jeudi 22 janvier 2015

Menu à bas IG du jeudi 22 janvier 2015

Bonjour tout le monde, désolée mais hier j'ai complètement oublié de faire un menu !!!!

Je publie ce post vite fait bien fait, milles excuses.

                                                     

Vous pouvez poster ici vos menus du jour, papoter de tout et de rien.

Je vous souhaite une très bonne journée.

                                    

mercredi 21 janvier 2015

Menu végétarien du mercredi 21 janvier 2015


Photo de Martinoche " son petit coin de paradis!"

Voici les dernières photos de Martinoches . . . 

Et vous , vous avez des photos de votre petit coin de

 paradis en plein hiver . . . ?

Si vous le souhaitez , envoyez moi quelques photos et 

je les publierai avec plaisir . . . !


En hiver nous devons donner à notre corps tous les nutriments pour bien lutter contre le froid, les virus . . . 

Pensons bien à diversifier notre alimentation, à prévoir les légumineuses, les céréales, les légumes à

 IG < ou = à 35 pour les repas PL,

IG < ou = à 50 pour les repas GP.

vous trouverez pleins d'informations 

: ici pour les légumineuses

: là pour les céréales,

: ou ici pour les légumes . . . 

Pensez aussi à bien boire , 

notre corps a besoin de beaucoup d'eau 

pour se réchauffer et lutter contre le froid .


Voici mon menu végétarien de ce mercredi . . . 



Le petit déjeuner Pl 


- Pain royal de BGM une révolution dans nos petits déjeuners 



- Une fois n'est pas coutume un peu de beurre (10g) 


- compote de fruits non sucrée à la place de la confiture 


- un café parfumé mais pas serré 


Le déjeuner PL 


pain perdu au fromage de "Marmitons" et prenant soin de choisir un pain PL ( à la farine d'orge mondée par exemple ,  . . . ) et l'accompagner

- d'une salade verte à la sauce bouillon de BGM  pour compenser la matière grasse de la cuisson du pain perdu 



- Compotée de chicons ( endives ) du blog " La Walkérie végétarienne"



- une part de fromage  d'Orval ( fromage Belge)




Le Diner GP


- Waterzoï végétarien du blog "Jeudi Veggie Eva" dans la recette traditionnelle du waterzoï il y a du poulet, , nous le remplacerons par des dés de tofu ou de tempeh , il y a aussi des pommes de terres nous les remplacerons par du panais , des topinambourts ou des patates douces , nous avons du choix . . . !


- Pommes flammandes  . . .  Ce sont des pommes au four garnies de framboises , saupoudrées avec un peu de fructose et cuites au four pendant 15 minutes . . . puis ajouter 75 cl de bière belge à la framboise pour 8 pommes et remettre au four  pendant 3/4 d'heure 


Sam , as -tu trouvé d'où vient mon inspiration 

pour ce menu ?


Passez une très belle journée . . . !



Cette photo,  prise lors de la marche républicaine de Paris, dimanche 11 janvier me porte dans cette quête . . . de liberté ! 


mardi 20 janvier 2015

Muffins aux pommes d'Eviane


Muffins aux pommes  - PL- 
D’après une recette Marmiton et modifiée par Eviane 





Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 16 muffins) :
-       90 g de farine d’orge mondé + 90 g de farine de pois chiches
-       50 g de fructose
-       1 càc de cannelle
-       1,5 cuillère à café de levure
-       1 pincée de sel
-       1 petit pos de compote de pommes ssa
-       1 càs d’huile de colza
-       10 cl de lait ou 1 pot de yaourt au soja
-       2 petites pommes 
-       2 oeufs 
-       80 g de noix, noisettes ou amandes concassées




Préparation de la recette :
1) Verser dans une jatte toutes les farines et poudres, mélanger. 
2) Casser les œufs, mélanger puis les liquides et semi-liquides et bien mélanger le tout.
3) Peler et évider les pommes, les couper en petits morceaux et les arroser de citron.
4) Incorporer pommes et fruits secs. Bien pétrir.
5) Déposer des monticules de pâte sur une plaque à muffins, puis cuire au four 20 min à 180/200°C (thermostat 6/7).

Ces jolis muffins nous disent mangez nous et vous passerez un délicieux petit momment . . . ! ! !

lundi 19 janvier 2015

Menu à bas IG du lundi 19 janvier 2015

                                             

Les bonnes choses ont une fin !! le week-end est fini, le jour de la reprise est là. On reprend le chemin du boulot, dans le froid et l'obscurité hivernale. Vivement le printemps, les températures plus douces, les journées qui s'allongent. Même lorsqu'il arrive de pleuvoir, il y a cette bonne odeur de terre et de verdure qui flotte dans l'air. Je ne suis décidément pas hiver !!! je dois aller vivre sous les tropiques moi !!!!

Le petit déjeuner GP

Après l'incontournable hydratation matinale, prenons un petit déjeuner équilibré qui nous permettra de tenir jusqu'au déjeuner sans coup de barre, sans qu'un en-cas ne soit nécessaire.

Baghrir ou crêpe à mille trous

Avec de la confiture maison ou du miel d'acacia

                                                                  

Un kiwi
                                                              

Un café pur arabica

                                                                             

Le déjeuner PL

Clafoutis à la mimolette et au jambon

                                                  

Avec une jolie salade VHO en accompagnement.

                                                     

Mousse au chocolat rapide

                                                    

Le dîner GP

Chou fleur aux saveurs indiennes

                                                             

Compote de fruits meringuée

                                                             

Je vous souhaite de passer une excellente journée !!!!

                                                      

dimanche 18 janvier 2015

Comment faites-vous votre liste de Courses ?

Quelle habitude avez-vous pour préparer l'achat de vos courses pour la maison ?


Anarchique ? Un bout de papier, que l'on oublie à la maison ou dans la voiture ? 


Où, bien ordonnée ? Préparez-vous vos menus avant, afin de n'acheter que ce dont vous avez besoin ?

Voulez-vous savoir comment je fais ?

Tout d'abord, je fais mes menus pour plusieurs jours, en général, je prépare deux listes  par semaine.... Une pour Vendredî, samedi et dimanche et la deuxième pour les autres jours.

Et en même temps que je confectionne mes menus, je note au fur et à mesure les ingrédients dont j'ai besoin pour faire ces plats.


Deux idées de classification par rayon afin de ne pas perdre de temps à chercher dans tout le magasin.





Moi,  pas de liste papier, je note tout sur mon IPhone  et j'efface au fur et à mesure ce que j'ai mis dans le caddie.


Et pour rappel, pour celles qui le peuvent, prévoyez de faire vos courses après un repas . Afin de ne pas être tentées par des gourmandises interdites.

Maintenant à votre tour.... Faites-nous part de vos habitudes......