Mady nous a envoyé de superbes photos des piments d'Espelette séchant au fronton des maisons basques.
elle en a profité pour nous donner sa recette de gelée de piments d'Espelette à IG bas
Photos de Mady C.
Recette de Gelée au piment d'Espelette et au Jurançon
6 piments d'Espelette frais aoc = 300grs pour une gelée virile
1/2 l de vin jurançon ou Montbazillac
100grs de fructose et 1 cc bien bombée d'agar agar
Préparation
Avant toute chose.... mettre des gants de cuisine avant de découper les piments......
Laver et essuyer les piments
Les fendre sur le côté puis enlever le pédoncule, les pépins et les mettre dans une gaze.
Coupez les piments en morceaux, mettre dans une casserole avec le jurançon et le nouet (gaze dans laquelle on a mis le pédoncule et les pépins)
Portez à ébullition, l'ébullition atteinte baisser à feu doux pendant 30mn.
remuez de temps en temps
Passez le tout dans un tamis très fin et laissez refroidir.
Versez dans une casserole le jus , le fructose , l agar-agar (délayé dans un peu d'eau)
Portez a ébullition 2mn et mettre en pots stérilises et séchés
Sitôt remplis retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.
Mady nous conseille ...... Cette gelée peut accompagner
- Pour Noël, un toast ou une tranche de pain d'épices avec de la gelée et foie gras.
- sur du pain intégral toasté avec du fromage de brebis
- rôtir un poulet ou gigot d'agneau avec de la gelée dessus.... un régal
- idéal pour déglacer des jus de cuisson et caraméliser les viandes blanches
- magrets de canards marinés à la gelée (délicieux)
- fromage blanc avec de la gelée
- ananas frais caramélisé avec la gelée ( un régal) faire cuire des tranches d'ananas frais à la poêle pendant 2 mn puis ajouter 2 càs de gelée, laisser frémir et caraméliser pendant 3 mn les retourner et servir avec une glace aux fruits BDG.... bien sûr :))