jeudi 4 avril 2013

Mariejo

Sa dernière oeuvre!

Petit garçon sur acrylique


Quinoa cru germé en taboulé à bas IG


Voici une recette de Tina

La germination du quinoa est très simple et rapide -> ICI 
Et pi dites-donc…Le grain sacré des Incas dans un plat libanais?
Un heureux mélange qui donne une salade exotique et rafraîchissante. Le quinoa contient une grande quantité de protéines, du fer, du calcium et des vitamines B et E. La germination en augmente encore la valeur nutritionnelle (alors que la cuisson aurait l'effet inverse). Le persil, lui, est rempli d'anti-oxydants et de vitamines K et C. Mélangez les deux ensembles et vous obtenez une véritable bombe nutritionnelle!
Aucune cuisson…Et voilà, il ne reste qu'à assaisonner et hop…on déguste!




Pour 2 petites assiettes ou pour 1 seule en plat

  • 50gr (mesure avant germination) de quinoa germé
  • 1 tomate en petits dés en saison ou des dés de tomates confites
  • 1 bouquet de persil plat haché ou mieux coupé au couteau ou aux ciseaux
  • 1 peu de ciboulette ciselée ou de coriandre
  • QQ feuilles de menthe (plus ou moins selon les goûts)
  • le jus d'1/2 citron (+ ou – selon goût)
  • 1 CS d'huile d'olive première pression à froid (sauf si on utilise des tomates confites à l’huile)
  • 1 gousse d'ail émincée
  • QQ dés d’oignon rouge doux
  • pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients, goûter et ajuster la quantité de sel et de citron.
Le taboulé sera encore meilleur le lendemain, alors que le persil se sera un peu détendu et que toutes les saveurs se seront mélangées. 




NB :La germination du quinoa est très simple et rapide. J'ai mis le mien à tremper à mon réveil. Vers  midi, en l'égouttant, et en le rinçant, j'ai vu que le germe commençait déjà à poindre son nez. Je l'ai laissé dans la passoire, recouverte d'un linge, jusqu'à l'heure du souper et il avait un beau petit germe d'un ½ cm. Je l'ai laissé continuer à croitre et embellir jusqu'au lendemain pour un germe plus long. Il faut surveiller en le sentant, et rincer toutes les demies journées pour qu’il ne pourrisse pas, mais c’est super fastoche à faire !




"Marinades pour tofu à bas IG"

Voici des recettes de Tina


Couper le tofu en tranches de 1 cm,
les déposer sur une grille, ou un tamis
mettre une planche à découper dessus avec un poids (une brique de lait de soja fera l’affaire).
Ceci permet de retirer une bonne quantité d'eau du tofu.
Il absorbe donc mieux la marinade, en « steak » ou en cubes.


 
Base pour 4 pavés de 100g de tofu Extra-Ferme. 

Marinade 1

 
3 CS de sauce soya
jus d'un 1/2 citron
3 CS de ketchup BDG
2 CS de moutarde de Dijon
1 CC de fructose
1 grosse gousse d'ail hachée 


Marinade 2:
(Végétarisme à temps partiel)

4CS de sauce tamari légère
2 CS d'huile de sésame
2 CS de vinaigre (de riz ou de cidre)
1 CS de gingembre frais râpé
1 gousse d'ail émincée




Marinade 3:
(toujours pour 400g de tofu)

3 à 4 CS de tamari
30g de nectar d’agave
4 CS d'huile d’olive
5cl  d'eau
2 CS de jus de citron
2 gousses d'ail émincées
1 CC de gingembre moulu
1/2 CC de poivre de Cayenne

Déposer dans un pot de verre et bien brasser.




Marinade sèche pour tofu :
(Les recettes de sérénité bouddhistes)
(pour 200g de tofu ferme en dés)

1  à 2 CC de cumin moulu
1 CS de paprika
1 CC de gingembre moulu
1 pincée de poivre de cayenne
1 CS de fructose

Mélanger les épices et en enrober les cubes de tofu.
Cuire le tofu à feu vif dans l'huile, pendant 3-4mn, en remuant régulièrement.




Marinade indienne (avec des épinards et à servir en sari, pour un diner romantico-exotique...Pour Isa !)
- 200g de tofu

- ½ CS d’huile de sésame
- 1 gousse d’ail écrasée
- 3CS de lait ou crème de coco
- épices indiennes (curry, paprika, badiane, pâtes tandori, selon goût.)

On peut ensuite soit faire sauter le tofu seul, et quand le tofu est sec, ajouter au fur et à mesure la marinade de façon à obtenir une sauce bien onctueuse.
Sauté avec des vermicelles de soja ou des légumes, c'est vraiment bon aussi.




Le tofu se mange aussi pané. Mariné ou non, coupé en petits cubes, le mettre dans une petite boîte en plastique avec une cuillère à soupe de farine à laquelle on aura éventuellement ajouté des épices (curry, herbes de Provence...).
Secouer la boite pour bien enrober les morceaux et les faire frire dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile.
Les essorer sur un Sopalin avant de servir.




Ma préférée, la mienne… c’est marinade à la moutarde:
Détailler 150g de tofu ferme et nature en cubes.
Les mettre dans un bol, avec 1CC de moutarde forte et ½ gousse d’ail écrasée.
Arroser d’1CS de sauce soja, et d’1CS d’huile d’olive, et d’1CS de vinaigre balsamique.
Laisser mariner 2 bonnes heures, égoutter en réservant la marinade.
Faire revenir à feu vif. Quand le tofu est sec, ajouter au fur et à mesure la marinade de façon à obtenir une sauce bien onctueuse.
Servir bien chaud !




Note de Gilda : les photos ne sont pas celles de Tina. Je les ai trouvées sur Nénette!

Menus du jeudi 4 avril à bas IG







P’tit déj GP
Muesli avec flocons d'avoine et d'orge mondé, kiwis, pruneaux, abricots secs, noisettes et lait de soja, jus d'orange, un thé.



Déjeuner PL

Champignons à la grecque  ici



Rosbif avec frites de panisse ici

Petite tarte tatin   ici

 




Dîner GP

Courgettes farcies au tofu   ici



Une poire














mercredi 3 avril 2013

PAUSE CAFE 280

280 ème Pause Café!!!!

Ça s'arrose non? Allez!! un ti café!! hips!

 On en a du mal à organiser cette rencontre à Metz!!
J'avais pas vu que c'était la date de la Pentecôte!

Bon! on change! on fait le weekend suivant!
Comme il y a peu de monde, on fait ça à Metz et on annule Strasbourg.

Donc je vous propose le weekend des 25 et 26 mai.
Cette fois, on ne change plus!

La seule chose que j'ai besoin de savoir, c'est si vous voulez le 25 au soir ou le 26 à midi.

J'ai besoin de savoir qui va dormir le samedi?
J'ai cherché un peu près de la Gare mais les hôtels sont chers!
Je ne sais pas trop quoi faire là!
Help!

ROOOOOOOOOOOOOOOOOO