C'est une recette du livre de Marie Chioca "la cuisine de la minceur durable" que j'ai adapté pour la phase 1
Photo du livre de Marie Chioca
Ingrédients : pour 4 personnes
500 gr de haricots blancs surgelés (bien meilleurs qu'en boite)
500 gr de filets de cabillaud (sans arêtes ou congelés)
3 feuilles de laurier
2 oignons
1 petit verre de vin blanc
1 gousse d'ail
1/2 bouquet de persil frais
1 briquette de crème de soja
2 cuillères à soupe de son d'avoine (pour la chapelure)
environ 200 gr de wasas fibres (pour la chapelure)
4 càs d'huile d'olive,
sel et poivre moulin
Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée avec le laurier pour faire cuire les haricots blancs 30 mn.
Pendant ce temps couper les oignons en cubes et les faire dorer doucement à la poêle ou au wok dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
Faire dorer les filets de cabillaud avec les oignons, puis ajouter le vin blanc, l'ail, saler, poivrer et laisser la cuisson se terminer en mélangeant souvent. Le poisson va s'émietter, c'est normal.
Hacher le persil et ajouter-le hors du feu.
Egoutter les haricots blancs (pas trop, s'il reste un tout petit peu d'eau de cuisson c'est mieux) puis mixez-les finement avec 2 càs d'huile d'olive et la crème soja. Cette purée doit avoir une consistance bien lisse et onctueuse.
Ajouter alors les miettes de poisson et mixer à nouveau soit finement ou grossièrement pour garder des petits morceaux, au choix.
Transférer la brandade dans un plat à four ou 4 plats individuels.
Réduisez en miettes les wasas fibres, ajouter le son d'avoine. bien mélanger et répartissez sur la brandade.
Enfourner 5 à 10 mn en position gril en surveillant bien, car ce serait dommage de laisser brûler!!!
Pour un repas parfaitement équilibré, servir cette brandade en plat unique avec une salade verte.