samedi 20 mai 2017

Déjeuner sans gluten du Samedi 20 Mai 2017

Bonjour, bonjour !

Une journée bien remplie qui s'annonce... 

Avec au programme, une randonnée sur le Chemin du Vignoble en Valais (Suisse)

Peu de temps sera passé à préparer le déjeuner...



Photo Cathou



Déjeuner sans gluten du Samedi 20 mai


 Taboulé... de Quinoa germé

Photo Cathou
du blog canadien  Association Manger Santé Bio 
recette originale ici



Un plat complet dans lequel selon l'envie, on ajoutera ... 
des dés de féta, des noix de cajou, un oeuf dur ...
avec un gros bouquet d'herbes aromatiques (menthe, estragon, persil.. )


Pour 4 personnes, compter 1 tasse de quinoa cru, qu'on fait germer 48 h à l'avance.
Dans un repas PL, remplacer les raisins de cette recette par des dés d'abricots secs, 
ou des baies de Goji qu'on aura fait tremper à l'avance.


un fruit de saison...


Photo Cathou


Bon Samedi !

Photo Cathou



vendredi 19 mai 2017

Une super recette végétarienne .. . le steak . . .

le steak végétal 


Photos YD


Voici une super recette végétarienne du livre de 

Magali Walkonwicz

 "Low Carb" 

de la collection "Solutions Végétariennes "

 publié par les éditions "La plage"


Cette Dététicienne - nutritioniste classe les Protéines de soja texturées (PST) , le tofu, le tempeh dans la catégories des "Légumineuses.

En effet 

- les PST sont fabriquées avec de la farine de soja déshuilée.

- le tempeh avec des grains de soja.

- le tofu avec du lait de soja (qui est une légumineuse) 


Recette pour 4 personnes, 8 petits staek ou 4 gros


Ingrédients 


100 gr de carottes rapées,

80 gr de protéines de soja texturées, grosses 

30 gr de gluten, j'ai remplacé per 1 grosse c à s de farine de pois chiches

250 ml d'eau, j'ai remplacé par du bouillon de légumes

30 gr de graines de chia mises dans  50ml d'eau

1 oignon

1 gousse d'ail

2 c à s de sauce soja 

1 c à s de graines de sésame moulues

1 c à s de levure de bière

1 c à s de concentré de tomate 

1 c à s de basilic, ou persil, ou ciboulette . . . ou fines herbes de votre choix 

un peu d'huile pour faire cuire les steak



Préparation

1) Faire bouillir les PST dans 250 ml d'eau ou de bouillon de légumes pendant environ 10 à 15 minutes 

2) verser la sauce soja sur les PST et laisser mariner environ 20 minutes et égoutter

3) Nettoyer l'ail, l'oignon et les couper en morceaux 

4) mettre dans un mixer ou un blender l'ail, l'oignon et tous les autres ingrédients sauf les PST et faire tourner 30 secondes 

5) ajouter les PST et fair tourner 30 secondes, vérifier la grosseur du hachis . 

dans la recette il est conseillé de mixer 1minutes 30 en tout nous avons trouvé que c'était trop finnement haché, il manquait un peu de mache 

5) Former des steaks avec des cercles à pâtisserie, j'ai fait des boules rapidement avec 2 c à s de farce que j'ai applatis 

6) faire cuire à feu moyen dans une poêle très légèrement huilée environ 5 minutes de chaque coté


Photo YD

J'ai servi avec une jolie part de salade de laitue avec quelques lamelles de champignons de Paris,  et  de la moutarde 

Nous avons été très surpris car nous étions bien rassasiés . 


Ces steaks peuvent être utilisés pour des Hamburger végétariens 


Voici une jolie alternative aux steaks hachés de boeuf pour un repas GP 


Avec le nouvel IG pour les caottes cuites IG* =  40, 


(*Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible (5% environ). Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie. )


Nous pouvons dond la déclasser en repas PL occasionnellement !


Bon Appétit !

Menu PL du vendredi 19 mai 2017

Ça y est le week end arrive YOUPIIIIIIII!

Aujourd`hui je vous propose un menu à base d`orge . Connaissez vous cette céréale ancestrale?  Elle est très nourrissante ,faible en gras et par sa teneur riche en fibres ,facilite les transits paresseux!

L`orge est reconnu dans la prévention de certains cancers ,il aide a diminuer les risques de cholestérol ,de diabète et de maladies cardio vasculaires . IL est riche en vitamines B et minéraux .

On trouve deux sortes d’orge en magasin :
L’orge mondé : la fine pellicule enveloppant la graine est enlevée, mais le germe et le son sont conservés. C’est donc une céréale complète, très nourrissante et pleine de nutriments. IG : 25

L’orge perlé : les graines ont subi plusieurs transformations et sont dépourvues de l’enveloppe, du germe et du son. Elles sont aussi « uniformisées » pour avoir toutes la même taille et la même forme. Ces graines sont souvent utilisées pour en faire de la farine. Elles ont perdu beaucoup de leurs propriétés nutritionnelles. IG : 30 (une révolution! il y a encore quelque temps, nous ne pouvions pas consommer l'orge perlé car l'IG était supérieur à 50! Cela a été modifié!)

Comment allons nous préparer cette graine si bénéfique ?





EH bien pour changer de l`ordinaire ,voici un "risotto" d`orge aux champignons  ,UNE TUERIE!!!!!  Vraiment délicieux ,parfume goûteux  ,MIAM !

Cette page a été prévue par Maryam

Menu PL : 

Risotto d'orge aux champignons
Vous trouverez la recette ici

Accompagné d'une escalope de poulet
et d'une petite salade de tomates
Et, en dessert, pourquoi pas tout simplement quelques fraises!
La saison commence.
Bonne dégustation ! 

jeudi 18 mai 2017

Message de bienvenue pour Elodie . . . !




Sois la Bienvenue Elodie . . . !!!

Nous aimons beaucoup les "sous marin "qui font sur face et se joignent à nous !!!!

 Merci pour se retour à la surface !!!

Voici ton com, mis ce matin sur la page du menu 

"Bonjour à toutes... 

Depuis le temps que je vous lis, j'aimerais beaucoup me joindre à vous pour faire un bout de chemin ! Je vous explique un peu mon parcours : je n'ai jamais été en surpoids mais toujours quelques petits bourrelets m'empêchant de m'aimer comme ça. L'année dernière, je me suis prise en main en associant le "manger sain" et en utilisant déjà l'IG Bas, et le sport. Je m'étais mise à courir 2 fois par semaine. J'étais vraiment épanouie et j'ai pu perdre mes petits bourrelets. Passant ainsi de 63 kilos à 55 kilos. Sauf que depuis octobre, une blessure m'empêche de faire du sport. Et non seulement, j'ai donc perdu en muscles, mais mon esprit n'ayant pas pu se "vider" dans le sport, j'ai "boulotté" comme on dit... J'ai compensé par le sucre. Mes vieux démons sont revenus et je me suis plongée dedans. Je pars en vacances samedi et je rentre samedi 27. Mais j'aimerais beaucoup me joindre à vous au retour, donc à partir de dimanche 28. Ce sera... l'heure du bilan des kilos repris et la reprise en main... Avec mon tempérament à "compenser" dès la moindre frustration, le régime IG Bas est idéal. Surtout si je suis accompagnée par vous toutes."

Je pense que tu vas trouver ici la solution pour ralentir et supprimer  les grignotages . . . 

Ce serai super que tu nous donnes ton poids, te taille , ton IMC. . . tout quoi !!! 
 

 



Menu du dîner à bas IG du jeudi 18 mai 2017.

Hello tout le monde !

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Comment allez vous ce matin? 

le soleil nous fait faux bond mais nous gardons le moral.


Souvenez vous :

dans la semaine les repas du dîner doivent être répartis comme ceci :


- 3 à 4 repas à IG < 50 c'est à dire avec des aliments comme:

les spaghettis,

le riz,

la patate douce,

les courges,

le pain intégral,

les fruits à IG < 50 ( melon, pastèques, litchi, . . . )

 et sans matières grasses !!!


- 3 à 4 repas à IG < 35 avec des aliments comme:

les légumineuses à IG < à 35,

les céréales à IG < 35,

les légumes à IG <35

la viande extra maigre (MG< 3%)

les fruits à IG <35

Sans matières grasses ! ! !


- 1 menu PL .


- Nous pouvons aussi faire 1 à 2 repas léger GP qu'avec des fruits . . . .

C'est le repas idéal quand le repas de midi à été festif ou quand nous voulons booster la perte de poids . . .

les 2 portions de fruits sont bloquées le soir . . .

source (Yvonne)


On se motive .....

 Tenez bon ! dans 2 jours c'est le ....

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Le Diner GP < 50



- Velouté de brocoli (brocoli, bouillon de légumes,ail ) garder qq têtes de brocolis avant de mixer les légumes pour le décor. Vous pouvez rajouter un  peu de crème soja et du parmesan royal ou parmesan végétarien  






Riz basmati à l'orange. 






Pruneaux gonflés à souhait. du site "consoglobe"







Bonne journée à tous et à toutes. 

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