mercredi 30 janvier 2013

Bienvenue à Cetelle Marie, à Mamapasta, à Elba et à Papillonbleu Gwada


Comme Régine en a parlé hier, je n'ai pas pu m'en empêcher! LOL!
Aaaaaaaaaaaaaah ! Nostalgie! nostalgie! ☺

Et bien voici 4 petites nouvelles qui arrivent sur BDG!
Voici votre message de bienvenue les filles.
Présentez vous en écrivant un lonnnnnnnnnnng commentaire.
Que nous dire? c'est simple! tout!!! LOL!

En particulier, votre IMC, votre objectif, vos antécédents régime etc.
Qui vous êtes etc.

Végétariennes ou pas?

Bienvenue sur BDG.
Vous trouverez ici toute l'aide dont vous avez besoin

Nous sommes une équipe de 7 femmes bénévoles et passionnées
Et toutes les nanas qui sont ici vont vous aider aussi!

Notez bien vos menus sur la page de menus quotidienne
Allez bien lire tout sur la méthode
Intégrez la bien avant de commencer
Posez vos questions sur Pause Café

Voilà! vous savez tout ou presque!

Bienvenue encore à vous 4

Gros gros bisous
Gilda ♥♥♥

mardi 29 janvier 2013

PAUSE CAFE 250




Et bien! on peut dire que l'arrivée d'un volet sur le végétarisme BDG a fait couler de l'encre!
Super!

On ne va pas travailler pour rien!

Comme dit Dog, on compte sur vous!
Recettes végé, critiques, propositions...n'hésitez pas.

Pas de recettes végétaliennes.
Nous restons sur le végétarisme uniquement.

Je vous souhaite une bonne fin de semaine. ♥


menus du mardi 29 janvier à bas IG



P’tit déj GP
2 clémentines
Un thé au lait de soja

2 tranches de pain intégrales au levain avec confiture d'abricots maison
Déjeuner PL
Rougaille saucisse au lentilles vertes

Coupelle de poires épicées et noix caramélisées  ici











Dîner GP
Noix de st Jacques au curry avec riz basmati


  
Yaourt au soja maison







lundi 28 janvier 2013

Info sur le végétarisme

Etre végétarien 1 (protéines et omega)
Les Protéines de soja texturées ( PST) . . . C'est quoi ?

Etre végétarien (1)



Afin d'aider les nombreuses végétariennes qui m'écrivent pour me demander conseil, j'ai décidé, en accord avec mon équipe, d'avoir un volet végétarien plus important.

Nous aurons 3 volets :

Les recettes
Les menus du mercredi
Les articles concernant le végétarisme

Aujourd'hui, je vais vous parler de deux points importants :

Les protéines
Les omega 3 et omega 6

Quand on est végétarien, on ne mange plus ni viande ni poisson mais on mange des oeufs, du fromage etc.
Sinon, on est végétalien.
Ici, nous ne parlerons que de végétarisme.

La viande donne les protéines
Le poisson gras est une bonne source d'omega 3 et d'omega 6

Il est important de comprendre la complémentarité des protéines quand on est végétarien.

La viande contient tous les acides aminés essentiels. Tous ces acides aminés doivent être présents ensemble pour être totalement assimilés par l'organisme.
Vous trouverez des explications très complètes dans le livre pour les nuls de la méthode Montignac p181. Monsieur Montignac nous incite à être végétarien.

Les céréales sont pauvres en lysine
Les légumineuses sont pauvres en méthionine

Il faut donc associer les deux sur une journée pour que la protéine soit parfaitement assimilée.

Autre solution : y associer un produit animal quel qu'il soit :
- œufs
- fromages
- lait

Cette complémentarité doit se faire sur la journée.

Les anciens, dans de nombreux pays, faisaient cette complémentarité sans le savoir :

- couscous / pois chiche
- riz / haricots rouges
- houmous / tahin
- haricots rouges / tortillas de maïs



Exception faite au soja qui contient à lui tout seul tous les acides aminés.
Nous l'utiliserons beaucoup sous forme de tofu, de protéines de soja texturées, de yaourt, de lait ...
Il y a aussi le miso, le tempeh, l'okara ...
Allez lire ça : http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/08/les-produits-au-soja.html


On peut remplacer la viande par des galettes de toutes sortes faites soit avec des protéines de soja texturées soit avec des flocons soit avec du tofu.

Je vous proposerai des recettes qui entreront dans le cadre de la méthode.

Pour ce faire, il faudra prévoir dans vos placards :

- tofu
- protéines de soja texturées (PST)

- flocons de quinoa
- farine de soja et de pois chiche
- lait de soja
- huile d'olive
- huile de colza

Pourquoi ces deux huiles? tout simplement car à elles deux, elles apportent omega 3 (huile d'olive) et omega 6 (huile de colza). Un bon équilibre.





 Voici les aliments qui sont une bonne source de protéines :

Graines et oléagineux (également bonne source d'omega 6)
Les légumineuses
Les céréales

Les PST contiennent 3 fois plus de protéines que le bœuf pour le même poids.

Je vous avoue que, personnellement, suite à toutes nos recherches et études concernant les élevages d'animaux destinés à la consommation , que ce soit viande ou poisson, je suis très tentée par le végétarisme.

J'ai été une végétarienne pure et dure durant 6 ans (de 1986 à 1992)
Audrey en conserve un mauvais souvenir!!! LOL!
Je suis alors partie aux USA où c'était très difficile et j'ai abandonné.

Voici un nouveau challenge!
Adapter des recettes végétariennes à la méthode MM!
Super!
Ça va m'occuper! LOL!