jeudi 30 avril 2015

Menu à bas IG du jeudi 30 avril 2015


BON JEUDI

Aujourd'hui, je vous propose le dîner GP léger.

Pourquoi GP ?

MM préconise de faire 4 ou 5 dîners GP dans la semaine  ou les repas GP/PL léger 7 jour /7

- le repas Glucido- protidique ou  GP: avec des aliments glucidiques à IG < ou = à 50 et les graisses très limitées à absents

Ou

 Le repas GP ou PL léger avec des aliments à IG < ou = à 35 et les graisses sont très limitées à absentes





une salade de mâche avec la sauce GP de votre choix 



vermicelles de soja aux légumes  

en dessert
yaourt soja maison 



mercredi 29 avril 2015

Petits pains son d'avoine GP /PL



une recette de Martinoche 

Ingrédients

350 gr de son d'avoine mixé
60 gr de farine de lupin
50 gr de farine d'orge mondé
6 gr de sel
2 sachets levure de boulanger
1 yaourt soja
4 blancs d'œuf
80 ml lait de soja

Marche à suivre

Mettre le son mixé, la farine de lupin, la farine d'orge mondé et le sel dans le bol de votre mixer.
Faire un puits et mettre les oeufs et le yaourt.
Malaxer.
Dans un bol mettre le lait tiédi. Y ajouter délayer la levure.
Ajouter à la pâte et continuer à malaxer. La pâte reste collante.
Façonner des petits pains. (7 pour moi)
Laisser reposer une bonne heure. (Ils ne gonflent presque pas).
Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante. (A adapter à votre four).
Cuire 15 minutes. 
Voili voilou pour mes essais





Menu végétarien du mercredi 29 avril 2015

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Bonjour les Bégémettes, nous sommes mercredi et, une fois n'est pas coutume, on peut dire que demain c'est la der avant le long week-end du 1er mai.

Je vais vous proposer aujourd'hui un tajine, habituellement on imagine ce genre de plat riche en viande, mais ça n'est pas le cas.

Il y a des tas de recettes de tajines sans viande, n'oublions pas que dans certains pays cette denrée est un luxe réservé aux grandes occasions.

Le menu végétarien PL de ce jour

Tajine d'aubergine, recette du site Tajines.

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Ce plat est à déguster avec un bon pain PL fait maison, on sauce!!!

Nous l'accompagnerons d'une salade Grecque, pour rester en Méditerranée, avec concombres, tomates, oignons, olives,fêta et vinaigrette à l'huile d'olive vierge de première pression à froid.

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Pour rester dans le thème et les senteurs de la Méditerranée, un dessert léger et facile à réaliser

Blanc manger à la fleur d'oranger

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Je vous souhaite une bonne journée, au plaisir de vous lire.

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mardi 28 avril 2015

Tarte fleur courgettes/carottes

                                   une recette de Saze ! 

Recette trouvée sur le net. Un peu long à faire mais ..... Waou super bon, le mari en a pris deux parts et pourtant c'étaient des carottes (qu'il n'aime pas) et des courgettes (qu'il ne raffole pas) pour vous dire comment c'était bon.

Ingrédients :
 une pâte brisée BGM (pâte tarte aux petits suisses)
2 courgettes (environ)
5 carottes (environ)
 2 c à s de crème de soja
1 càs de moutarde à l'ancienne
50 g de parmesan royal
huile d'olive, thym sel et poivre

Réalisation :
Préchauffer votre four à 180°
Faire votre pâte brisée et foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec la fourchette. Ajouter la crème de soja et la moutarde, bien étaler sur le fond de tarte. Ajouter le parmesan royal .
Eplucher les légumes. Avec un économe faire de longues lamelles avec les courgettes et les carottes. Ensuite prendre une lamelle de courgette et former un rond avec que l'on déposera au centre de la tarte. Puis entourer ce rond de courgette de lamelles de carottes. Continuer ainsi jusqu'à remplir votre fond de tarte. (j'ai épluché les légumes au fur et à mesure pour ne pas avoir de perte) .Badigeonner les légumes avec de l'huile d'olive, saler, poivrer et parsemer de thym Mettre dans votre four pour 35/40 mn .
Merci Saze !!!

menu à bas IG du mardi 28 avril 2015

Bonjour à tout le monde. . . 
Faisons le point sur les index Glycémiques ( IG) 
Que nous utilisons tous les jours . . . 


"Les index glycémiques des aliments sont des valeurs moyennes, de plusieurs calculs individuels effectués sur un groupe de personnes."

Le calcul de l'IG n'est pas donné par l'application d'une formule, ce n'est pas une science exacte . . . Il est toujours approximatif. 

Donc ne soyez pas surprises si des aliments peuvent avoir un IG entre 35 et 40 . . . je pense qu'il faut choisir la valeur maximale pour ne pas avoir de surprise, mais je ne pense pas qu'il y aura une répercution importante si on choisit la valeur minimale . . . soyons réalistes et pas intransigeantes . . . 

Certains chercheurs ont pris comme référence le pain blanc, IG = 100,
Certains chercheurs ont pris comme référence le glucose, IG = 100, 

MM propose depuis de très nombreuses années une classification raisonnable qui est régulièrement mise à jour : 

- IG bas, IG < ou =  35, pour les repas PL ou GP 
- IG moyens, IG > 35 et < 50 pour les repas GP 
- IG élevés et interdits en phase 1, IG  >  50

je vous propose un repas PL pour aujourd'hui 



une salade verte


 un morceau  de poulet sans la peau , des asperges 


                  Fromage Manchego (fromage espagnol à pâte dure ) 30 g
Bonne journée tube