samedi 13 avril 2013

Menus à bas IG du samedi 13 avril 2013

On y croit??????????? ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Petit déjeuner GP :

Un smoothie : carotte, ananas, citron , banane verte
Pancakes à la confiture BDG

Expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Assiette de blancs de poulet pochés avec crudités VHO de Tina
Une verrine de pommes et noix caramélisées au fructose et au sirop d'agave de Nuage Rose

Dîner GP :

Une pissaladière sur socca! J'adore!
En dessert, comme il me restait de l'ananas, j'ai fait de l'ananas flambé au rhum vieux!!! LOL!
(j'ai cuit les tranches d'ananas au four en papillote sans rien ajouter et au sortir du four j'ai mis un peu de sirop d'agave et j'ai flambé! je vous dis pas!!! )


vendredi 12 avril 2013

PAUSE CAFE 283

Ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

Norbert et Jean ne relèvent des défis qu'en Ile de France!!!!!!!!!!!

Ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

Bon! ben on oublie!!! sniff!!!!

Que de pluie en ce moment n'est ce pas?
Mais moi je rêve de dimanche!! ils annoncent toujours une superbe journée ensoleillée avec 21°...à Metz!!!

Enfin! en tee shirt vous pensez???? j'ai du mal à y croire!!

Bon weekend les filles!!! Je ne suis pas là aujourd'hui!
IL y a les journées du livre à Metz, je vais y faire un tour!

PST au caramel à bas IG

Voici une recette très originale d'Enora !

Ingrédients :

- 20 à 25g de protéines de soja (gros si possible) déshydratées par personne
- 1  oignon
- 1 gousses d'ail 
- 50g de fructose (j'ai mis 30g mais c'était fade, j'ai fini par saupoudrer du fructose en fin de cuisson!)
- Sauce soja
- sel/poivre
Préparation : 

Réhydrater les protéines de soja selon convenance (j'ai fait eau + 2 cas de sauce soja). 
Ça prend environ 15 mn, perso j'ai laissé 1 heure!

Une fois les protéines réhydratées, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive puis réserver.

Dans une poêle, faire revenir dans 1 cas d'huile d'olive l'oignon émincé et la gousse d'ail écrasée. Ajouter les PST réhydratées. Laisser cuire à feu doux une dizaine  de minutes (pour que les PST s'imprègnent des oignons/ail). 

Préparer en même temps le caramel : dans une petite casserole, mettre sur feu moyen les 50g de fructose.  NE PAS REMUER! Surveillez que le caramel ne brûle pas, il doit prendre une jolie couleur. 
Quand le sucre a fondu, ajouter hors du feu 5cl d'eau avec précaution (risque d'éclaboussures) puis remettre sur feu doux pendant 3 minutes.
Verser le caramel sur les PST. Bien remuer. Laisser encore cuire 5 minutes à feu très doux. Sel et poivre selon vos goûts 
Vous pouvez le servir avec du basmati puisque c'est un plat qui peut être GP ou PL


Ma cuisine !

Voici la cuisine où je vais recevoir Norbert et Jean!!
Qu'en pensez vous?
Elle est sympa ma cuisine non??


Et la voici vue de la rue!! LOL!
Vous reconnaissez les petits bonshommes!
Je suis au ras de la rue! c'est rigolo!
Oui, je sais,il faut que je peigne les volets!! LOL!

Ça devrait leur plaire à Norbert et  Jean non?? ☺


Jeanne 33



Jeanne fait des chapeaux!!

Allez voir!

http://leschapeauxdejeanne.fr/Les_Chapeaux_de_Jeanne/accueil.html

Ils sont magnifiques et à des prix très abordables!

N'hésitez pas!

En voici un aperçu!







Mon préféré!!! clin d’œil à Jeanne!!






Les modèles sont uniques!

ET voici la cape pour enfant avec le bonnet assorti que vient de faire Jeanne! superbe non?


Chapelure à bas IG





Je viens d'en faire et je me dis que je n'en ai jamais parlé!

Vous pouvez faire toutes sortes de chapelure en PL avec les farines PL

Souvent, j'utilise la farine de pois chiche.
Vous avez aussi la farine d'orge mondé.

Moi j'utilise très souvent les wasa fibres mixés comme sur la photo.
Ça fait une chapelure croustillante et j'aime bien.

Si vous avez un Momo, vous la ferez encore plus fine.

Ma fille mangeait bcp de wasa et il m'en reste 3 paquets! Comme je n'en mange pas, je fais donc de la chapelure avec et ça, c'est extra!

Je mets ensuite en bocal et au frigo.

Menus à bas IG du vendredi 12 avril 2013





Bonjour les filles!!!

Petit déj PL : de temps en temps j'aime bien!

Un smoothie à la fraise. et au citron
2 tranches de pain MM avec 10g de beurre bio et du fromage.
Un peu de confiture maison au fructose.
Un thé avec un nuage de crème de soja additionnée d'une noisette de purée de noisette complète! mmmm!!!





 Un capelan (petit poisson séché de Bretagne) grillé sur le gaz! j'adore ça...qu'au petit déj! on en mangeait tous les matins chez mon arrière grand mère en Normandie quand j'étais petite! je préférais les lançons mais les normes européennes en ont interdit la fabrication!
 Déjeuner PL :


Une verrine de crudités de Nuage Rose (carotte, betterave, champignon, graines de lin...VHO)


Un cheese burger BDG à la socca avec des panisses! j'adore ça! ça faisait longtemps!
Voici la recette en 2 vidéo ! et


En dessert, juste un petit café! Je n'avais plus faim après tout ça!!! LOL!

Dîner GP :

Léger n'est ce pas? Demain c'est Ginette!!! LOL!
Velouté de potiron

Yaourt au soja mixé avec de la rhubarbe décongelée et un peu de lait de soja.

Bonne journée les filles!!! Bonne soirée! ♥

Un jour peut être il fera beau!!!! humphf!



jeudi 11 avril 2013

Bienvenue à Valle 06

Bonjour Valle!!!

Je sens une légère angoisse!
Valle a peur de grossir avec toutes les bonnes choses qu'il y a à manger sur ce blog!

Alors je compte sur vous les filles pour la rassurer!

Et oui Valle! ici? on mange! et bien!

Perdre du poids c'est un bonus! la cerise sur le gâteau quoi! mais avant tout, on mange!

Notre mantra? celui de Monsieur Montignac!

"Je mange donc je maigris".

Alors il va falloir que tu t'y fasses.

Nous gardons les desserts élaborés pour le weekend quand même!

En semaine, tu peux sans problème déguster nos " petits desserts" tels que gratin de fruit, mousse au chocolat, entremets, yaourts aux fruits, compote..."

Bienvenue sur BDG Valle
Gros bisous et à bientôt
Gilda ♥♥♥

Fromage végétal de cajou à bas IG


 Voici une recette de Tina.


J’ai trouvé cette recette sur un site du Québec dont j’ai oublié le nom, et l’ai faite à mon idée. C'est épatant car les pro-biotiques vivantes font tout le travail! Et ce qui est génial c’est que ce sont eux qui sont  responsables de la saveur fromagère caractéristique de ce pâté de noix de cajou. Le processus est le même que lorsqu’on fait du yaourt: on ajoute des « bonnes bactéries » et on laisse incuber, les temps qu’elles se multiplient et transforment la purée de cajous en un fromage à la saveur légèrement acidulée. J’utilise des pro- biotiques « Lactibiane » en sachets (pharmacie) que j’ai toujours dans le frigo pour soigner mon appareil digestif, mais vous pouvez utiliser celles en capsules qui se vendent dans les magasins Biocoop ou  autres.
La version au poivre est ma favorite, mais il ne faut pas hésiter à change
r les herbes et épices selon nos goûts. La ciboulette assaisonne à merveille ce fromage, on pourrait choisir de lui ajouter des graines de carvi et un peu de paprika, un délice. On peut aussi quand il est encore mi frais, l’assaisonner d’un peu de sel et d’un filet de jus de citron pour obtenir un fromage à la saveur plus neutre qui se sert comme un fromage blanc à la crème nature.


 


Pour 3 petits fromages
270g de noix de cajou crues non salées
12,5 cl environ d’eau
4 capsules de pro biotiques (pour moi 2 sachets de Lactibiane)
1CC de sel de mer gris ( je sale peu pour mon mari, mais vous pouvez en mettre un peu plus, goûtez pour rectifier)
Poivre noir fraîchement moulu (environ 1/2 CC, mais il faut y aller selon nos goûts et notre tolérance)
2CS de levure alimentaire en paillettes.


1. Mettre les noix de cajou à tremper toute une nuit. 

Vous verrez alors à la surface de l’eau des « yeux » qui vous confirment  que les noix de cajou sont pleines de bon gras !!


2. Bien égoutter et rincer les noix de cajou et les mettre au robot culinaire ou dans un Thermomix si vous en avez un. Ajouter les 12,5 cl d’eau et les 4 capsules de pro-biotiques que vous aurez préalablement ouvertes, ou 2 sachets de Lactibiane et laisser tourner jusqu’à obtenir une purée parfaitement lisse et homogène.
Ajouter un peu plus d’eau si c’est nécessaire, une cuillerée à la fois.


3. Recouvrir la passoire d’un grand mouchoir piqué à votre chéri, ou de n’importe quel tissu fin, et y verser la purée de cajou. Mettre la passoire sur une assiette creuse pour recueillir l’eau qui risque de s’écouler sur le plan de travail et recouvrir le tout d’un linge propre.


4. Laisser égoutter à température ambiante environ de 24h jusqu’à à 48h pour un fromage plus corsé.
Et …C’est maintenant que les bonnes bactéries croissent, et se multiplient  pour  transformer notre purée de cajou en un fromage à la saveur légèrement acidulée. S’il fait très chaud, le processus se fera plus rapidement.


5. Au bout de 24 à 48h, la purée de cajous aura épaissi un peu (texture d’un fromage à la crème) et aura pris une odeur légèrement acidulée, mais très agréable.
On la transfère dans un bol et on y ajoute le sel en brassant bien.


6. Pour la présentation, on a deux choix. La méthode simple est d’ajouter les assaisonnements (poivre et levure alimentaire ou d’autres épices si on préfère) directement dans le fromage, de réfrigérer quelques heures (idéalement, on attend au lendemain pour que les saveurs se marient bien) et de servir comme un fromage à tartiner. 

L’autre option, c’est de faire des petites tomes avec des petites faisselles Ryans ou autre, qu’on roule dans les assaisonnements. C’est un peu plus délicat parce que le fromage est encore très mou à cette étape. Mais si on réfrigère, il se travaillera beaucoup mieux. On fait 3 petites tomes de fromage qu’on roule dans un mélange d’une part de poivre noir fraîchement moulu pour 2 parts de levure alimentaire en flocons. Évidemment, on peut remplacer le mélange poivre/levure alimentaire par tout autre assaisonnement qu’on préfère.

7. Il ne reste maintenant qu’à réfrigérer. Cette étape est importante, les saveurs vont se mélanger et le fromage va devenir un peu plus ferme, la croûte sera plus sèche et l’intérieur restera crémeux.

8. Servir froid, avec quelques craquelins crus ou du pain essene, mais surtout, avec une montagne de crudités! On peut aussi l’utiliser pour farcir des branches de céleri ou le couper en cubes pour garnir une salade ou une soupe crue. Ici encore, l’imagination et la créativité sont au service de l’alimentation vivante… et le contraire est aussi vrai, l’alimentation vivante nourrit l’imagination et la créativité!


Bienvenue à Faustine !

Coucou Faustine!!!

Excuse moi! je t'ai oubliée ce matin!
J'espère que tu es toujours là !
Je t'imagine pleurant devant ton écran et te disant : "Mais qu'est ce qu'elle attend Gilda pour me faire mon message de bienvenue"????

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Pardonne moi ma petite Faustine! tu as un bien joli prénom!

Le voilà ton message!! Allez! remplis vite la page des commentaires en nous faisant une lonnnnnnnngue présentation!

Bienvenue sur BDG !

Gros gros bisous
Gilda ♥♥♥

Menus du jeudi 11 avril à bas IG



P’tit déj GP

2 belles tranches de pain intégrales au levain avec confiture maison, un jus d'orange, lait de soja avec pur cacao et fructose.



Déjeuner PL


Carotte râpée, sauté de porc au curry avec quinoa, pomme cuite façon bourdaloue sans pâte.









Dîner GP

Salade de riz basmati avec saumon fumé, dés de jambon de dinde, surimi,  tomates et sauce à la crème soja et moutarde






semoule au lait écrémé et vanille
                 
                                                              




PAUSE CAFE 282





Bonjour à toutes et à tous!!

Quelle journée riche en rebondissements hier n'est ce pas?
Je préfère ne pas compter le nombre de com sinon je vais m'évanouir!!!!!!!!!!! LOL!

Plein de petites nouvelles! peut être encore une! Faustine!

Plein de champagne entre les 2 500 000 pages vues et les 3 ans de BDG !

Il y a aussi la rencontre avec AnnieK et Pascale!

Bref! c'est mouvementé sur BDG ! et j'espère que ce n'est pas fini!!!

Allez! demain c'est vendredi et on nous annonce un dimanche printanier!! alors espoir espoir quand tu nous tiens!!!!!!!!!!!! LOL!!!!

21 ° dans le Nord et 24° dans le Sud! sortez vos bikinis! la bronzette est assurée!!! si si si!!!
Y a que la foi qui sauve!!!

bioussssssssssssssssss ♥

mercredi 10 avril 2013

Bienvenue à Christine Sun !

Coucou Christine!!!!

Bienvenue sur BDG!!

Tu débarques sur BDG en pleine euphorie!
On n 'arrête pas de boire du champagne depuis quelques jours!!! LOL!!!

Nous attendons ta présentation

Gros gros bisous Christine Sun

Gilda ♥♥♥