vendredi 4 novembre 2016

Comment faites-vous votre liste de courses ?

Quelles habitudes avez-vous pour préparer l'achat de vos courses pour la maison ?


Anarchique ? Un bout de papier, que l'on oublie à la maison ou dans la voiture ? 


Où, bien ordonnée ? Préparez-vous vos menus avant, afin de n'acheter que ce dont vous avez besoin ?

Voulez-vous savoir comment je fais ?

Tout d'abord, je fais mes menus pour plusieurs jours, en général, je prépare deux listes  par semaine.... Une pour Vendredi, samedi et dimanche et la deuxième pour les autres jours.

Et en même temps que je confectionne mes menus, je note au fur et à mesure les ingrédients dont j'ai besoin pour faire ces plats.


Deux idées de classification par rayon afin de ne pas perdre de temps à chercher dans tout le magasin.





Moi,  pas de liste papier, je note tout sur mon IPhone  et j'efface au fur et à mesure ce que j'ai mis dans le caddie.


Et pour rappel, pour celles qui le peuvent, prévoyez de faire vos courses après un repas . Afin de ne pas être tentées par des gourmandises interdites.

Maintenant à votre tour.... Faites-nous part de vos habitudes......





7 commentaires:

  1. Bonjour, alors moi pour les courses, j'ai une appli sur mon smartphone ou je rentre les produits que j'ai l'habitude d'acheter, j'ai aussi une appli qui est reliée à mon logiciel de recettes.

    Je me suis créé un tableau sous word pour mettre mes menus de la semaine. J'ai tous (ou presque) mes menus depuis que je fais BGM (soit environ 2 ans), ce qui m'aide bien, car de temps en temps je vais voir pour avoir des idées. (en plus au début j'avais créer une case pour mettre les réponses des coachs, avec leurs "critiques" sur mes menus, ce qui m'a beaucoup aider au début.)

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bravo Saze, tu es bien organisée..... De plus il le faut lorsque l'on est assez loin des grandes surfaces :))

      Supprimer
    2. Bravo tu es super bien organisée !

      Supprimer
  2. Bonjour.

    Moi c'est le banal bout de papier que l'on oublie partout.

    Matin Gp
    Parfait bgm ( sarrasin, banane, abricot sec, figue, lait de soja, graines de lin, cannelle)
    Clémentine
    Thé

    Midi pl
    Tomate avocat
    Steack
    Poêlé de courgette
    Fromage

    Soir gp
    Soupe d'hier avec que des petits morceaux (sans lentilles) je mettrais le reste de couscous à l'épeautre
    Compote ssa

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Coucou Diabolo..... Il y a aussi une page de menus :))

    Je copie ton menu pour le mettre sur la bonne page ;)

    Pas bien comme organisation.... Les petits bouts de papiers que l'on oublie ou que l'on perd :))

    RépondreSupprimer
  4. Coucou tout le monde!
    Je suis aussi une adepte du petit carré de papier (un bloc à proximité de mon plan de travail). J'achète toujours les produits d'épicerie de base en double ou triple (eh oui, les grandes familles...) : farines intégrales -que j'achète en France- légumes secs, boîtes... Quand j'ouvre le dernier paquet du stock en question, je le marque sur ma liste. Et je demande aux enfants de faire pareil. Par ailleurs, je sais ce que j'ai au jardin, ce qui me sert de base la plupart du temps, pour faire mes menus. Donc la plupart du temps, je ne suis pas à court, j'ai tout ce qu'il me faut sous la main. Après, c'est pour moi quasi impossible de faire mes menus sur une semaine : trop d'inconnues (combien nous serons à table, par exemple = avec des jeunes adultes à la maison, ça change tout le temps). Ce qui fait que souvent, ce que j'ai acheté (la viande), repart au congélateur !

    RépondreSupprimer
  5. Bonsoir tout le monde,
    Hé bien moi je note sur un bout de papier ce qu'il me manque. Je réfléchi à ce que je pourrais faire pour 1 ou 2 jours, grosso modo, et je note s'il manque quelque chose. Mais comme nous sommes deux à la maison, nous avons le potager et deux congélos pleins de préparation ou de légumes coupés en dé, il m'arrive de ne pas faire de course pendant un bon moment! Quand je parle de préparation, c'est, par exemple, de la ratatouille PL ou GP faite cet été et congelée en barquette. Si je manque d'un ingrédient, je réfléchi à une autre idée.

    RépondreSupprimer