mardi 1 novembre 2016

Menu du petit déjeuner à Bas IG du Mardi 01 novembre 2016



Bonjour tout le monde . . . !

En cherchant un thème pour illustrer le menu d'aujourd'hui. . . .

j'ai appris beaucoup sur cette journée de la Toussaint . . . . 

Voici ce que j'ai découvert . . . 


"A l'origine, la Toussaint est une création de l'Eglise catholique, fête jamais mentionnée dans la Bible.

 La Toussaint, fête de tous les saints, a été créée par le pape Boniface IV, en 610 de notre ère.
pour honorer la mémoire des martyrs parmi les premiers chrétiens, celle-ci avait lieu le 13 mai.

 C'est vers 835 que le pape Grégoire IV décale la fête au 1er novembre
Depuis, le 1er novembre, les catholiques célèbrent ainsi la Toussaint fêtent tous les saints, connus et inconnus

En 1802, Napoléon rétablit quatre jours fériés religieux, un par saison: Noël en hiver, l'Ascension au printemps, l'Assomption en été et la Toussaint en automne.

Demain sera consacré à l'hommage à nos chers disparus .


Voici le menu pour un petit déjeuner de saison . . . 


Le petit déjeuner GP ( IG < 50)


- jus de citron dans un verre d'eau tiède environ 1/4 heure ou 1/2 h avant le petit déjeuner, pour faire le plein de vitamine  C, en ce début de saison hivernale . . . 


- Crêpes à la farine T150 du blog avec des blancs d’œufs 




- délice d'abricots secs ou de pruneaux ( recette juste après le menu) Les abricots secs bio ont une forte teneur en fer et en cuivre mais  aussi ils sont très riche en vitamines A



- Une tisane de thym qui nous aide à lutter contre les rhûmes et tous ces petits soucis de l'hiver 



Voici un petit déjeuner très vivifiant pour s'adapter à la saison hivernale qui commence, . . . tout en couleur Halloween ! ! !  


Très belle journée de Toussaint . . . ! 


 

37 commentaires:

  1. coucou tout le monde!!!

    Matin GP:
    jus de citron pressé
    1 poire
    pain Gilda avec miel d'acacia
    thé vert

    Midi PL:
    carottes vho
    aiguillettes de poulet avec tagliatelles de courgettes
    30g fromage

    soir GP:
    couscous d'orge aux légumes
    1 pomme avant le repas

    Bonne journée ;)

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    1. Hello Sabrina .
      J'ai acheté de la semoule d'orge mondée mais je ne sais pas comment la cuire .
      J'ai trouvé des recettes très longues sur internet 😒
      Peux tu me dire comment tu la fais ? . Merci .🙋🏻😘🙋🏻

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    2. Coucou Sabrina . . . !
      Toujours aussi bien tes menus . . . !

      Devi tu cuits la semoule d'orge comme la semoule de blé . . .
      Bonne journée !:)

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    3. Coucou Sabrina.... Est-ce de la semoule à couscous ou de la semoule à entremets.....,attention ce n'est pas pareil... Il doit y avoir marqué sur le paquet "couscous d'orge " et non semoule d'orge et comme yvonne te dis, c'est comme le couscous de blé....

      Dimanche j'ai fait un couscous royal ...... C'est toujours aussi bon... Je l'ai pré-gonflé avec de l'eau chaude... Puis mise dans le panier du couscoussier à la vapeur pendant la cuisson des légumes.

      Bonne journée :)

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    4. Ok!
      mais la semoule de blé et cuisson rapide c'est à dire que tu verses du bouillon bouillant tu couvres et tu laisses 10 mn . Lâ je pense que je dois la cuire dans un couscousier ?

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    5. Non tu fais pareil, elle et aussi précuite.... La mettre en plus à la vapeur, c'est un petit plus pour qu'elle soit bien aérée. ;)

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    6. je n'ai pas de couscoussier . . . mais c'est Marielle la spécialiste du couscous d'orge . . . suis ces conseils !

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    7. Marielle il y a bien écrit couscous d'orge.....j'ai du aller dans un magasin de produits exotiques.....

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    8. Tu verras, ce couscous a un petit goût de noisette, j'adore.... Tu peux le faire comme le couscous de blé.... Meme quantité de graines, meme quantité de bouillon'bouillant.... Laisser gonfler 10 mn et ensuite bien aérer la graine .... À déguster hummmm.... C'est bon :))

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    9. Bon! ben pour moi c'est écrit semoule d'orge grosse :( j'espère que l'ig ne va pas flamber 😏
      Par contre je viens de faire le test avec une petite quantité et de l'eau boulliante ,repos 10 mn et ensuite 1 mn au micro ondes ( car pas encore les légumes en cuisson et donc pas de vapeur ;) ) .....c'est impec ! .
      Si l'ig est bon je vais drôlement me régaler.

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    10. Couscous d'orge l'IG est OK.... L'orge mondé a un IG de 25..... Donc on pourrait dire que le couscous c'est IG 30 ou 35 maxi.... Donc peut aussi se déguster en PL ;)

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    11. excuses moi devi je ne t'ai pas répondu mais effectivement c'est comme le couscous de blé pour la cuisson..........

      C'est vrai que maintenant je préfère de loin le couscous d'orge que le couscous de blé.............

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    12. Oui c'est OK Devi et je trouve que la semoule grosse d'orge mondée avec des légumes de couscous c'est impec j'aime beaucoup !

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  2. Merci Yvonne pour ce petit rappel, je ne savais même pas!

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    1. Moi aussi je ne savais pas tout cela . . . !
      :)

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    2. Moi, non plus je ne savais pas..... Mais je trouve que Napoléon a eu une excellente idée de mettre un jour férié par saison :)

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  3. Bonjour et bonne journée. 🙋🏻😘🙋🏻

    Merci Yvonne pour cette recette .
    Je vais la faire aujourd'hui pour mon petit déjeuner de demain.
    délice abricots avec pour infuser une tisane pamplemousse . 😉😋

    petit dej: gp
    pain orge mondé, complète, son et graines .3 tranches.
    1 tasse de lait amande et un peu de cacao.
    Compote pommes sans sucre .

    Midi PL:
    salade verte et haricots vert ,tomates cerise.
    2 œufs, chou vapeur .
    2 clémentines 1 carré chocolat 85 % noir .

    Soir: GP
    potage non mixé chou et poireaux, vermicelles haricots mungo .
    yaourt 0% et coulis de fraises sans sucre fait maison .
    🙋🏻😘🙋🏻 Devi

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    1. Bonjour Devi !

      tu nous diras et si tu prends une photo je la mettrai sur la recette . . . !
      Toi aussi ton menu est toujours super !
      Bonne journée ! :)

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    2. Pas de souci! cette fois je vais y penser 😉😉

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    3. Coucou Devi, ayez le réflexe de faire une photo (quitte à l'effacer apres ;) ) lorsque vous faites un plat nouveau et qui de plus entre dans la méthode.
      Et si vous faites un plat dans nos index.... Faites une photo, je le rajouterai dans la recette :)) avec plaisir.

      Bonne journée :)

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    4. Devi Merci pour les photos elles sont sur la recette . . . !

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    5. Belles photos.... Elles donnent envie de la manger à la petite cuillère :))

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  4. Bonjour à toutes
    La recette de délice a l'air.... tout simplement délicieuse. Moi aussi, je vais la faire pour demain, cela ma changera de ma confiture de tomates vertes... et des tomates il m'en reste et je ne sais plus quoi en faire.... Ma voisine n'en veut plus non plus!!!

    Matin GP
    jus de citron au lever
    2 pancakes
    yaourt soja maison et confiot tomates vertes

    Midi PL
    salade de tomate
    reste de pizza de la veille (pate au quinoa)
    comme encore un peu faim soupe de courgettes
    yaourt soja confiot tomates vertes
    2 carrés chocolat 74%

    Soir PL (c'est exceptionnel, un fois par mois)
    un peu de terrine maison (enfin d'une mamie)
    choucroute (juste le choux)
    une pomme

    J'ai décidé de noter sur papier ce que je mange afin d'harmoniser ce que je mange pour respecter le nombre de repas avec IG 35 et 50 et les légumineuses et/ou céréales. Par contre, je ne pense pas prévoir mes menus pour la semaine, je sais que je n'y tiendrai pas!!!
    Je vous souhaite une bonne journée de Toussaint, en famille peut être

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    1. Bonjour Rocaille . . . !
      As tu fait ta sauce tomates . . . des potages à la tomate . . . ?
      Pour nous cette année la récolte de tomates a été ridicule . . . trop de manque d'eau pendant notre voyage en Juillet et de trop forte températures . . .

      Je fais mes menus à la semaine mais il m'arrive de changer mais cela aide beaucoup . . .

      Bonne idée de tout noter . . .
      Quand je prévois mes menus à la semaine , dans mon tableau je positionne les légumineuses et les céréales , puis les parts de fromage et après je mets les légumes , les protéines . . . etc . . .
      Quand tu prévois un repas PL le soir penses bien à avoir le moins de MG possible . . .
      Bonne journée ! :)

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    2. Pour moi, je prepare mes menus 2 fois par semaine.... Car je fais les courses 2 fois par semaine. Ainsi pas de perte de temps... Et je n'achète que ce dont j'ai besoin....

      Avez-vous vu nos posts comment s'organiser ? Je vous les remonterai pour demain.
      Bonne journée :)

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    3. Merci pour vos conseils pour organiser mes menus, et oui, j'avais déjà lu vos post(quand j'ai commencé la méthode) et je trouvais cela contraignant.
      Mais comme je ne perds quasiment rien je cherche toutes les façons pour faciliter l'envol des kilos.

      Yvonne, oui oui oui j'ai plein de tomates cuisinées au congélo, et là je parlais de tomates vertes.
      En faisant des recherches sur le net, j'ai préparé une soupe de tomates vertes et j'ai commencé à faire du ketchup vert.
      Si c'est concluant, je vous le dirai...
      Il faudra juste m'expliquer où noter les recettes que j'ai adaptées.
      Je vous souhaite une bonne soirée

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    4. Sur le blog il y a une recette de Ketcup vert là :
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2013/10/le-ketchup-vert-bas-ig.html

      En Provence nous faisons des beignets de tomates vertes en utilisant cette recette :
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/05/beignets-de-tomates-la-farine-de-pois.html

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    5. Rocaille.... Tu ne peux pas le faire toi-même.... Il faut que tu l'envoies à Yvonne ou à moi avec une ou plusieurs photos... Que nous mettrons sur le blog.... Avec grand plaisir :))

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  5. Bonjour à toutes, hier soir, nous n'avons pas mangés le repas prévu, en effet nous sommes allés manger chez ma soeur et mon beau-frère un apéro dînatoire pas du tout BGM :D , afin de finir de finaliser le voyage des filles.

    Donc aujourd'hui on se reprend :D

    Matin GP :

    citron pressé
    3 wasa + pâte à tartiner maison
    1 café
    1 smoothie

    Midi PL :

    salade verte
    saucisses de Montbéliard
    lentilles
    fromage

    Soir GP :

    Saumon grillé (Gaudéric)
    Thon grillé (Vincent et moi)
    Courgettes poêlées
    fruit cuit

    Je vous souhaite une bonne journée, et j'attends avec impatience des nouvelles des filles.

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    1. Coucou Saze . . . !
      Alexia à pris l'avion ? Tu as trouvé quelque chose pour qu'elle angoisse moins ?

      Miam la saucisse de Montbéliard aux lentilles vertes . . . plat de saison par exellence ! Régalez vous bien !
      bonne journée !

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    2. Coucou Yvonne, Alexia vient de m'envoyer un sms, ils viennent d’atterrir. Sinon oui je lui ai donné de l'homéopathie (gelsénium), je saurais ce soir si ça a marché.
      Pas de rescue comme tu m'avais parler à ma pharmacie, faut le commander !!!

      Bonne fin de journée.

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    3. J'achète les fleurs de Bach au magasin bio ;

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    4. Moi aussi.... Magasin bio.... Ou en pharmacie aussi..... Rescue est une préparation de 5 plantes..... Contre la panique,,la peur, l'angoisse etc.....
      Il faut savoir que c'est l'énergie des plantes qui est recueilli dans le support, alcool ou autre... Et qu'en plus des gouttes prisent dans la bouche.... Rien que le fait de garder la petite bouteille dans la poche.... Transmet l'énergie des plantes. C'est très efficace.

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    5. Contente pour toi que tu sois rassurée.... Pour Alexia.... Maintenant tu vas passer quelques jours plus calme. :))
      Bises Saze 😘

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  6. Etes-vous allées voir nos infos sur les fleurs de Bach.... ,

    http://aidedegilda.blogspot.fr/2013/05/fleurs-de-bach-et-elixirs.html

    Cela peut vous rendre service.... À certains moments .... Comme les doses d'Arnica, en pas de coups physiques ou psychiques.

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