jeudi 13 décembre 2012

PAUSE CAFE 238




Bon! Je vous avoue que j'ai du mal à atterrir après cette semaine d'escapade!
Depuis un an, je n'avais pas bougé!
Là ce fut la grande aventure!

Reprenons notre rythme!
C'est parti!

Vous avez là deux recettes très originales. Je pense que vous allez vous régaler!

Bonne fin de semaine! Gros bisous ♥


Les nems à bas IG à base de feuilles de soja

Voici deux recettes de nems faites avec des feuilles de soja.

Voici tout d'abord ceux de Anne.


Voici les feuilles de soja qu'elle a utilisées


Ingrédients : (pour 6 gros nems)

- 250 gr de porc (ou poulet, ou crevettes ou crabe...)
- 1 échalote
- 5 gros champignons noirs déshydratés
- 100gr de vermicelles de soja
- 1 œuf entier
- 1 cs rase de coriandre en poudre
- 1 cs de sauce de soja
- quelques gouttes d'huile de sésame selon les goûts.
- feuilles de soja


Préparation :

Faire chauffer de l'eau et réhydrater les champignons noirs et les vermicelles de soja séparément


 Hacher le porc avec l'échalote,
Débarrasser les champignons noirs de leur partie dure
Ajouter au porc et à l'échalote.
Mixer le tout en ajoutant l’œuf, la coriandre, la sauce soja et l'huile de sésame.

 Égoutter les vermicelles de soja.
Mélanger le hachis de viande avec les vermicelles.

 Remplir un saladier d'eau chaude,
Y faire tremper une feuille de soja ( elle change de couleur : de brune, elle devient jaune très pâle)

 L'étaler sur un torchon humide (attention la feuille est plus fragile que la galette de riz)
Mettre un boudin de farce,

Rouler la feuille en repliant les côtés pour emprisonner la farce



 Faire frire à feu doux (j'ai utilisé de l'huile de pépins de raisins).

Servir chaud avec de la salade, de la menthe et une sauce ponzu (sauce soja + jus de citron + piment )

Et voici les nems de Marielle :


J'ai fait une julienne de légumes à l'asiatique avec du tofu et des vermicelles de soja, j'ai fait mes rouleaux et frits dans une sauteuse..... 


Cette galette est un peu plus épaisse, l'avantage c'est qu'elle ne se déchire pas comme celle de riz.... mais elle est très croustillante après friture.

 Anne et Marielle ont utilisé des feuilles de soja différentes! 
Espérons que vous en trouviez!

C'est génial non??? Enfin des nems à bas IG!


Menus du jeudi 13 décembre à bas IG


Petit déjeuner GP :
Smoothie poires et agrumes, gaufres BDG  ICI avec marmelade de pêches


Déjeuner PL :

Salade de quinoa, tomates, thon et saumon fumé


omelette sucrée aux pommes
Dîner GP :
Dos de cabillaud avec purée de patate douce




Yaourt au soja vanille maison

La quiche Lorraine revisitée à bas IG < 35

Voici une recette d'Irène.

Ingrédients :

Un chou vert 
Des lardons
Crème fraîche, 4 oeufs
Du gruyère râpé

Préparation :

Faire blanchir le chou à l'eau bouillante.
Retirer quelques feuilles extérieures
Déposer ces feuilles dans le moule à tarte

Découper le reste du chou en petits morceaux

Faire revenir les lardons à la poêle
Y mélanger le chou coupé en morceaux
Verser sur les feuilles de chou

Recouvrir de gruyère râpé
Verser les œufs battus avec la crème fraîche. Saler et poivrer.
Mettre à four chaud à 220° pour environ 40 mn



C'est un délice!

Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination pour concocter n'importe quelle quiche!
Les feuilles de chou remplacent la pâte à tarte très avantageusement!

Et voici celle de Barbara !!!

et voici celle de Boubou


mercredi 12 décembre 2012

Le G7...suite et fin!!! sniff!

Voici enfin une photo de vos coachs réunies pour la première fois en cette fête des Lumières à Lyon le week end du 8 et 9 décembre 2012!

De gauche à droite :
Irène , la cousine de Marielle qui nous a non seulement hébergées mais qui nous a servi de guide tout au long de ce week end et sans qui d'ailleurs il n'aurait pu avoir lieu! Merci encore pour tout Irène! ♥
Marielle
Christelle
Barbara
Grib
Anne
Moi
Dog

Anne 11, Grib, Marielle, Dog et Barbara

Ce fut un moment magique de partage, de joie et d'amitié!
Quelle belle rencontre!
Nous n'avons pas eu le temps de tout nous dire et donc nous espérons bien renouveler dans un prochain avenir...
Comme vous l'a dit Marielle, partage aussi de spécialités telles qu'andouilles de Bretagne, des Kouign Amann, camembert et Pont l'Evèque de Normandie, des Pierogi spécialité de Pologne, les amandes en poudre maison de Anne...

Voici quelques photos pour illustrer ce merveilleux et inoubliable week end....

De gauche à droite : Anne 11, Grib, Marielle, Barbara et le yéti (ben oui quoi! j'ai froid moi!!!!)

Irène, Grib et Christelle avec son petit bedou de 7 mois!

Samedi soir chez Irène. Tout le monde est là sauf Christelle.
Moi, Dog, Grib, Barbara, Anne 11 et Marielle

Irène et sa torche lumineuse pour qu'on ne la perde pas dans la foule! 
2 millions de visiteurs! une folie!




C'était magnifique! Surtout les sons et lumières sur les façades

Et j'ai terminé ma semaine chez Chris 42 que je ne connaissais pas encore.
Je m'y suis super bien reposée! On avait l'impression de s'être toujours connues!
C'est la magie du blog!


Et le suprême cadeau! la mug souvenir faite par Marielle avec tous nos noms!



G7 - Rencontre au sommet.....

Pour vous faire patienter et attendre le retour de notre Cheffe Gilda, voici un petit avant goût de ce que chacune avait apporté, moi, les mugs personnalisés, chaque fleur est le prénom de nous toutes les 7. Un souvenir qui se garde.

Chacune a amené des spécialités de sa région, poudre d'amandes fait maison, andouille, rillettes, beurre salé, camembert, et douceurs polonaises BdG1, pour compenser les gros écarts.

On trie les photos et Gilda vous donnera un résumé de ce week-end et d'une rencontre merveilleuse qui va encore plus nous souder pour être encore plus à l'écoute et auprès de vous toutes........

Menus du mercredi 12 décembre à bas IG

Les marchés de Noël sont partout!
La magie de Noël est là!

Petit déjeuner GP :

Smoothie aux framboises congelées
Muesli maison aux baies de Goji

Un thé


Déjeuner PL :

Côtes de porc à l'estragon ici

Haricots verts ail et persil


Fromage et salade verte




Dîner GP :

Soupe de pois cassés
Il faut se réchauffer! (Vous pouvez y ajouter du riz ou des croûtons)


Un yaourt au soja à la confiture maison


Je rentre aujourd'hui dans mes pénates!
Je reviens de Roanne où je suis allée à la rencontre d'une ancienne...Chris 42 pour ne pas la nommer!


Ma ville de Metz à Noël...le marché de Noël Place St Louis