Le délice d'abricots (Photo d'YD)
Voici une recette que j'ai trouvé sur le net , sur un blog végétalien . . . mais je ne sais plus où . . . Grrr !
Je l'ai adapté pour nous, car la recette originale se faisait avec des dattes . . .
Leur IG est trop explosif pour nous ! ! !
Temps de préparation:
20 minutes (1 h de temps de trempage des pruneaux + 5 minutes de
préparation) Très facile à réaliser
Ingrédients pour un petit pot :
· 100 g de pruneaux dénoyautés( IG= 40) ou abricots secs ( IG = 30) , figues sèches ( IG = 50) , canneberges (IG=45) . . .
100 ml d'eau tiède + 100 ml de lait végétal tiède ou thé vert , thé aux épices . . . infusion . . .
2 cuillères à café d'extrait de vanille, ou cannelle + clou de girofle
· 1 cuillère à soupe d'huile de noix de coco ou huile d’amades, ou purée
d’oléagineux ( facultative )
1 pincée de sel
Étapes de la recette :
1 - Placez les pruneaux dénoyautés dans un bol rempli de 100 ml d'eau tiède et
laissez-les se réhydrater pendant au moins 1 heure .
Trempage des abricots (Photo de Dévi)
2 - Une fois que vos pruneaux ont bien
profité de l'eau, vous allez pouvoir les mettre dans votre blender.
3 - Ajoutez ensuite le reste des
ingrédients, à savoir l'eau dans laquelle ont trempé vos pruneaux, le lait végétal,
l'extrait de vanille, cannelle . . . , l'huile de noix de coco que vous aurez
préalablement passée quelques instants au micro-ondes pour la liquéfier et la
pincée de sel.
4 - Et hop, on mixe ! au bout de quelques instants, nous avons sous nos yeux une magnifique crème couleur caramel d'une
onctuosité et d'une douceur sans pareil.
Mixage des abricots avec les autres ingrédients. (Photo de Dévi )
Cette délicieuse préparation, sans sucre ajouté, peut s'intégrer à toutes
sortes de desserts (tartes, sablés, dans un yaourt . . .) ou bien
être directement dégustée tel quel sur un pan cake, dans une crêpe, sur une tranche de pain grillé ... !
Le Délice prêt à être dégusté (Photo de Dévi
Les
possibilités sont multiples et variées ! Pour la conservation, je vous
conseille un petit pot hermétique que vous placerez dans votre réfrigérateur
pendant une semaine à environ 2 semaines . . . mais je n'ai peux le garder 2 semaines . . . il était fini avant .....
- J’ai fait un thé noir aux épices Type "thé de Noël " et j'ai laissé tremper toute la nuit.
- J'ai remplacé l'huile de coco par 1 c à s d'huile de noix.
- pour le délice aux abricots j'ai mis à la place de l'huile de coco , 1 c à s de purée de noisettes
Le délice d'abricots et figues (Photo d'YD)
Délices de pruneaux au thé de Noël ( Photo YD)
j'ai réalisé ce délice :
- avec pruneaux + eau + lait de soja . . . Délice GP
- avec pruneaux + thé de Noël . . . . . . . .Délice GP
- avec des abricots séchés au soleil de couleur brune + thé de Noël + lait soja, Délice PL
- avec 50%d'abricots+ 50% de figues + thé vert+ lait soja . . . (je n'avais pas assez d'abricots . . . ) Délice GP
- Dévi a pris des abricots clairs + infusion au pamplemousse Délice PL
A vous d'essayer et de vous régaler . . . ! ! !
i pour ce délice aux abricots :
RépondreSupprimer"Je vais la faire aujourd'hui pour mon petit déjeuner de demain.
délice abricots avec pour infuser une tisane pamplemousse . 😉😋"
Merci Dévi pour les photos . . . dis nous pour l'associatio "abricots + tisane de pamplemousse ". . .
SupprimerJ'adore tout ce qui est légèrement acidulé et j'ai donc retrouvé cette sensation au goût .👍👍
SupprimerC'est aussi très sucré, pour ma part je pourrai en mettre une fine couche sur mon pain grillé demain matin et ça va être parfait .
Merci Yvonne pour cette excellente recette.
Il n'y a que le sucre des abricots . . . tu as pris des abricots secs et non des abricots moelleux ?
SupprimerDes abricots moelleux car je n'avais que cela .
SupprimerJ'ai regardé la composition .
Il n'y a pas de sucre ajouté et c'est marqué "abricots secs réhydratés "
Voilà pourquoi tu trouves le délices trop sucré car pour rendre les abricots moélleux les industriels les font tremper dans un sirop . . . sucré !
SupprimerSi on prends des abricots secs il n'y a que le sucre des abricots et ils s'imbibent du thé ou de l'eau qui sont sans sucre . . . !
:(( :(( :(( j'ai plus envie de le manger :(( :((
Supprimerproposes aux autres membres de ta famille. . . . !
SupprimerSuper.... Je fais demajn..... ;)
RépondreSupprimerJe vous prépare une confiture originale pour jeudi..... :)
Je n'ai pas mis tout le liquide, juste 50 ml de lait amande et les abricots sans le jus . On peut ajuster en mixant ;)
SupprimerParfait parfait... j'ai un gros paquet de pruneaux dont je ne savais que faire...
RépondreSupprimerEt hop, j'imprime la recette
(le plus long étant de dénoyauter les pruneaux) !! :))
Merci Yvonne :x
Je prends la recette. Je me tâte abricot ou pruneau ???
RépondreSupprimerMerci Yvonne encore une recette pour régaler nos papilles
RépondreSupprimerCoucou bonsoir les filles, j'aimerais juste une petite précision svp dans la recette il y a de l'huile de coco où autre gras donc c'est une recette PL non ??? je m'y perds un peu mille excuses
RépondreSupprimerCette c à s de matière grasse pour 100g d'abricots ou fruit c'est très peu et tu en mangeras environ 1 à 2 c à café pour tes tartines donc infime la recette reste GP
SupprimerPersonnellement je ne mets pas de matière grasse car j'aime mieux sans et je trouve que la matière grasse n'apporte rien .
L'IG de la recette est donnée surtout par les fruits utilisé, abricot IG = 35 = PL
pour les pruneaux IG = 40 = GP
Haaaa ok merci Yvonne pour ces précisions, donc demain je me mets au boulot pour réaliser cette super recette
RépondreSupprimerbisous
Coucou c'est encore möa !!! j'ai fait les deux recettes hummmmm miam miam mais je pense qu'on peut manger aussi bien en PL que GP la recette aux abricots non ???????????????
RépondreSupprimerBisous bisous
Coucou Patou . . . !
Supprimerl'IG dépend de celui du fruit utilisé . . . pour les abricots c'est aussi PL . . .
Merci Yvonne ok c'est noté !!! je crois que j'ai compris grrr je suis blonde !!!!
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