lundi 26 décembre 2011

Recette à bas IG : la bûche de Noël à la crème de pain d'épices!

Voici une recette de Dog!!!!!!! c'est à tomber à la renverse rien que de regarder!!!!!!! ♫



Pour la pâte, j’ai repris la recette proposée par Grib qui est très bonne.
La voici pour rappel :

Ingrédients pour la génoise:
6 œufs
100g de fructose
150g de poudre d'amande
2 pincées de sel

Préchauffer le four 220° (th7)
Mettre dans un saladier 3 œufs et 3 jaunes (garder les blancs) et le fructose, faire blanchir le mélange. Ajouter le poudre d'amande et une pincée de sel, mélanger.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Avant d'incorporer les blancs en neige, j'ai ajouté de tous petits morceaux d'écorces de citron et d'orange confites que j'avais préalablement laissé mariner dans un peu de Grand Marnier et cela a donné un parfum supplémentaire très agréable à l'ensemble. 

Incorporer délicatement les blancs au mélange.
Verser sur une plaque avec papier sulfurisé (moi j'ai mis feuille en silicone) et cuire 12 minutes à 220°.

Lorsque le biscuit est cuit, le retourner sur une torchon humide, enlever le papier sulfurisé et rouler le biscuit dans le torchon. laisser au moins 30mn.
Dérouler le biscuit et le garnir avec ce que vous voulez.


Pour la crème au pain d’épices:

Ingrédients

40 cl lait
4 œufs
100g fructose
2 cuillères à soupe de farine d'orge mondé
100g pain d’épices (issu de la recette PL de Christelle)
1 pincée de 4 épices (facultatif)

Pour la déco

100g pain d’épices
2 cuillères à soupe de miel d’acacia
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

Préparation

Emiettez le pain d’épices dans le lait avec 1 cuillère à soupe de fructose prélevée sur les 100g prévus.
Portez à ébullition puis laisser infuser une bonne ½ heure à couvert (cela peut se faire la veille d’ailleurs). Passez ensuite le lait au travers d’un chinois en pressant bien le pain d’épices avec le dos d’une cuillère, goûtez (si nécessaire, ajoutez un peu de 4 épices pour corser le goût), puis remettez-le à chauffer un peu. Battez les œufs et le reste de sucre jusqu’à blanchiment. 
Ajoutez la farine puis, toujours en remuant, la moitié du lait chaud.
Remettez le tout dans la casserole contenant le lait et amenez à ébullition en fouettant bien.
Voila, la crème est prête pour fourrer la bûche.

Pour la déco, j’ai fait chauffer le miel et l’huile dans une poêle et j’y ai  mis le pain d’épices bien émietté.
J’ai remué tout cela, puis j’ai mis sur une plaque au four position grill en remuant fréquemment et en surveillant de très près car ça grille vite !
Au sortir du four, il faut remuer de temps en temps pour que les miettes de pain d’épices ne collent pas ensemble.
En refroidissant elles vont durcir et seront toutes croustillantes.

PAUSE CAFE 119


ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Je l'avais oubliée celle là!!!
Elle est de circonstance non??????????? MDR!!!!!!

La pause café étant très très loin, j'en ouvre une autre!!!

Ciel, ici, on papote!!!
De tout et de rien!!!!!!!!

Un ti café les filles???????? ça va vous aider à digérer vos agapes!!!!!!!!! hé hé hé!!!!!!!!!!
Chut! c'est un endroit interdit aux hommes!!!!! hé hé hé!! Avez vous remarqué que Nicolas ne s'y risque jamais!!!! ☺

Dire qu'on sort de table et qu'il faut déjà penser au repas du Nouvel An!!!!!!!!!!! pfttttttttttttttttttt!!!!!
Je n'ai pas encore d'idées!!! et vous???

Je vais essayer de me casser un peu la tête!!!!
Allez!!! bonne semaine à vous toutes et à Nicolas!!!!!!

Enooooooooooooooormes chaudoudoux!!!!!! ♥♥♥

Bienvenue à Ciel2bleu!






Bonjour Cielbleu!!!!!!!!

Ciel s'est présentée sur son avatar!!!!!!!
Une varoise!!!!!!!!!

Sache que je vais souvent à Roquebrune sur Argens!
Chaque été généralement!
Tu habites où?

Ciel est une jeunette de 27 ans qui est , bien sûr, ravie de trouver notre équipe pro et fofolle pour l'aider à perdre ses "surfaces caressables"!

Tu peux te présenter ici Ciel!
Sache que je simplifie toujours les pseudo!!! ne m'en veux pas!

Alors dis nous tout!!!
IMC! le plus important!
Ton objectif!
Ton CV régime qu'on sache si tu vas nous gonfler avec une prise de poids possible en début de régime!!!
C'est souvent ainsi quand on a martyrisé son pauvre petit corps!!!
Est ce ton cas ????

Depuis combien de temps suis tu cette méthode?
Combien as tu perdu et en combien de temps?

Lis bien les deux rubriques suivantes :
- questions sur la méthode
- présentation du blog!

Et voilà bienvenue sur BDG!! avant que tu te casses la tête, ça signifie : blog de Gilda!
Oui! il y en a qui passent des semaines  à chercher la signification de ce logo!!!!!! Me marre!!!! MDR!

Tu vois? tu es privilégiée!! tu SAIS!!!!!!!!!!!!
Mais ce que tu ne sais pas...c'est où tu viens de mettre les pieds!!!

Attention : DANGER!!!!!!!!!!!!!!

Oui! tu vas vite passer des heures devant ton écran d'ordinateur!!!!!!!!!
Tu es bien installée???? oui???? alors c partiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!

Gros gros bisous
Gilda ♥♥♥

C'est la fête aussi pour les toutous!!!!!!!!!!!! hi hi hi!!!!!!!!!!!!!!!



Pour eux aussi, ce fut la fête!!!!!
Une pâtée avec terrine d'agneau et des pâtes!!!
Ils se sont tous régalés!! hé hé hé!!!!!!! ♥

Bon! la fête est finie!!!! On se reprend! Et vite!!!!!!!!!!!!!!!!





Bon les filles!!!!!!!!!!!!!
Vous avez bien mangé?
Bien bu?
Bien fêté???

Ok! super!! mais maintenant, on fait BDG à très très bas IG jusqu'à samedi prochain!
Ça va venir vite!
Juste quelques jours pour perdre les quelques grammes repris!
Vite pris, vite perdus! ne l'oubliez pas!
Surtout, on ne se pèse pas!!!
On ne culpabilise pas!!!
C'était génial? tant mieux!!!!!!!!!!
On garde toutes ces saveurs délicieuses en bouche!
En plus, dans l'ensemble, je trouve que vous avez été très très sages! Bravo! ♥

Raison de plus pour ne pas craquer!
On stabilise, on reste calme et on mange légèrement en prévision de la folle nuit de la St Sylvestre! ok?

Allez! petite semaine tranquillou!!!
Mettez bien vos menus que je surveille tout ça moi!!!!  hé hé hé!!!!!!!
Bisous les filles!!!!!!!! Mais ouiiii!!!!!!! A toi aussi Nicolas!!!!!!!!! pftttttt!!! il râle tout le temps!!! oh la la!!! ♥