jeudi 3 octobre 2013

menus du jeudi 3 octobre à bas IG


                                       
Un petit matin brumeux sur le Lac Léman, avec en ombre chinoise les Alpes.                                           

P’tit déj GP

Café au lait de soja, 2 tranches de pain d'épice
Déjeuner PL
Concombre à la crème et ciboulette

Jarret de veau aux lentilles et à la moutarde
Coupelle de poires aux noix caramélisées

Dîner GP
Riz à la bolognaise faite au jambon de volaille

Pomme cuite






Recette Pomme grand mère en mini cocotte

Une idée de présentation de salade avocat/coeurs de palmier.

Un bon lundi à tout le monde....

mercredi 2 octobre 2013

Recette de poulpe des calanques de Camille à bas IG



Voici une recette PL de notre Tinamou adorée!!! 



Ingrédients :

- Pour 6 personnes
1 beau gros poulpe de 1,2 kg
5 cl d’huile d’olive
2 beaux oignons
3 gousses d’ail
5 cl de pastis
400g de tomates fraiches pelées (selon la saison)
70g de concentré de tomate
1 piment frais, ou séché, ou 1 pincée de piment de Cayenne, ou un peu de Harissa…
1 dizaine d’olives noires à la grecque
1 bouquet garni
1 zeste d’orange séché ( très important pour le parfum !!)
Préparation :
Entreposez le poulpe au congélateur au moins 24 h pour l’attendrir.
Laissez-le décongeler et videz-le (gardez la poche, appelée la calotte).
Retirez le bec (retournez le poulpe, c’est le petit cône au centre des tentacules).
Placez-le dans une casserole, couvrez d’eau à hauteur, couvrez et portez à ébullition.
Laissez frémir « bulle à bulle » 30mn.

Pendant ce temps, émincez les oignons et l’ail. Faites blondir l’oignon seul avec l’huile d’olive.
Égouttez le poulpe en réservant l’eau de cuisson.
Coupez-le en morceaux et ajoutez-le dans la cocotte des oignons, remuez QQ instants, puis déglacez avec le pastis.
Ajoutez les tomates grossièrement concassées, l’ail, le concentré, le piment, les olives, et le bouquet garni avec le  ruban de zeste d’orange séché.
Couvrez à hauteur avec l’eau de cuisson.


Salez «légèrement », déposez le couvercle en laissant un petit espace pour que la sauce réduise.
Laissez frémir 30mn.
Camille ajoute une “rasade” de vin cuit (un produit provençal que vous pouvez remplacer par un porto ou un banyuls), mais ce n’est pas indispensable.




"Le chili blanc aux boulettes de poulet"

Voici une recette d'Yvonne.

Le chili blanc c'est un peu comme un chili régulier sauf qu'on a remplacé les haricots rouges par des haricots blancs dont l’IG est très bas = 15   et le bœuf  haché par des boulettes de poulet. 

Pour le reste on a aussi totalement omis les tomates, et on peut ajouter des légumes clairs, poivrons jaunes, choux fleur, panais (attention à l'IG du panais! uniquement en GP), blanc de poireau … et on a ajusté les aromates.
Ce plat peut  être végétarien et pour qu’il soit toujours un plat complet on peut ajouter des PST ou du tofu.

Il peut être un plat PL si on n'utilise pas de panais.
Ou un plat GP si on ne prend que des filets de poulet, ou de dinde.

Ø  Ingrédients : pour 4  personnes
·         Pour les boulettes  de poulet :
o   2 cuisses + 2 blancs de poulet (PL), ou 4 cuisses (PL), ou 4 blancs (GP)
o   1 bonne c à s de son d'avoine
o   1 œuf entier
o   1 gousse d’ail
o   Quelques brins de persil
o   ½ c à c ou plus de poudre de chili
o   Poivre ou piment d’Espelette
o   Un peu d’eau si besoin
·         Pour les légumes
o   1 oignon moyen ,
o   4 gousses d’ail
o   1 ou 2 poivron jaunes
o   1 grosse boite de haricots cocos blancs (ou sa valeur en haricots secs à faire tremper la veille) ou plus selon votre goût,
o   300 à 400 gr de choux fleurs en petits bouquets
o   1 petite courgette
o   1 piment (facultatif, si on aime)
·         Le Bouillon
o   750ml Bouillon de poulet  ( plus ou moins selon votre gout))
o   ½ c à c de graines de cumin
o   1 c à s de poudre de chili, (plus ou moins selon votre gout)
o   1 c à s de paprika,
o   1 c à c d’origan
o   Sel poivre si besoin
·         1 c à soupe de moutarde,
·         1 yaourt entier (PL) ou 0% (GP

Ø  Préparation
·         Pour les boulettes de poulet
o   Dégraisser les cuisses , ôter la peau et couper la viande en morceaux pouvant passer dans votre machine à viande , la mettre au congélateur pour faciliter le hachage le temps de couper les légumes ,
o   Quand la viande est durcie en surface sans être complétement gelée, la passer au hachoir avec la gousse d’ail épluchée, le persil
o   Dans un saladier mélanger la viande hachée, le son d’avoine, l’œuf, les épices, Bien malaxer.
o   Façonner des petites boules (diamètres 2.5 à 3 cm)
o   Les faires cuire dans une poêle anti adhésive avec le minimum d’huile,
o   Mettre de coté
o   Autre possibilité : les disposer sur une plaque du four et les faire cuire à une température de 230°Cjusqu’à ce que les boulettes soient dorées, les retourner et cuire à nouveau, sortir du four et mette de côté dans une assiette.

·         Pour les légumes
o   Pendant que le poulet est au congélateur laver et préparer les légumes,
o   Emincer l’oignon, couper les poivrons en lanière, le choux fleur en petits bouquets la courgette en tronçon, l’ail en petits cubes.
o   Si on le souhaite on peut faire revenir l’oignon dans très peu d’huile
o   Mettre le bouillon dans un fait tout et ajouter l’oignon , l’ail, les légumes les épices , (sauf le yaourt) et faire cuire les légumes , ajouter les haricots , continuer la cuisson quelques minutes..
o   Quand ils sont tendres les égoutter et remettre le bouillon sur le feu et le faire réduire, épaissir
o   Quand le bouillon est à une consistante plutôt crémeuse, y remettre les légumes , Fouetter le yaourt et l’ajouter au légumes, rectifier l’assaisonnement
o   Y ajouter les boulette de viande et maintenir au chaud jusqu’au service .
o   On peut saupoudrer le plat de ciboulette

Bon Appétit !!!
On peut servir avec du quinoa (PL)  du riz Basmati(GP)  , personnellement j’ai trouvé que ce plat ce suffit à lui-même . Il est très fin et très agréable , je ne l’avais pas trop épicé .


Bienvenue Maryam !

Bonjour Maryam!!!

Te voilà déjà bien embarquée à bord de BDG!!

Très active dès le départ! c'est bien!

J'en profite pour expliquer à tout le monde les modifications de blogger!
Avant...(n'est ce pas Carol??) on avait "s'abonner par e mail"
Maintenant...on a "m'informer"

Donc si vous voulez recevoir sur votre mail les com d'un message, il faut cliquer sur "m'informer".

Ce message est pour toi Maryam.
Viens t'y présenter et tout nous raconter!

Gros bisous et encore bienvenue dans le monde du BDG
Gilda ♥♥♥

Menus végétariens du mercredi 2 octobre 2013

Nous voici au mois d'octobre, un mois qui fait penser à l'automne ..... Une photo de ma fille Christine, prise aux bord des étangs de Bruxelles...
Petit-déjeuner GP
15 mn avant le petit-déjeuner, boire un jus de citron dans un grand verre d'eau. Important pour garder la forme, lutter contre les infections et aider le corps à lutter contre l'acidité.
1 ou 2 tartines de pain intégral avec purée de cacahuète et confiture maison ssa.
Un café pur arabica.

Déjeuner PL
Concombre à la créme de soja, vinaigre balsamique et menthe fraîche.

Courgettes farcies au tofu...... ici
Un morceau de fromage de ma région le bleu de Gex
et en dessert une poire cuite au chocolat chaud à 70 %
Dîner GP
Spaghettis de quinoa aux légumes en bouillon de shitaké...... ici
Un dessert frais qui plait toujours,le yaourt de soja mixé aux prunes avec une pincée de cannelle et un peu de sucre de coco.

Un bon mercredi à toutes et tous, et belles et bonnes activités avec vos petits qui nous apportent tellement de joies.....