vendredi 14 août 2015

menu à IG bas du vendredi le 14 août 2015

Bonjour à toutes !!! 

voici ma proposition pour aujourd'hui
tout les aliments de ce repas sont avec IG 35 max

la liste IG  c'est ici









image du net 


jeudi 13 août 2015

Menu à bas IG du jeudi 13 Août 2015








Dicton du 13 Août :

"S'il pleut le jour de Sainte-Radegonde, la misère s'abat sur le monde."

Eh ! bien . . . souhaitons qu'il fasse soleil . . . ! ! ! 


Vous êtes d'accord de partager le Dîner de ce soir ? 

Je vous attends vers 19 h 30, nous ne mangerons pas trop tard car . . . ? ? ?  


(il faut attendre 3 h minimum avant de ce coucher ! Chut . . . ) il faut donner une autre raison à nos invités . . . 
je vais chercher . . .  J'ai trouvé . . . "comme cela nous pourront bien papoter . . .  



Le Dîner GP 



- Salade de patates douces rôties avec des crudités  du blog " Débouche à table " 

Je ferais 2 petites modifications à cette belle recette : - Je supprimerais les amandes 

- je remplacerais le sirop d'érable qui a un IG > à 50 par du miel d'acacia ou par du sirop d'agave (en dernier recourt !)


Si vous digérez mal le poivron cru vous pouvez le faire griller au four et le peler , ou alors vous remplacer le poivron par des tomates 



- Pêche rôties aux groseilles et au four , 

Mettre les pêches ( avec la peau incisées d'une croix), dans un plat allant au four avec le miel et les groseilles,cuire au four à 180°C jusqu'à ce que les pêches soient cuites. Enlever la peau et servir chaud ou froid . . . 

La recette originale est ICI    





Passez une très belle journée ! ! !

Et un 










mercredi 12 août 2015

Menu végétarien à bas IG pour le mercredi 12 Août 2015





Bonjour tout le monde ! ! !

Pourquoi ne pas profiter de l'été pour faire l'expérience de l'alimentation végétarienne . . . 


C'est une saison riche en légumes divers, faciles à cuisiner, à associer aux légumineuses qui apporteront les protéines et les glucides 




 Voici un repas très estival, et aussi . . . du sud, que l'on peu manger chaud . . . , tiède. . . , ou froid à la maison , ou en pique nique . . . 

que demander de plus ! ! !


Le Déjeuner végétarien  PL




- Papeton d'aubergine de BGM 

C'est un "cake" sans farine , réalisé à 90%  avec des aubergines . 


Pour sa légende . . . Ce plat aurait été réalisé pour la première fois par le cuisinier du pape qui résidait en Avignon ( vous savez, le palais des Papes à Avignon . . ) 

Le pape a tellement apprécié ce plat  que le cuisinier l'a baptisé "le papeton" en l'honneur du pape . . . 



Je le sers en général avec une sauce tomate ou une sauce vierge 




- beignets de tomates à la farine de pois chiches  de BGM

Les beignets de tomates sont souvent fait en Provence avec des tomates vertes ( non mures) , la légère acidité de la tomates verte se marie merveilleusement bien avec la pois chiches


)


- fromage végétarien de BGM fait avec des noix de cajou 


Très belle journée d'été . . . ! ! !







mardi 11 août 2015

menu à IG bas du mardi le 11 août 2015

Bonjour à TOUTES !!!

nous sommes mardi et voilà ma proposition pour un petit déjeuner  GP


le bocal à la mode ..oui 
vous pouvez commencer à le préparer la veille 
mettre les flocons d'avoine avec un yaourt 0% ou du lait végétal
et le matin ajouter des fruits frais ..

voilà le petit déjeuner complet qui vous donne une bonne dose d' énergie ..
il est composé de 
-glucides à IG bas (flocons d'avoine, yaourt,fruit )
-de protéines maigres (yaourt ou laitage ) 
-vitamines et fibres 

et bien sûr 
une boisson pour hydrater votre corps 
c'est à vous de choisir 






lundi 10 août 2015

Épaule de porc aux fenouils confits

Une recette très goûteuse trouvé sur le dernier livre de Marie Chioca...

Épaule de porc aux fenouils confits

Ingrédients : pour 4 personnes
 
8 bulbes de fenouil
2 oignons
500 gr de porc dans l'épaule coupé en cubes de 2,5 cm à 3 cm environ
4 càs d'huile d'olive
sel et poivre 5  baies
 
Retirez de chaque fenouil la 1ère feuille un peu coriace, et recoupez les tiges. Découpez en cubes de 2 cm environ, réservez.
 
Epluchez les oignons, émincez-les et faites dorer dans une grande cocotte ou au wok dans l'huile d'olive avec les morceaux de viande jusqu'à coloration dorée. Retirez de la cocotte, réservez et faîtes dorer les fenouils à la place.
 
Remettez la viande et les oignons dans la cocotte avec les fenouils dorés, éventuellement ajoutez un petit verre d'eau, salez, poivrez, mélangez et laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps.
 
poivrez en  fin de cuisson..... et voilà c'est prêt, servi avec du quinoa..... excellent.

Menu à bas IG du lundi 10 août 2015

Bonjour les amies, le week-end est passé, une nouvelle semaine s'annonce, je vous la souhaite excellente.

Résultat de recherche d'images pour "bon lundi soleil"




Voici un déjeuner à emporter PL de saison

Une salade niçoise en entrée, pour notre portion de crudités et de protéines.

Résultat de recherche d'images pour "salade niçoise traditionnelle"


Une ratatouille longuement mijotée, de bons légumes de saison gorgés de soleil.

Résultat de recherche d'images pour "recette ratatouille traditionnelle"

Accompagnée de pain PL pour celles qui aiment saucer, dans ce cas aucun autre féculent que celui du petit déjeuner ne sera programmé pour le dîner.




Un recette légère de Martinoche, à préparer avec un fruit de saison.

Vous avez dû vous apercevoir que mes menus sont toujours très simples.


Michel Montignac y décrit les facteurs de résistance à l'amaigrissement.

J'en compte personnellement deux :
- Un lourd passé de régimes fantaisistes et de yoyo
- Les médicaments du diabète qui freinent la perte de poids, ce qui est assez paradoxal vu qu'un diabétique doit maigrir !!!

Je mange des portions normales, mais j'évite les sauces et autres douceurs, je privilégie les recettes légères, les bons gras, je fais très basique.

Rappelez-vous que manger à IG bas est une chose, maigrir à IG bas en est une autre.

Certaines sont face aux kilos plaisir, les derniers avant l'objectif final d'IMC correct.

D'autres ont plus de poids à perdre, dans ce cas les desserts élaborés avec gras et sucre ajouté doivent être réservés aux dimanches et jours festifs.

Passez une excellente journée.


dimanche 9 août 2015

Bienvenue Anne sur BGM


Bienvenue Anne, qui m'a écrit sur mon mail pour..... vous allez lire toutes les gentillesses qu'elle raconte, je vous le copie ci-dessous.....

Bonjour!

Je me permets de vous écrire ce petit mail pour vous remercier de toutes les ressources que vous mettez en ligne pour aider les gens dans leur démarche…
Votre blog regorge de bonnes recettes, bons plans et conseils pour nous aider….Avec vous, plus besoin de livres….

Je vis à Bruxelles, suis institutrice,  j’ai 48 ans et suis maman de trois « presque » adultes.. Je retrouve donc du temps pour penser à moi…

Je démarre mon changement d’alimentation…. Trop de kilos pris en un an (10!) et, enfin, la décision de me reprendre en main! Mais je suis une gourmande…
J’aime tout ce qui est salé.. Alors, les recettes PL c’est pour moi… Tout en y ajoutant des féculents IG<35, c’est parfait!

J’ai déjà essayé trois des pains présentés sur votre blog : le pain intégral et les pancakes salés que je mange en GP et le pain royal que je mange en PL… Ils sont tous délicieux..!

Je raffole de féta, avocat, lentilles et houmous, crevettes, poisson…. ça tombe bien vu leur IG bas. Cette forme d’alimentation me convient donc parfaitement…
Deux jours que je m’y suis mise et déjà 800g de perdus! Incroyable…

Voilà, sachez donc que je suis quotidiennement maintenant sur votre blog et que c’est là que je m’inspire pour entamer ma nouvelle vie alimentaire… Encore merci pour le temps que vous y
passez à l’alimenter (c’est le cas de le dire….-)))

Très bonne fin de dimanche à vous,

Anne


Maintenant nous t'attendons sur la page du menu du jour.
Bonne route avec nous.



Bienvenue Séverine sur BGM




Voilà ce post est pour toi, j'ai copié le gentil petit mot que tu as mis sur ma balade à vélo. Tu vas pouvoir nous en dire plus, si tu veux bien sur toi.... Dans quelle région tu vis.... Quels sont tes hobbys... Quel est ton objectif .....

En tous cas.... Bravo, infirmière déjà un travail très prenant, et 8 enfants .... Que du bonheur et beaucoup d'amour et de travail.... Félicitations.


Bonjour, je m'appelle Séverine,, j'ai 40 ans, je suis infirmière et maman de huit enfants âgés de 18 à tout juste trois mois.Je ne sais pas où me présenter du tout, ce n'est pas le bon endroit, c'est sûr et je m'en excuse par avance!Voilà plusieurs jours que je parcoure votre blog fourmillant d'idées, c'est un vrai plaisir! J'ai pris des kilos pendant ma grossesse avec déjà quelques kilos en trop.Là, je ne me supporte plus, j'ai épluché le bouquin Montignac pour les nuls et je m'y suis mise depuis une semaine,Je me suis délestée d'un kilo 100. Je faisais 78.800 pour 1m60 ( oui, je sais , c'est pas glorieux...). Donc maintenant, je fais 77kg700. Je n'ai jamais été fine, c'est à dire qu'avant mes enfants, je pesais déjà 70 kilos mais vraiment ça ne se voyait pas, on est des femmes plutôt "charpentées" dans la famille.
Voilà, en vrac...

A bientôt de te lire.....

Balade à vélo dans la vallée de la Valserine ( Ain/Jura)

Cette vallée dont la Valserine sert de frontière entre l'Ain et le Jura est magnifique.

Nous avons décidé de la remonter en vélo à assistance électrique.... Car ça monte tout le temps. Nous sommes partis de Chezery-Forens pour aller jusqu'à Mijoux. Par contre le retour a été des plus agréable ..... tout en descente.....

Arrêt Pique-nique au bord de la Valserine, qui n'a pas beaucoup d'eau.


Sieste bien méritée .......


 
plateau et mur de pierre jurassiens

grumes de bois
Plusieurs sculptures jalonnaient la route.

 
une falaise du Jura que l'on nomme une "reculée"

un abri de bus recouvert de tavaillons de mélèze. Beaucoup de maisons ont le pignon côté pluie recouvert de ces tavaillons taillés à la main. Les tavaillons, tuiles sont fabriquées majoritairement en bois d'épicéa, de mélèze ou de chêne, selon les régions.
 


Menu à IG bas du dimanche 9 août 2015

Vous connaissez toutes les recettes de Marie Chioca, toutes aussi excellentes les unes que les autres.....

Son dernier livre de recettes m'a donné l'idée de vous faire profiter d'une recette que j'ai fait ce jour..... Que j'ai trouvé simple et excellente.
L'épaule de porc aux fenouils confits.
Que j'ai servi avec du quinoa nature qui allait bien avec le jus qu'ont rendus les fenouils confits.
Avec l'accord de Marie Chioca, je vous en donne la recette dès demain.

Bon dimanche à tous.



samedi 8 août 2015

Menu à bas IG du samedi 8 Août 2015


Ce Week end je suis encore en vadrouille . . . MAIS POUR LE TRAVAIL ! ! !

Je suis dans le sud , au nord-ouest de Montpellier, dans la vallée de l'Hérault ! Dans un village de Potiers. 

Jusqu’à la dernière guerre mondiale les potiers étaient potier pendant quelques mois, et vignerons le reste de l'année. Leur poterie utilitaire étaient très réputée pour la qualité de leur émail ! 




Le village vue du ciel !

Place de la mairie où se déroule le marché 


  Voici donc le menu que je vous propose !


Le Déjeuner PL


Photo YD

- salade de tomates de toutes les couleurs, petits artichauts, concombre, oignons frais, fêta, œuf dur, basilic. . . une sauce bouillon de BGM pour ne pas rajouter de gras à cause des ribbs . . . 

Ce sont les tomates de notre jardin, des rouges, des roses, jaunes, oranges 


Dans cette salade il y a 

- des légumes crus, ( tomates, concombre, oignons, basilic)- des légumes cuits (artichauts)- des protéines (œufs et fêta)

J'aurai pu ajouter un peu de pois chiches mais au repas du soir il y avait les gaufres au sarrasin de MCR . . . ! ! !




Photo YD

 

- des ribbs marinés et cuits au four 



- une part de fromage sec de chèvre . . . un cabecou par exemple ! Fromage d'été par exellence ! 





Je vous souhaite un très très bon week end ! ! !




Bilan du samedi 8 août 2015

Bonjour les amies !!!! C'est l'heure du bilan, je vous le souhaite excellent.


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Nous sommes en période de vacances, on se lâche un peu mais on garde un œil sur les excès malgré tout !!!

Des résultats, bons ou mauvais, méritent une analyse. Le carnet alimentaire est pour cela notre ami.

Cela nous permet de relire nos menus des semaines précédentes et de voir ce qui a cloché, ce qui a freiné la perte de poids.

Oui cette méthode nous permet de maigrir sans privations, oui nous avons de merveilleuses recettes.

Mais choisissez entre manger à IG bas et maigrir à IG bas

Bon week end à toutes.