dimanche 29 janvier 2017

Menu PL du dimanche 29 janvier 2017

Hier, samedi, c'était le Nouvel An chinois...
après l'année du singe

C'est l'année du Coq de Feu
enveloppes rouges
vœux de chance et de prospérité...

cet animal solaire représente la force de la lumière (de la connaissance)
sur l'obscurité et l'obscurantisme.

Pendant 15 jours, place aux festivités culinaires, familiales et légendaires.



qu'allons nous faire comme repas pour ce dimanche ?
une idée ?

que vous trouverez sur le blog.










samedi 28 janvier 2017

Ma Ginette est congelée!!! hé hé hé!!!

Tchin tchin les filles!!!
Un ti rosé, une tite raclette et hop ! j'ai un peu chaud!!! 
Mais ça ...c'était un soir.

En ce moment, je suis congelée!! 
Comme ma Ginette!! LOL!!
Et vous??
Quand il y a du soleil, je promène mes toutous!
Chaudement vêtue!! ☺

Et mes poulettes ont du chauffage!!!
Elles sont bien au chaud là !

Regardez mon beau panier de l'AMAP ! 
Miel d'acacia, huile d'olive, œufs, fromage de vache au cumin, légumes d'hiver variés, pommes...!! tout est bio! 
Vous pouvez voir mes deux beaux poulets.
Je les ai coupés et ça me fait 18 repas!

J'ai tellement froid que je suis tétanisée!!!! 
Vivement le Printemps!!! hi hi hi!!

Et vous?? pas trop froid? 
Prêtes pour monter sur Ginette à poils ????
Chauffez bien votre SDB avant!
Je ne voudrais pas être responsable d'un rhume ou d'une grippe!! 

Gros bisous à vous!!!
Bonne Ginette!
A tout à l'heure! 

Menu sans gluten du samedi 28 janvier 2017

Coucou tout le monde . . . 


c'est le jour de la pesée !!!

Regardez tous les avantages que nous avons quand notre poids réduit ! ! !


En premier lieu 

le reflet dans le miroir est nettement plus sympa, 

nous avons plus de choix dans les boutiques . . . 

Mais notre santée s'améliore tellement au niveau:

- du moral, 

- de la circulation sanguine,

- du foie,

- du coeur, du cholestérol, des triglycérides, 

- des apnées du sommeil . . . 

- tout est marqué sur ce shéma . . . Fabuleux !



Voici le menu sans gluten de ce samedi . . .   

 

Le Déjeuner PL 


Photos YD

- choucroute au poisson et aux légumes  pour un repas PL

J' achéte toujours la chouroute crue et je la fais cuire 2 heures au four sans matière grasse, avec un bouillon de légumes, des aromates, un peu d'ail et un peu d'oignon dans une cocotte avec couvercle à 180°C 

A la vapeur j'ai fait cuire 1 poireau pour 2 pers, 2 coeurs d'artichauts et un morceau de flétan. 

Avec un peu de jus de la choucroute, de la crème soja, du safran, 10 cl de vin blanc, sel, poivre, j'ai fait une sauce déposée dans le coeur d'artichaut pour le poisson et les légumes. 

Nous nous sommes régalés . . . 



Le Dîner GP 

Photos YD

- Même choucroute mais en version GP avec quelques carottes en batonnets et comme pour la version PL il n'y a pas de matière grasse . . . 

Pour les incontournables des pommes de terre avec la choucroute,  les patates douces blanches font merveille . . . 



- Un fruit PL pour un déjeuner PL ou pour le dîner GP, par exemple une poire 




Passez un super week end,  peut-être aux sports d'hiver pour certaines . . . 


vendredi 27 janvier 2017

Menu PL du vendredi 27 janvier 2017

Jolies "ratounes"...
Pour vous annoncer .... Que la chaleur est annoncée à partir de ce week-end ?
Vous y croyez vous ?
Avec les températures négatives que nous avons... On demande à voir 😏
Mais les jours avançants.... On va y arriver..... 😂

En attendant notre repas de ce midi.......


Chèvre chaud grillé sur fonds d'artichauts

(simple à faire... fonds d'artichauts en conserves ou fonds congelés à cuire avant)
déposer dans le fond un petit "crottin" de chèvre
enfourner sous le grill le temps de fondre et de griller le fromage.

Et pour accompagnement une chiffonnade de salade.



Carrés Moelleux aux amandes et haricots blancs

Encore un blog dont j'aime l'originalité de ses recettes....
m'a interpellé avec ses carrés moelleux aux pois cassés, sans œufs et sans gluten.

J'ai eu un peu peur des pois cassés (souvenirs d'enfance ... Beurk...) et n'avais pas de farine sans gluten... je les ai fait aux haricots blancs.....et  à la farine d'orge mondé.


Ingrédients :

100 gr de haricots blancs (en boite bien égouttés)  réduits en purée
120 gr de poudre d'amandes
100 ml de lait de coco
2 c à s de farine d'orge mondé
3 c à s de sucre de fleur de coco
1/2 càc de bicarbonate
1 pincée de poudre de vanille
1 càc d'arôme d'amande amère
70 gr d'amandes effilées.


Préchauffer le four à  180°

Les haricots blancs réduits en purée, ajouter le sucre, la vanille, l'arôme d'amande amère. Incorporer la poudre d'amandes, la farine et le bicarbonate.

Ajouter le lait de coco et mélanger de façon à obtenir un mélange homogène.

Ajouter les amandes effilées.

Graisser ou mettre une feuille de papier cuisson dans un plat d'environ 18 cm de côté.
Bien étaler la pâte dans le plat.

Enfourner 20 à 25 mn. Le gâteau doit être à peine doré et un pic enfoncé dans la pâte doit ressortir à peine humide.

Laisser refroidir avant de découper en carrés.