samedi 25 août 2012

Menu à IG bas du dimanche 26 août 2012




Bonjour tout le monde !
Alors, avez-vous bien cogité hier ?
Avez-vous trouvé toutes les erreurs mises dans le menu de samedi ?

Bravo et merci en tout cas à tous ceux qui ont joué le jeu.
Et félicitations à Anne, Mariejo7 et Camille/Grimmy qui ont tout débusqué !!








Alors voici les corrections :
P’tit déj GP
Un jus de raisin
IG 55
Erreur 1
Pain à l’orge mondé 
Message pour Voguelavie : la farine d’orge mondé à un IG de 35, elle est donc tout à fait compatible en GP ou PL.
Confiture au fructose
1 yaourt 0%
Café

Snack
Une wasa 24 avec miel toutes fleurs
Seul le miel d’acacia est autorisé
Erreur 2

Déjeuner PL
Salade de tomates, carottes râpées et surimi
IG 50 pour le surimi
Erreur 3
Un steack haché
Frites de panisse
Sorbet à l’orange
Jus d’orange = IG 45
Erreur 4

Snack
2 carrés de chocolat à 70%
1 tranche de pastèque
Mélange de PL (chocolat) et GP (pastèque)
Erreur 5

Dîner GP
Crevettes avec mayonnaise maison
La mayo c'est du gras, donc pas en GP
Erreur 6
Columbo de poisson
Glace au café
Glace faite avec des œufs, donc gras, pas en GP
Erreur 7
+
Erreur 8 car il y a deux laitages dans la journée (yaourt + glace au café).

Avez-vous tout trouvé ?
J’espère que ce petit jeu vous aura intéressé !


Promis, pas d’erreurs pour le menu d’aujourd’hui !
Repos !
C’est dimanche après tout !


P’tit déj GP
Jus de fruits
Crêpes






 
Sirop d’agave
Un café

Snack
Une compote

Déjeuner PL
Œufs aux sardines… un souvenir d’enfance !
Des œufs durs – les filets d’une boîte de sardine à l’huile écrasés avec les jaunes et un peu de mayonnaise et on farcit les blancs.








Filet mignon des 4 rivières 










 
Salade verte
Flan aux fruits rouges









Snack
Une pomme

Dîner GP
Une tranche de melon
Une belle assiette de spaghettis avec sauce aux tomates fraîches








 
Un sorbet framboise maison











Ne faites jamais l’amour le samedi soir, car s’il pleut le dimanche, vous ne saurez plus quoi faire.
Sacha Guitry



Une nouvelle bougie d'amour !




C’était le samedi 12 novembre 2011.
A 20 heures.
Nous nous étions tous donné rendez-vous à cette heure précise.
Avec une bougie allumée.
Une manière pour nous d’être ensemble et de témoigner à Gilda de notre attachement et de notre solidarité.



Je reprends les propos de Doumy qui suggère ceci aujourd’hui :
« OYEZ OYEZ Braves gens du BDG!
Que pensez-vous de tous nous unir dans une grande pensée positive et d'amour pour le rétablissement de "notre" Gilda?
Je vous propose demain soir à 20h. Ça vous va?
Nous sommes samedi, ça nous laisse le temps d'aller chercher une belle bougie que nous pourrons allumer tous ensemble demain ;o)
Voila, je vous attends nombreux demain à 20h
601 membres... ça devrait faire une belle lumière!
D'ici là, prenez soins de vous et de ceux que vous aimez♥ »

601 membres certes, sans compter tous les sous-marins !
Alors rendez-vous demain à 20 heures ?

Merci pour l'idée Doumy !

Recette à bas IG :" Bouillabaisse camarguaise"




Recette revisitée par Lil, car la recette originale est faite avec des pommes de terre et non des courgettes ! Et il semblerait que tout le monde se régale avec cette adaptation !

Ingrédients pour 3-4 personnes
Une queue de lotte (ou à défaut du dos de cabillaud)
4 petites courgettes épluchées (ou partiellement épluchées) coupées en fines rondelles
4 gousses d’ail
2 tomates pelées, épépinées, coupées en dés
1 gros oignon blanc finement émincé
Zeste d’une demie orange (bio si possible), + ou –
1 ou 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
Thym
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
1 piment rouge oiseau (je n’en avais plus que des verts que j’avais fait sécher…)
Safran ou curcuma
2 cuillères à soupe d’huile d’olive en GP (4 en PL)
1 litre d’eau
Gros sel, poivre

Préparation
Versez l’huile dans une cocotte, étalez l’oignon émincé, les rondelles de courgettes, salez, poivrez.
Posez les tomates, ajoutez les gousses d’ail dégermées et coupées en quatre, les zestes d’orange, l’anis étoilé, les clous de girofle, le laurier, le thym, le safran (ou curcuma dans mon cas). 













Mettez à feu doux et faites blondir 10 minutes.
Faites bouillir l’eau salée, l’ajouter dans la cocotte et attendez une nouvelle ébullition. Laissez bouillir 3-4 minutes.
Ajoutez le poisson en morceaux au dernier moment.
Laisser cuire 3 à 4 minutes après la reprise de l’ébullition couvercle fermé.

Servir avec des croutons de pain grillé et de la rouille.
Selon le cas, choisissez le pain GP ou PL pour faire les croûtons.

Préparation de la rouille
Mixez des Wasa fibres.
Faites une pâte en ajoutant un peu de lait (ou lait d’amande, de soja, …).
Ajoutez selon votre goût de la purée de piment, de l’ail écrasé, du curcuma (pour la couleur), du sel et du poivre, éventuellement de tout petits dés de poivron rouge cru et tournez le tout en ajoutant de l’huile d’olive, plus ou moins selon que vous mangez ce plat en GP ou en PL.

On peut servir ce plat avec des œufs pochés à la place du poisson (cela s’appelle alors une bouillabaisse borgne !). Il est aussi excellent sans poisson ! Le bouillon est très parfumé.

On sert avec toutes les épices qui sont décoratives mais qu’il faut trier dans son assiette. Attention en particulier au piment oiseau ! Ne le conservez pas dans le bouillon s’il en reste car 24 h plus tard, ce sera presque immangeable.

Si vous avez une excellente huile d’olive, je vous conseille ce plat en PL. L’huile d’olive rehausse bien l’ensemble, et cela fait un repas PL qui reste léger.