dimanche 29 septembre 2013

Les bons desserts aux sucres naturels de Marie Chioca

Contente Domino?????????? MDR !!!!

Voici un livre fait pour vous!

"Ce livre (ré)concilie gourmandise et santé avec des desserts tout légers réalisés à partir de sucres naturels ou même sans sucre ajouté. Les auteures jonglent avec huit « sucres alternatifs » (sucre de coco, sucre de bouleau, sucre rapadura...) et nous apprennent à les utiliser en 56 recettes délicieuses : clafoutis au miel, tatin rustique au caramel de muscovado, petit choux d'épeautre à la crème « café-noisette », crème au citron..."

Il est bien entendu que vous n'utilisez que les sucres naturels à bas IG
Il y en a beaucoup!

Et vous remplacerez l'arrow root qui a un IG de 85 par de la farine d'orge mondé tout simplement!
Une cuiller à café d'arrow root se remplace par une cuiller à soupe de farine
La farine n'aura pas le même rôle épaississant que l'arrow root mais je pense que le résultat sera satisfaisant!

Marie utilise beaucoup le sirop d'agave et l'agar agar...comme nous!

Voici une recette extraite de ce livre que vous trouverez  ici
Vous remplacez simplement la farine complète soit par de la farine intégrale soit par de la farine d'orge mondé
"Pommes confites au crumble léger amande/canelle"




Note de Marie Chioca :

(Rappel : frais de port gratuits chez l'éditeur jusqu'à fin septembre avec le code GS13)
Dépêchez vous! Vous avez jusqu'à mardi!

Menu à bas IG du dimanche 29 septembre 2013




P'tit déj GP
Jus carotte/citron












Tranches de pain au levain à l'orge mondé
tartinées de soyonnaise

Un peu de truite fumée








 Un thé rouge



Déjeuner PL
Chou rouge et pomme râpés









Moules sauce roquefort













Frites de panisse














Salade
Flan caramélisé aux poires














Dîner PL
Omelette aux champignons avec salade de roquette












Sorbet citron accompagné de quelques mûres sauvages















Un peu de rêve maintenant, grâce à Claire V qui nous offre évasion et dépaysement !


Le Kilimanjaro


Un bout de glacier en haut du Kili à 5 895 mètres

Claire en haut du Kili !!
Au top !!!


Céréales et légumineuses de Marie Chioca



Ce livre va naturellement vous intéresser au plus haut point!

Nous vous conseillons de manger des céréales et des légumineuses.
C'est excellent pour votre santé et une bonne source de protéines, n'est ce pas les végé???

La plupart des recettes sont plutôt pour la phase de stabilisation mais j'en ai noté quand même un bon nombre qui sont soit adaptables soit déjà compatibles!

Comme :

- la mitonnée végé t gourmande aux lentilles du Puy
- le velouté de pois cassés
- le taboulé à l'épeautre (il faut juste réduire la quantité d'HO)
- panisses poêlées à la concassée de tomates fraîches et origan
- timbales de mousseline corail à la persillade
- les dosas indiennes
- le cassoulet aux haricots Tarbais
- la socca
- haricots "Western" à la cuillère de bois
- chili "sin" carne
- cocotte de canette aux herbes et très gros haricots "Judion de Navarre"
- Tajine d'orge mondé aux fenouils confits et amandes grillées

................. je ne vous dis pas tout!!!

Merci encore Marie pour tous ces magnifiques livres!

Le goût du bio de Marie Chioca





Ce livre de Marie Chioca, consacré à la nourriture bio, va surtout intéresser ceux et celles qui sont en phase de stabilisation.

Ce sont vraiment d'excellentes recettes pleines de saveurs, d'originalité et saines pour votre santé!

Une grande variété de recettes sucrées et salées.

La grande majorité des recettes sont à IG bas même si ce n'est pas l'objectif de ce livre.
Marie a maintenant des réflexes qu'elle peut difficilement éviter!! LOL!

Tant mieux pour nous.

Si vous ne connaissez pas encore Marie Chioca, découvrez son blog! ici
Elle a écrit une multitude de livres qui sont tous plus merveilleux les uns que les autres!
Sachez que votre équipe est fan!!

Marie a la gentillesse de me faire parvenir ses livres lors de leur sortie.
Je suis sous le charme à chaque fois!
Ce sont vraiment des livres qui émanent d'une  personne qui aime la belle cuisine saine, à bas IG et bio!
Comme nous!
Les photos de ses recettes sont des œuvres d'art comme vous pouvez le constater sur cette photo que j'ai trouvée sur son blog!
Ça ne gâche rien !

Livres de recettes de Marie Chioca


Céréales et légumineuses
Le carnet de cuisine du pays Niçois
Le goût du bio 
Les bons desserts aux sucres naturels 
60 desserts à bas IG
60 recettes salées et sucrées à bas IG

samedi 28 septembre 2013

Les beignets de fleurs de courgettes à bas IG

Voici mes beignets de fleurs de courgettes!

Je me suis inspirée de la recette qui se trouve dans le livre de Marie Chioca : le carnet de cuisine du pays niçois. Je l'ai légèrement modifiée pour qu'elle soit PL.


Ingrédients : 

- entre 15 et 20 fleurs de courgette (j'ai eu la chance que mon voisin, Manu,  me les apporte de son jardin!)
- 150g de farine d'orge mondé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 20 cl de lait
- un peu de persil
- 1 gousse d'ail
- huile pour la friture
- sel et poivre

Préparation :

Mélanger dans l'ordre : la farine, la levure. Ensuite les œufs, le lait, 10 cl d'eau, du sel et du poivre.
Hacher le persil (savez vous qu'il est très facile de hacher du persil en le mettant dans un verre et de couper dedans avec des ciseaux?).
Écraser la gousse d'ail et ajouter.
Laisser un peu reposer.

Rincer les fleurs de courgette. Marie n'enlève pas le pistil, la plupart des recettes disent de le faire.
Du coup, j'ai goûté les 2! Marie aime bcp le pistil. Perso, au gout je ne vois guère de différence, c juste un peu plus croquant. Faites comme moi, essayez les deux et vous déciderez ! C'est vraiment une affaire perso!

J'ai lu sur une autre recette qu'on peut même les farcir avec un peu de mozzarella!! Nous sommes en PL alors pourquoi pas!

Faire chauffer l'huile (personnellement j'ai fait frire dans mon wok)

Les tremper dans la pâte et les mettre au fur et à mesure dans l'huile.
Bien les enrober.
Faire frire environ 2 mn de chaque côté. Si votre huile est trop chaude, ça crame vite! (ben oui!! ça m'est arrivé!! LOL!)

IL faut que la fleur soit bien dorée et croustillante!

Déposer sur un papier absorbant.

Déguster chaud.

J'ai suivi le conseil de Marie, comme il  me restait de la pâte, j'ai fait frire des beignets de tranches de courgettes coupées fines!

Figurez vous que c'est la première fois de ma vie que je fais des beignets!!! Je n'avais jamais fait cette pâte!

C'était tellement bon que j'ai mangé 7 beignets de  fleurs de courgette et 4 beignets de courgette!!!!

Merci Marie!!! quel régal!! une tuerie quoi!!! LOL!!!

Je vous mets cette recette car avec la farine d'orge mondé vous allez pouvoir faire toutes sortes de beignets ou de tempura! (fruits, légumes, crevettes...)

D'ailleurs, j'ai craqué!!! et j'ai fait des beignets d'oignon!!
Donnez libre cours à votre imagination!

En phase 2, vous pouvez même faire des beignets de potimarron ou de potiron!! mes préférés!!

Attention! ce genre de friture n'est naturellement pas à faire tous les jours!
Ça reste gras. On est bien d'accord??? ;o)

Le carnet de cuisine du pays Niçois de Marie Chioca





Merci Marie pour ce livre de cuisine.

Si vous saviez à quel point j'adore me balader dans le vieux Nice! Me promener sur le Marché aux Fleurs, en humer les odeurs et en savourer l'ambiance!

Déguster une socca, des beignets de fleurs de courgette ou de sardines installée sur un banc dans la rue!
On mange à la bonne franquette!!!

Les photos du livre sont magnifiques! Merci Monsieur  Chioca!

Quant aux recettes, la plupart sont adaptables à la méthode.
IL vous suffit de modifier les farines

Les recettes de poisson ou de viande sont PL généralement.
Vous y trouverez les recettes de socca et de panisses!

Et si vous êtes en phase 2, quasiment toutes les recettes sont ok!

Un livre dont émanent les parfums que vous retrouverez dans votre assiette!!!!

J'ai fait les beignets de fleurs de courgette avec de la farine d'orge mondé!!
Une tuerie!

Je vous recommande ce livre, lequel, comme tous les livres de Marie Chioca, devrait se trouver dans votre cuisine!

Une nouvelle rencontre : Tina et Dog !


Encore du plaisir, toujours du plaisir !

Le message de Tina 

Dog et son compagnon, des êtres accueillants, adorables, et ne manquant ni de réparties, ni d'humour ..!
Excellent moment, accueil délicat et attentionné, on a été choyés en toute simplicité!
Et puis, des souvenirs enfouis qui montent à fleur de peau, des cadeaux déguisés en confiture, en pain, en levain, des savoirs qui vont, qui viennent, ceux qu'on reçoit et qu'on redonne, les sourires, les mercis, les au-revoir...2 soirées motivées à être bien ensemble, et déjà des petits liens qui se créent! Le summum c’est quand personne n'a tellement envie de se quitter au-delà de la dernière minute, trouvant que ça a "un ptit arrière goût de trop peu"...Nous avons le projet de nous revoir début Avril… et ça me plait!
Des projets vivants et spontanés...Voilà un des sucs du bonheur...!




Mon message

Grande marée, pêche à pied, coquillages et crustacés....
Il n'en a pas fallu plus pour que le camping-car de Tina et Georges se gare non loin de la maison.
L'occasion d'une belle rencontre.
Une fois de plus, la magie a opéré : s'en s'être jamais vues, on se connaît déjà si bien.
Et on s'aime déjà !
On papote, on rit, on échange à tout va, à tel point qu'une soirée ne suffit pas.
La seconde soirée est passée tout aussi vite alors promis : on se reverra bientôt... pour une prochaine grande marée.
Je leur ai promis un superbe plateau de fruits de mer !




La qualité de cette photo n'est pas extraordinaire, mais elle nous plaît : un beau résumé de cette rencontre !

Ginette 2 du samedi 28 septembre

  On continue ici, merci !


gainage ou ...enrobage ...!





allez cool !


 Tchaôôôô  :)

PAUSE CAFE 356

Bonjour! bonjour!!!!

Que ça file vite parfois les pause café!

Allez! on démarre cette pause café pour le weekend!!!
Je ne doute pas qu'elle soit vite remplie!
Quoique!!! le jour de Ginette, vous avez l'esprit occupé ailleurs !!! LOL!

Quelle belle semaine ensoleillée!!!

Je vois que tout le monde prépare l'hiver!
On fait son tas de bois!
On remplit les cuves!!

Aujourd'hui, je me suis achetée un poêle à bois!
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!
Je sens que je vais avoir bien chaud cet hiver!!!
Je l'aurai entre 8 et 21 jours! le pied!
Encore faudra-t-il l'installer!!!

Le pauvre Manu s'arrache les cheveux avec mon installation électrique!
Nous faisons des découvertes époustouflantes sur l'état de la vieille installation!
Je crois que je l'ai échappée belle!!!! LOL!!!

Allez les filles et les garçons!!! Profitez de ce weekend!
Je crois qu'il va faire assez beau dans l'ensemble!!

Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz ♥

Première Ginette du samedi 28 septembre

En avant , c'est l'heure!


poids de ce jour, variation de la semaine, IMC  ou taille  - merci de nous renseigner !


Mensurations s'il y a lieu ! 


Une visite chez notre ami Florian saffer! :

http://dietetique.over-blog.com/article-le-direction-de-la-bienveillance-119831529.html

je vous souhaite une bonne semaine  !!!

Menus à bas IG du samedi 28 septembre 2013

Gineeeeeeeeeette!!! ♫♫♫ Gineeeeeeeeeeeette !!!!♫♫♫
Elle va vous mettre du baume au cœur aujourd'hui!!! n'est ce pas?

Petit déj PL :

Smoothie : lait de soja /fraises
2 tranches de pain MM toastées avec 10g de beurre bio demi sel et du fromage
Un peu de confiture maison
Un thé avec un nuage de lait de soja

Déjeuner PL :

La quiche de Mamoune aux mirabelles et au reblochon!!
Une tuerie les enfants!!!
(j'ai doublé les proportions)
Manu et ma voisine se sont régalés! Merci pour cette belle recette Mamoune !
Accompagné d'une belle tranche de jambon cru et d'une salade de roquette

En dessert, nous n'avions plus faim! Aussi simplement un ti café expresso pur arabica avec 2 carrés de chocolat noir à plus de 70%
Dîner GP < 35 :

Aubergines aux poivrons accompagnés de pois chiche ici
Mon yaourt au soja avec ma confiture de quetsches
Bon weekend à tous!!! ♥

vendredi 27 septembre 2013

Menus à bas IG du vendredi 27 septembre 2013

Bonjour!!!!

La vie est belle????

Petit déj GP :

Smoothie du jour : mirabelles/quetsches/ une demi banane verte
Dès mon lever, j'ai pris mon petit panier et je suis allée dans le jardin ramasser les dernières mirabelles et quetsches!! quel plaisir! C'est magique!
Deux tranches de pumpernickel toastées (je les passe 3 fois dans le toaster sinon je n'aime pas!)
Ma confiture de quetsches maison

Un thé avec un nuage de lait de soja.

Déjeuner GP :

J'avais quelques restes alors je me suis fait une petite quiche : feta, pancetta et courgettes avec une pâte à la farine d'orge mondé.
Un délice! comme quoi avec peu de choses..........
Accompagné d'une belle salade de feuilles de chêne VHO
Manu étant là, nous nous la sommes partagée!
Et comme il me restait un peu de pâte, j'ai fait des tartelettes aux quetsches.

Dîner GP :

Spaghetti al dente avec une sauce aux poivrons et à la crème de soja
Un yaourt au soja mixé avec des fraises.

Bonne journée à tous!
Bon app !!!!!!!!!!!! LOL!

Information sur le pâtisson.
Nous avons effectué des recherches hier et il semblerait que le pâtisson fasse partie de la famille de courgettes et non de la famille des courges.
Son IG serait donc de 15!
Il est donc possible de le consommer en PL comme en GP.