samedi 25 mars 2017

Menu à emporter à bas IG du samedi 25 mars 2017



Coucou toute la compagnie . . . !!!


Samedi, c'est souvent jour de Marché !



J'adore aller au marché des fruits et légumes de mon quartier. Je suis gatée, il a lieu les mardis, mercredis, samedis . . . 


Ce que j'apprécie particulièrement ce sont les producteurs locaux, bios, moins chers que les  magasins bios. 


Maintenant que nous avons bien promené sur le marché préparons les trouvailles de ce matin . . . 


Plusieurs d'entre vous emportent leur repas au travail, voici une idée de repas sentant bon le printemps . . . 



Le Déjeuner PL


- Wrapp tout légumes du blog,  dans des feuilles de Blettes (ou bettes,) ou dans des feuilles de nori comme des maki. 

C'est un repas complet car ils sont réalisés avec des légumes de saison , des vermicelles de soja (100% haricots mungo), vous pouvez les accompagner comme ici de saumon mariné ou d'une tranche de viande froide, de crevettes . . . . d'une chiquetaille de morue . . . etc . . .   

- un bol de fraises (100 gr ) . . . j'adore les mangers sans rien . . .



Voilà un menu à emporté complet, qui change un peu du sandwich . . .



Passez un très beau samedi . . . 

demain c'est aussi le changement d'heure !

A 2 heures du matin il sera 3 heures . . . . !!!

vendredi 24 mars 2017

Les quantités ?

Quelles quantités ?

Aujourd'hui, je vais vous parler de quantités!

Nous  avons remarqué que certaines d'entre vous mangent trop et d'autres pas assez!

"Aaaaaaaaaaaah !!!" mais allez vous me dire! "Dans la méthode Montignac, les quantités ne sont pas limitées!"
Grave erreur! Il est vrai que nous mangeons à satiété. Cela ne veut pas dire que nous pouvons manger d'énormes quantités!

Vous ne me croyez pas?? Lisez dans le livre : la méthode Montignac pour les nuls (que vous avez toutes maintenant n'est ce pas?) de la page 101 à 104. Il y a un tableau qui vous indique les quantités conseillées.

Ici un petit aperçu des quantités journalières raisonnables pour des produits courants:

Entrée de crudité 100 à 120g
Entrée viande 30g à 50g
Viande plat 100g à 120g
Œufs 2 à 3
Poissons 120g à 150g
Pain 80g à 100g
Légumes 100 à 200g
Pâtes 250g cuites (150g crues)
Riz 250g cuit (80g cru)
Fromage pâte dure 35g
Fromage pâte molle 40g

Je vous rappelle que si vous ne mangez pas assez et que vous affamez votre corps comme si vous faisiez un régime hypocalorique, vous allez perdre un certain temps puis ensuite tout reprendre! Et à un certain moment, vous ne maigrirez même plus! Vous affamerez tant votre corps qu'il fera des réserves afin d'être sûr de ne pas manquer!
Et si vous mangez trop, il est évident que vous n'allez pas perdre non plus!

A vous donc de trouver un juste équilibre.


Vous ne devez pas avoir faim. Nous sommes bien d'accord mais ce n'est pas une raison pour manger 2 ou 3 assiettes! Soyez raisonnable.

Pour celles à qui nous disons souvent qu'elles ne mangent pas assez, allez lire ce lien qui va vous permettre de compter vos besoins journaliers. (chaque personne est différente et n'a pas les mêmes besoins)
Calcul des besoins journaliers

Quant à celles qui mangent trop, qu'elles vérifient leurs quantités avec le tableau de MM. Elles auront probablement des surprises et qu'elles aillent également vérifier le total de leurs calories.

Comme dit Monsieur Montignac :

"Ne pas se priver n'est pas s'empiffrer!"

Et qui va être contente ???? C'est Gineeeeeeeeeeeette!!!!!!!!!!! hé hé hé!!!!!!!!!!






Menu du vendredi 24 mars 2017



On rêve toutes de pouvoir manger des pâtes en PL ...... j'ai trouvé la solution sur le blog de "Spicy" des pâtes fraiches à l'Orge mondé, faciles à faire... en tagliatelles, lasagnes ou crozets....


j'ai préparé une fondue de champignons, épinards, un peu de crème de soja et de petits cubes de jambon.
 à laquelle j'ai ajouté mes crozets d'orge mondé....
à vos fourneaux.... un régal......

  fait avec des poires (fruits de saison)


jeudi 23 mars 2017

Menu du dîner à bas IG du jeudi 23 mars 2017


Coucou Tout le monde . . . 


vous avez pensé au parapluie . . . ?

Nous allons en avoir besoin aujourd'hui . . . 


Il faut bien que les jardins soient arrosés pour que les plantations prennent bien . . . !


Beaucoup de petites nouvelles cette semaine . . .

Un petit rappel sur les menus s'impose, GP ? PL ? . . . 

Trois repas par jour qui seront soit GP avec IG < 50 ou PL avec IG < 35


Le petit déjeuner est idéalement GP,  IG < 50, sans matière grasse 

- boisson chaudes ou froide, 

- céréales ou légumineuses, flocons , pains . . . 

- accompagnement , confiture au fructose , compotes de fruits, purée de fruit oléagineux . . . 

- ou jambon blanc, jambon de poulet , . . 

- un fruit cru si vous le souhaitez 

- . . . 


Le Déjeuner est idéalement PL, IG < 35 avec raisonnablement de la matière grasse ,

- une entrée, idéalement une crudité,

- une protéine animale ou végétale , raisonnablement grasse, le moins possible 

- un accompagnement , un légume cuit avec une céréale ou légumineuse

- un dessert idéalement un laitage animal ou végétal, ou une portion de fromage sec avec ou sans fruit cru . . . 


Le repas du soir est idéalement GP IG < 50 , sans matière grasse   

- une entrée, idéalement une crudité ou un potage ,

- un légume cuit ou une céréale ou légumineuse à IG < 50

- Idéalement trèsune petite portion de protéine extra maigre ou maigre ayant un maximum de 3% de matière grasse, ou une protéine végétale sans matière grasse 

- un laitage animal à 0% de MG ou un laitage végétal et ou un fruit à IG < 50 idéalement cuit 


Voilà . . . 


Passons maintenant à notre menu du soir du dîner GP 



Le Dîner GP 


- velouté de lentilles corail et carottes ajoutées à la recette 


- Barquette d'endive, tomates cerises gourgettes au vinaigres ou cornichons doux, tofu aux légumes du jardin, 3 olives noires, sauce bouillon. Les olives noires sont facultatives mais apportent une très faible quantité de MG 

- filet de maqureau fumet 


- une part de gâteau tout pommes ( pommes et très peu de sucre ) 




Passez une magnifique journée . . . 



Soyons positives sous la pluie . . . !


mercredi 22 mars 2017

Bienvenue Cparti . . .



Sois la bienvenue Cparti . . . !

 Tu as pris le départ aujourd'hui en te lançant pour un premier menu . . . 


Voilà un message rien que pour toi.  

Arrêtes - toi ici un petit moment pour te présenter . . . 

Nous sommes toutes un peu curieuses . . . 

Qui es-tu ? Quel poids fais -tu ? Où souhaites tu arriver ? . . . etc . 


Sois la bienvenue parmi nous . . . je te souhaite un joli parcours . . .