jeudi 28 avril 2016

Petits pains à la patate douce

Une recette en images de Martinoche..... Merci beaucoup pour ces petits pains originaux.



Ingrédients 
200gr de pdt douce
500gr de farine (300gr de farine complète et 200 grand de farine d'orge mondée)
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel
~200ml d'eau (à voir en fonction des farines utilisées)

Marche à suivre
Peler et couper la patate douce en morceaux puis la cuire ( ~6 minutes au micro-ondes pour moi)
Écraser la patate douce et la mélanger aux autres ingrédients.
Allez hop pétrir le tout.
Laisser lever 1h
Dégazer et former des petits pains
Laisser relever 30 minutes puis cuisson dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 15 minutes.

mercredi 27 avril 2016

Bienvenue Nanou Zen



Nous avons une surprise ce matin..... Nanou Zen, après avoir parcouru le blog de long en large, a décidé de venir nous rejoindre..... Es-tu Zen, Nanou ? 😄

Bienvenue sur BGM.......


Bonjour à toutes !

Après avoir lu ce blog de long en large, je me decide a sauter le pas afin de rejoindre ce beau groupe.

Je tiens déjà à vous remercier de toutes ces infos de qualité que vous nous offrez. 

Je ne vais pas squatter ce sujet, je m'etendrais dans mon post de bienvenue si j'ai bien tout suivi :-D 

En esperant ne pas avoir fait de betises lors de mon inscription, je vous souhaite une très belle journée ! 

Menu végétarien à Bas IG du mercredi 27 avril 2016


Mais c'est le monde à l'envers 

le printemps a céder la place à l'hiver . . .

 on marche à l'envers . . . ! ! ! GRRRR !


J'aime pas l'hiver . . . 

pourquoi il revient ? ? ? ? 


Pour se réchauffer voici un petit dîner qui faire monter le thermomètre ! ! !




Le Dîner GP !



- houmous tout léger  de BGM servi avec des bâtonnets de céleri branches 



- Choux fleurs aux saveurs indiennes de BGM



- Compote de pommes meringuée de BGM  pour avoir un peu de douceur par ce temps hivernal ! et aussi pour un peu de protéines !



Passez une excellente journée ! 



mardi 26 avril 2016

Menu du petit déjeuner du mardi 26 avril 2016

Bonjour les amies, j'espère que vous allez bien.

Résultat de recherche d'images pour "Bonjour les amies, j'espère que vous allez bien."

Comme chaque mardi, voici une idée de petit déjeuner équilibré.

Après le rituel de l'eau citronnée bien entendu

Résultat de recherche d'images pour "eau citronnée"



Facile et rapide, il faut juste penser à faire tremper les graines de sarrasin et les amandes la veille au soir.

Un petit déjeuner délicieux, plein de nutriments et qui cale bien jusqu'au déjeuner.

Une thé aux épices

Résultat de recherche d'images pour "thé aux épices"

Et hop, en route pour cette nouvelle journée de boulot, en pleine forme.

Bon mardi les amies

Résultat de recherche d'images pour "Bon mardi les amies"

lundi 25 avril 2016

Menu à emporter du lundi 25 avril 2016

Résultat de recherche d'images pour "repas fait maison à emporter"

Oui mais faits maison !!!

Comme chaque lundi, voici une idée de repas PL à emporter au bureau.

Betteraves crues râpées avec vinaigrette maison

Résultat de recherche d'images pour "Betteraves crues râpées"

Steak grillé, purée de chou fleur et poêlée de haricots verts

Résultat de recherche d'images pour "Steak haché et poêlée de légumes verts"

Un yaourt au soja avec fraises fraîches

Résultat de recherche d'images pour "yaourt au soja avec fraises fraîches"

Sans aucun sucre ajouté, celui des fruits suffit.

Passez une excellente journée, bon début de semaine.

Résultat de recherche d'images pour "bon début de semaine."

Pâte à tartiner au cacao cru, amandes et cajou

On rêve toutes d'une pâte à tartiner.... à IG bas.... le blog "Epices et moi" nous a concocté cela d'une main de chef !!!!
Photo "Epices et Moi"

Pour un bol

75 gr de noix de cajou
75 gr d'amandes
50 ml de lait de noisette/cajou ou tout lait végétal
100gr de chair d'avocat
20 gr de poudre 100% pur cacao (sans sucre)
70 gr de sucre de fleur de coco

Dans un mixer puissant, mixer les noix de cajou et les amandes très finement

Verser le lait noisette/cajou et ajouter l'avocat.

Mixer jusqu'à obtenir une pâte très homogène.

Incorporer le cacao cru et le sucre de fleur de coco. Mixer à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte à tartiner.

Réserver au réfrigérateur.

Elle se conserve dans un contenant fermant de manière hermétique pendant une petite semaine au réfrigérateur.....

Le pot tiendra-t-il une semaine ?????

dimanche 24 avril 2016

Menu du dimanche 24 avril 2016

Vendredi, Je vous ai dit que je faisais partie d'une association bénévole, j'avais RV avec le service pédiatrique et en particulier des prématurés de l'hôpital de Thonon les bains.
Allez voir sur le site..... Cliquez sur le lien ci-dessous

La rencontre avec l'équipe a été fructueuse...... Ils sont d'accord pour intégrer dans leur nouveau programme sur " le toucher et le sensoriel" les petites "pieuvres" pour les prématurés. Merci à toute l'équipe formidable que j'ai rencontré. ❤️
***************
Mon menu pour ce dimanche

Verrine de pommes fruits, concombre et crevettes

Pour rester dans la mer....
 Un plat de Poulpes des calanques
Accompagné de quinoa

Et mon traditionnel dessert du dimanche, la rhubarbe arrive sur le marché
Tarte aux pommes fourrée à la rhubarbe

quinoa rouge façon cantonais

Une recette végétarienne envoyé par Aurélie..... Aussi belle que bonne.

Photo d'Aurélie

ingrédients (4 personnes)
300 gr de quinoa rouge
50 gr de petit pois
50 gr d'haricot plat
3 oeufs
100 gr de tofu fumé
2 carottes
1 oignon
sel, poivre, sauce soja

préparation :
coupé l'oignon en petit morceau, coupé les carottes en dés
les faire revenir dans le wok avec 1 cs d'huile d'olive
écosser les petits pois et coupé les haricots plats en dès
les faire cuire à la vapeur 20 minutes
Une fois cuit, les rajouter aux carottes.

Rincer le quinoa à l'eau froide, et le faire cuire dans 2 fois son volume d'eau 15 minutes.
A la fin des 15 minutes, laisser le quinoa 5 minutes reposer.

Ajouter le quinoa aux légumes, saler / poivrer

Avec les 3 oeufs faire une omelette, la couper en morceau et la rajouter dans le wok.

Mettre un peu de sauce soja, goûter et rectifier l'assaisonnement suivant votre goût.

Bon appétit