- 600g de morue salée et séchée
- 2 gros oignons
- 6 gousses d’ail
- 1 citron vert
- ¼ de piment antillais (ou à défaut, piment de cayenne en poudre)
- ½ botte de persil
- 3 càs de vinaigre blanc
- Sel (si nécessaire)
La veille, immerger la morue dans un grand saladier rempli d’eau froide. Laisser dessaler 24h en changeant l’eau plusieurs fois.
Le jour même, mettre la morue dans une casserole d’eau froide et amener à la limite de l’ébullition. Faire pocher 10 mn à petits frémissements.
Mettre la morue dans une passoire, la rincer à l’eau froide. Enlever peau et arêtes, la presser entre les mains pour éliminer l’eau, puis émietter dans un saladier.
Peler oignons et ail, laver et éponger le persil. Ecraser l’ail au press-ail, hâcher finement l’oignon, le persil et le quart de piment. Mélanger avec la morue émiettée, puis presser le citron vert, ajouter le vinaigre blanc.
Mélanger, rectifier éventuellement l’assaisonnement en sel.
La chiquetaille de morue se fait traditionnellement avec 15 cl d’huile en plus, mais cela n’apporte rien, et nuit gravement à notre ligne ;-)
Déguster avec des patates douces (GP) ou des légumes verts, carottes râpées ...