lundi 1 avril 2013

Menu à pas d'IG du lundi 1er avril 2013








P’tit déj GP
Une orange
Saumon au lave vaisselle












 Un yaourt 0%




Déjeuner PL
Le médaillon de queue de bœuf à la barigoule 








Roulez tout d’abord votre queue de bœuf dans de la sciure fine ; puis, lavez-la à grande eau pour enlever la sciure dont il ne doit subsister aucune trace. Faites-la ensuite revenir à la sauvette dans un récipient ; versez toutes les demi-heures deux gouttes de condiment malgache, et au bout de huit heures de cuisson, ajoutez votre barigoule préalablement coupée en tranches fines. Incorporez le tout dans un médaillon chromé et servez autour du cou avec une chaînette appropriée.




Artichauts à la grecque





 

La préparation des artichauts à la grecque est simple et mérite d'être connue par tous ceux qui considèrent l'artichaut comme étant la plus noble conquête de l'homme après l'arrosoir.
En voici la recette : vous prenez quatre artichauts et vous en rendez deux au marchand, parce que ça vous suffît, à moins que vous n'en rachetiez trois autres si vous estimez que c'est nécessaire. Cela fait, tâchez d'avoir dans vos relations une dame de nationalité grecque et demandez-lui, moyennant une honnête rétribution, de vous préparer vos artichauts à la manière de son pays. C'est tout.



Une fraise.
Et ne la ramenez pas hein !! 













Dîner PL
Boudin gris


 








Prendre un boudin blanc et un boudin noir. Mélanger intimement la chair des deux boudins au pilon. Remettre en boyau et accommoder selon son goût.
On peut obtenir de fort jolies tonalités de gris en variant les doses de boudins.




Fondue sevranaise 






La fondue sevranaise est un compromis entre la fondue franc-comtoise et le gras-double à la lyonnaise. On la prépare de la façon suivante : mélangez intimement et en proportions égales du fromage de tête et du fromage ordinaire. Versez votre mélange dans une cocotte en fonte ou en papier et portez à ébullition. Quand votre mélange a l’aspect d’un édredon Louis XV, incorporez-y du bisulfite d’hamamélis pour former une bonne croûte. Dès que la croûte est formée, passez votre coulis au chinois et servez de suite sur des assiettes plates accompagné de croûtons de pain de mie BDG.



Une framboise



Merci à Monsieur Pierre Dac pour ses recettes loufoques dans lesquelles j'ai puisé !
Il disait entre autres :

Un concerné n’est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu’un concubin n’est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.



Si la fortune vient en dormant, ça n'empêche pas les emmerdements de venir au réveil.


Le carré est un triangle qui a réussi, ou une circonférence qui a mal tourné...



Souffrant d'insomnie, j'échangerais un matelas de plume contre un sommeil de plomb.





dimanche 31 mars 2013

Manger des fruits et des légumes ?



"Que la nourriture soit ton seul médicament".
C’est Hippocrate qui disait cela.
Cet homme, considéré comme le père de la médecine, prônait en son temps une alimentation riche en fruits et légumes.
Il a vécu jusqu’à 90 ans…

J’ai noté que bien souvent, je vous faisais remarquer l’absence ou le peu de fruits et/ou légumes utilisés pour la composition de vos menus.

Un petit rappel me semble utile pour vous sensibiliser sur leurs bienfaits.


Les fruits et légumes sont source importante de vitamine C, de vitamines du groupe B, de bêta carotène (provitamine A, essentielle pour son effet protecteur des maladies cardiovasculaires et de prévention de certains cancers).
Ce n’est pas tout : avec eux, vous faites le plein de minéraux et oligo-éléments (potassium, magnésium, calcium, fer, cuivre…) et d’antioxydants.
Sans oublier leur richesse en fibres qui facilitent le transit intestinal.
Dois-je ajouter qu’ils ne contiennent pas de gras et qu’ils favorisent votre hydratation ?!
Ils sont d’une aide précieuse pour lutter contre les maladies liées au poids, notamment le diabète et le cholestérol.


Et pourtant, nous n’en mangeons pas assez : chaque jour cela se vérifie.
Pour bien faire, il faudrait consommer au quotidien l’équivalent de 300 g de fruits et 400 à 500 g de légumes. Vous êtes loin du compte pour la plupart n'est-ce pas ? !!
Pas d’affolage cependant ! Pesez une pomme, une poire, une orange, vous verrez qu’on y est vite.


Frais, en conserve (lisez bien la liste des ingrédients), surgelés, crus, séchés, cuits, en purée, en compote, en jus, en soupe, usez et abusez !
Les soupes sont une excellente façon de faire le plein de légumes : chaudes en hiver et froides en été, on ne peut pas s’en lasser en changeant les ingrédients en fonction des saisons et de l'envie du moment.
Une crudité, une salade verte, des légumes cuits complèteront vos repas.
Ajoutez à vos plats crus ou cuits, ail, oignon, échalote… ils ont tant de vertus !

Pensez aussi à agrémenter vos préparations d’herbes diverses, de jus de citron… juste au moment de servir.


Mangez en couleur !
L’intensité de la couleur d’un fruit ou d’un légume est un indicateur de sa teneur en vitamines et antioxydants. Verts, oranges, rouges, mauves, jaunes… diversifiez les couleurs et les goûts, pour toujours plus de nutriments bons pour votre santé ! 


Vous ne supportez pas les fruits en fin de repas ? Qu’à cela ne tienne : prenez-les en dehors des repas ou consommez-les cuits, ils seront plus digestes.


N’oubliez pas également que les fibres contenues dans les fruits et légumes vont gonfler dans votre estomac, un atout important pour votre satiété.

Vous rendez-vous compte de tout ce qu’ils sont prêts à faire pour vous ces fruits et ces légumes !

Allez, vous n’êtes que des ingrats !



Menu à bas IG du dimanche 31 mars 2013







P’tit déj GP
Galette de sarrasin roulée avec jambon dégraissé et carré frais 0%








 
Salade de mangue ananas 







  
Un thé citron


Déjeuner PL
Œufs mimosa aux crevettes








Gigot d’agneau avec haricots verts et flageolets 












Salade de mâche
Saint Nectaire









Mousse au chocolat
Et pourquoi ne pas en remplir des oeufs en chocolat noir pour ces fêtes de Pâques ?









Dîner GP
Quelques radis et bâtonnets de carotte crue
Lotte à l’armoricaine avec riz complet














Coupelles de poires épicées et noix caramélisées














Les hommes nous enseignent à penser comme des poules, bien que nous soyons des aigles. Etendez vos ailes et envolez-vous ! Et ne vous contentez jamais des grains que l'on vous jette.
James Aggrey



















Merci à Barbara pour ces images !