environ.
Lorsqu'il reste encore un fond de sirop, mixer longuement les lentilles (après avoir ôté la gousse de vanille) jusqu'à ce que la texture soit fine et homogène.
Mettre en pots. Bonne dégustation.....
Après dégustation.... j'ai trouvé qu'il manquait un petit quelque chose..... j'ai rajouté 1 à 2 cuillères à café de pur cacao 100% et un petit peu de rhum... et là mes papilles se sont réveillées.... un régal ....
Après dégustation.... j'ai trouvé qu'il manquait un petit quelque chose..... j'ai rajouté 1 à 2 cuillères à café de pur cacao 100% et un petit peu de rhum... et là mes papilles se sont réveillées.... un régal ....
Voici le pot de confiture de lentilles de Cathou......
Comment faites-vous votre liste de courses ?
Quelles habitudes avez-vous pour préparer l'achat de vos courses pour la maison ?
Anarchique ? Un bout de papier, que l'on oublie à la maison ou dans la voiture ?
Où, bien ordonnée ? Préparez-vous vos menus avant, afin de n'acheter que ce dont vous avez besoin ?
Voulez-vous savoir comment je fais ?
Tout d'abord, je fais mes menus pour plusieurs jours, en général, je prépare deux listes par semaine.... Une pour Vendredi, samedi et dimanche et la deuxième pour les autres jours.
Et en même temps que je confectionne mes menus, je note au fur et à mesure les ingrédients dont j'ai besoin pour faire ces plats.
Deux idées de classification par rayon afin de ne pas perdre de temps à chercher dans tout le magasin.
Et pour rappel, pour celles qui le peuvent, prévoyez de faire vos courses après un repas . Afin de ne pas être tentées par des gourmandises interdites.
Maintenant à votre tour.... Faites-nous part de vos habitudes......
Menu du vendredi 4 novembre 2016
Le poireau est un légume qui fait partie de la même famille que l'ail et l'oignon. Ne vous fiez pas à son apparence modeste, car sa valeur nutritionnelle est tout simplement exceptionnelle.
Voici un petit aperçu des 6 vertus de ce légume.
Protège les vaisseaux sanguins
Les flavonoïdes, que l'on trouvent dans ce légume, renforcent la paroi des vaisseaux sanguins.
Ces flavonoïdes stimulent aussi la production d'oxyde nitrique. Cette substance améliore l'élasticité des vaisseaux sanguins et diminue les risques d'hypertension.
Contient de puissants antioxydants
Riche en vitamines et minéraux
Une très bonne source en vitamines B, C et K, et des minéraux tels que le fer ou le manganèse.
Efficacité pour la perte de poids
En effet, le poireau possède peu de calories et est dépourvu de matières grasses. Il s'agit d'un légume riche en fibres.
Anti-inflammatoire naturel
La consommation régulière permet de soulager les maladies inflammatoires, y compris le diabète, l'arthrite rhumatoïde. Ce sont les flavonoïdes et les polyphénols qui agissent en tant qu'anti-inflammatoire.
Protège contre les maladies cardiovasculaires.
De la famille allium, comme l'ail, l'échalote ou le poireau, diminuent naturellement la pression artérielle. Manger ce légume réduit aussi les risques de formation de caillots de sang.
Voici un petit aperçu des 6 vertus de ce légume.
Protège les vaisseaux sanguins
Les flavonoïdes, que l'on trouvent dans ce légume, renforcent la paroi des vaisseaux sanguins.
Ces flavonoïdes stimulent aussi la production d'oxyde nitrique. Cette substance améliore l'élasticité des vaisseaux sanguins et diminue les risques d'hypertension.
Contient de puissants antioxydants
Riche en vitamines et minéraux
Une très bonne source en vitamines B, C et K, et des minéraux tels que le fer ou le manganèse.
Efficacité pour la perte de poids
En effet, le poireau possède peu de calories et est dépourvu de matières grasses. Il s'agit d'un légume riche en fibres.
Anti-inflammatoire naturel
La consommation régulière permet de soulager les maladies inflammatoires, y compris le diabète, l'arthrite rhumatoïde. Ce sont les flavonoïdes et les polyphénols qui agissent en tant qu'anti-inflammatoire.
Protège contre les maladies cardiovasculaires.
De la famille allium, comme l'ail, l'échalote ou le poireau, diminuent naturellement la pression artérielle. Manger ce légume réduit aussi les risques de formation de caillots de sang.
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Notre déjeuner PL sera avec des poireaux
Salade d'endives aux noix
une poire
jeudi 3 novembre 2016
Menu à Bas IG du dïner du jeudi 3 novembre 2016
Coucou Tout le monde . . . un petit café pour vous réveiller . . . ?
Deuxième mois de l'automne et avec lui de beau légumes
Mais attention certains ont un IG explosif > 50 . . . comme la pomme de terre . . .
Certains ne pourront être mangé que cru comme la betterave . . .
Certains seront des aliments plaisir ou de fête , à consommés ocasionnelement, comme le navet, le panais, les courges . . .
Voici le menu de ce soir GP . . .
Le Dîner GP < 50
- courge Patidou farcie avec une salade tiède de lentille verte oignon rouge, et persil et sauce bouillon, jus de citron
la courge patidou (1 petite/pers), sera creusée , vidée des graines , et cuite au four pendant environ 30 mn .
Quand la courge est cuite, la farcir de salade de lentille encore tiède . . .
C'est super bon , je me suis inspirée de la recette du site Quebecois " Association Manger Santé Bio" en la simplifiant un peu, je n'ai pas mis de lavande car je n'en avais pas !
- 1 pomme
Très belle journée ! ! !
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