samedi 24 novembre 2012

Bienvenue à Servane





Coucou Servane!

Je recopie ici ta présentation :

"Bonjour à toutes et à tous,

Cela fait plusieurs semaines (eh oui) que je vous lis et que je m'inspire de toutes vos recettes et de votre bonne humeur.
Quand j'ai lu ce message je me suis dis que c'était une bonne occasion pour me présenter.
Je m'appelle donc Servane, j'ai 39 ans et je suis la méthode Montignac depuis fin octobre. Je souhaite effectivement perdre du poids mais avant tout arrêter de grossir!!! J'étais complétement perdue et toute tentative de perte de poids se soldait par des pulsions alimentaires dues à une trop grande restriction.
Alors Montignac? Ouah quelle sensation de liberté... Je me sens en accord avec moi-même! je ne passe plus mes journées affamées et en mangeant carrément plus qu'avant j'ai depuis fin octobre perdu 3 kilos.
Je mesure 1m60 et pèse actuellement 65,8 kilos.
Je suis ravie de vous rejoindre, en espérant ne pas avoir été trop longue. (j'adore écrire!!!)"
Bonne soirée à vous toutes et tous 


Ton IMC est de 25,4. Tu es donc tout près d'un IMC normal!

C'est bien. Tu perds doucement sur la durée. Tu as tout compris.

Et bien, bienvenue à toi Servane!
Tu adores écrire??? tant mieux! je serai moins seule au fond de ma grotte!!! LOL!!!
Les autres? Elles hibernent!!!!!!!!!!!!!!

Gros bisous et à très bientôt!
Gilda ♥♥♥

Vous hibernez ou quoi????


Vous nous faites quoi là????

On ne voit quasiment plus personne!
Vous hibernez ou quoi???

Je sais bien qu'il fait froid mais quand même!!!
On se met sous une couette, au lit, bien au chaud avec l'ordi sur les genoux et on vient ici!!!

Un ti café, un petit morceau de chocolat et hop! c'est reparti!
Elle est pas belle la vie????

Mouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!

On s'ennuie nous!!!! Si ça continue, la cheffe va diminuer les salaires ou en mettre quelques unes en chômage technique!!! LOL!


Bon! on se reprend en mains! On vient écrire ses menus! on s'éclate sur la Pause Café qui bientôt va se retrouver aux oubliettes faute de nourriture!
On se pèse tous sur Ginette!!!!

Le soleil???? Il est ici! Vous ne le voyez pas???????????


Ça vous réchauffe????

Alors à vos claviers! Nous vous attendons!



Il est pour vous ce clavier là! IL est fait en chocolat !!! MDR!

Menu du samedi 24 novembre à bas IG

Coucou la tribu BDG!!!! hé hé hé!!!!!!!!!!

Petit déjeuner GP :

Pamplemousse pressé
2 tranches de pain intégral
Confiture rhubarbe-fraise maison au fructose
Expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Radis croque en sel avec un wasa fibres.
Aubergines farcies à l'agneau de Ricardo
C'est ici

C'est t'y pas magnifique???

Poire au chocolat


Dîner PL pour une fois! :

Crêpe à la farine de lentilles jambon/œuf/ fromage. C'est un régal!
Vous avez la recette BDG ici

Accompagnée d'une petite salade verte


Et en dessert : compote de prunes meringuée





"Bien manger c'est atteindre le ciel"!
Proverbe chinois

Ginette ou le bilan du samedi

        Déjà samedi!  le temps passe vite !

Suis-je bête! quand on s'amuse le temps passe toujours vite !
Et sur BDG on s'amuse! on rit ! on pleure aussi !

on peut râler ou  apprendre à  être tolérant !
mais oui!
On a un point de vue particulier sur BDG : on a admis dès le départ qu'on était différents ,
alors les opinions des autres nous paraissent intéressantes , nous n'avons pas d'a priori !

et ça c'est le tour de force de BDG!
clin d'oeil à Gilda  qui a réussi ce pari fou : réunir des gens de tous horizons et de tout bord

et en faire une "famille"  trop forte Gilda! YESS !

 allez! on se pèse???

GO !

à vous la parole et Bonne semaine!

vendredi 23 novembre 2012

A propos des oeufs.

Ma photo.

Puisque nous parlons d’œufs, connaissez vous la réglementation liée au codage des œufs?
Au cas où , je vous fais un rappel.

Sur les oeufs, vous avez un numéro. Ce numéro signifie :

0 : œufs de poules élevées en plein air , alimentation biologique : au minimum 2,5 m2 de terrain extérieur par poule. Malheureusement, vous ne pouvez pas savoir si elles vivent dehors en liberté totale ou si elles sont des milliers dans un hangar avec accès extérieur.
Je mets une photo de mes poules qui sont nourries bio et qui ont 10 ares pour se promener !





1 : œufs de poules élevées en plein air : au minimum 2,5m2 de terrain extérieur par poule. Remarque identique à ci dessus.


2 : œufs de poules élevées au sol : élevage intensif mais sans cage avec au maximum 9 poules au m2.


3 : œufs de poules élevées en cage : élevage intensif en cage avec 18 poules au m2
Savez vous que dans les cages, les poules ont un espace de la taille d'une feuille A4. Les nouvelles normes européennes obligent dorénavant à ce qu'elles aient la taille d'une carte postale en plus! ça ne fait pas rire du tout !!! n'est ce pas?
Cet élevage est interdit en Suisse depuis 1991! Autant dire que nous ne sommes pas précurseurs en la matière!
Je vous avoue avoir eu les larmes aux yeux en lisant tout ce qui concerne ce type d'élevage pour vous faire ce topo! c'est vraiment une horreur!


Petite précision. Après le chiffre, vous avez des lettres indiquant le pays producteur de l’œuf. FR signifie France.

Mais, tout ça peut être aussi une arnaque!
Il faut savoir que :

  • "Elevées en plein air" : cette fameuse allégation ne désigne pas pour autant des poules qui gambadent librement ! Les poules sont dans le même type de bâtiment que cité précédemment (9 poules par m2), mais avec un accès à un carré herbeux … à raison de 2,5 m2 d’herbe par poule ;
  • "Agriculture biologique" : outre le fait que les poules sont élevées avec des aliments bio à 90 %, elles ont droit à n'être "que" 6 par m2 dans le bâtiment d’élevage, et ont accès à un espace vert extérieur, à raison de 4 m2 par poule ;
  • "Label rouge" : Les poules sont 9 par m2 dans le bâtiment d’élevage, et ont droit un espace vert extérieur, à raison de 5 m2 par poule ;
  • "Sur libre parcours" : les poules ont accès permanent à un espace vert exceptionnel de 10 m2 d’herbe par pondeuse !
Qu'en est il de tous les produits finis cuisinés avec des œufs?
Sachez que seuls les produits bio garantissent que ces produits sont cuisinés avec des œufs de catégorie 0.

Comment choisir? ce tableau trouvé sur Doctissimo peut vous aider :

 Label rouge ou bio ?
Les deux principaux labels de qualité pour les œufs (et les poules) sont "Agriculture biologique" et "Label rouge". Entre les deux, lequel prendre ? Voici quelques clés pour vous décider :
 
En batterie
Agriculture biologique
Label rouge
Alimentation Céréales, légumineuses, protéines animales 90 %d’aliments issus de l’agriculture biologique.
Pas d’antibiotiques systématiques dans les aliments.
Pas d’OGM
50 % de céréales minimum.
Pas d’antibiotiques systématiques dans les aliments
Conditions d’élevage En cage ou au sol (12 poules/m2, mais bientôt 9/m2).
Pas d’accès extérieur
Au sol :
6 poules /m2
Accès à l’extérieur :
4 m2 par poule
Au sol :
9 poules/m2
Accès à l’extérieur :
5 m2 par poule
Eclairage Artificiel 16 heures par jour Naturel, complété éventuellement par une lumière artificielle pour atteindre 16 heures par jour Naturel uniquement
Coupe du bec (épointage) Autorisé Autorisé Autorisé
Taille de l’élevage Jusqu’à plusieurs dizaines de milliers de poules 4 500 maximum 6 000 maximum
Prix d’un oeuf (ordre de grandeur) 15 centimes d’euros 20 centimes 30 centimes d’euros




Définition de l'épointage :
Les becs des femelles sont épointés généralement au laser. Le bec est un organe très sensible des poules et cette opération est douloureuse. Elle permet ensuite de parquer les poules ensembles par milliers ou à l'étroit dans des cages en limitant un peu le picage et le cannibalisme.


 Il faut savoir que : Seule la mention "Extra-frais" indique un œuf pondu il y a moins de 9 jours.


Attention aux œufs en vrac sur les marchés ou dans les supermarchés

Il arrive souvent que les œufs vendus en vrac soient issus de poules élevées en batterie (code 3), n’oubliez pas de vérifier le code sur l’œuf.

Ils attirent car ils nous semblent plus "naturels"! Arnaque la plupart du temps!

Et pour terminer ce topo, sachez que, en France, 90% des œufs proviennent de poules élevées en cage.

Aussi choisissez vos oeufs en toute connaissance de cause!
Bon courage! 

Et si manger vegan vous intéresse, voici un bon site.
http://mercivegan.fr/