lundi 10 août 2015

Épaule de porc aux fenouils confits

Une recette très goûteuse trouvé sur le dernier livre de Marie Chioca...

Épaule de porc aux fenouils confits

Ingrédients : pour 4 personnes
 
8 bulbes de fenouil
2 oignons
500 gr de porc dans l'épaule coupé en cubes de 2,5 cm à 3 cm environ
4 càs d'huile d'olive
sel et poivre 5  baies
 
Retirez de chaque fenouil la 1ère feuille un peu coriace, et recoupez les tiges. Découpez en cubes de 2 cm environ, réservez.
 
Epluchez les oignons, émincez-les et faites dorer dans une grande cocotte ou au wok dans l'huile d'olive avec les morceaux de viande jusqu'à coloration dorée. Retirez de la cocotte, réservez et faîtes dorer les fenouils à la place.
 
Remettez la viande et les oignons dans la cocotte avec les fenouils dorés, éventuellement ajoutez un petit verre d'eau, salez, poivrez, mélangez et laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps.
 
poivrez en  fin de cuisson..... et voilà c'est prêt, servi avec du quinoa..... excellent.

Menu à bas IG du lundi 10 août 2015

Bonjour les amies, le week-end est passé, une nouvelle semaine s'annonce, je vous la souhaite excellente.

Résultat de recherche d'images pour "bon lundi soleil"




Voici un déjeuner à emporter PL de saison

Une salade niçoise en entrée, pour notre portion de crudités et de protéines.

Résultat de recherche d'images pour "salade niçoise traditionnelle"


Une ratatouille longuement mijotée, de bons légumes de saison gorgés de soleil.

Résultat de recherche d'images pour "recette ratatouille traditionnelle"

Accompagnée de pain PL pour celles qui aiment saucer, dans ce cas aucun autre féculent que celui du petit déjeuner ne sera programmé pour le dîner.




Un recette légère de Martinoche, à préparer avec un fruit de saison.

Vous avez dû vous apercevoir que mes menus sont toujours très simples.


Michel Montignac y décrit les facteurs de résistance à l'amaigrissement.

J'en compte personnellement deux :
- Un lourd passé de régimes fantaisistes et de yoyo
- Les médicaments du diabète qui freinent la perte de poids, ce qui est assez paradoxal vu qu'un diabétique doit maigrir !!!

Je mange des portions normales, mais j'évite les sauces et autres douceurs, je privilégie les recettes légères, les bons gras, je fais très basique.

Rappelez-vous que manger à IG bas est une chose, maigrir à IG bas en est une autre.

Certaines sont face aux kilos plaisir, les derniers avant l'objectif final d'IMC correct.

D'autres ont plus de poids à perdre, dans ce cas les desserts élaborés avec gras et sucre ajouté doivent être réservés aux dimanches et jours festifs.

Passez une excellente journée.


dimanche 9 août 2015

Bienvenue Anne sur BGM


Bienvenue Anne, qui m'a écrit sur mon mail pour..... vous allez lire toutes les gentillesses qu'elle raconte, je vous le copie ci-dessous.....

Bonjour!

Je me permets de vous écrire ce petit mail pour vous remercier de toutes les ressources que vous mettez en ligne pour aider les gens dans leur démarche…
Votre blog regorge de bonnes recettes, bons plans et conseils pour nous aider….Avec vous, plus besoin de livres….

Je vis à Bruxelles, suis institutrice,  j’ai 48 ans et suis maman de trois « presque » adultes.. Je retrouve donc du temps pour penser à moi…

Je démarre mon changement d’alimentation…. Trop de kilos pris en un an (10!) et, enfin, la décision de me reprendre en main! Mais je suis une gourmande…
J’aime tout ce qui est salé.. Alors, les recettes PL c’est pour moi… Tout en y ajoutant des féculents IG<35, c’est parfait!

J’ai déjà essayé trois des pains présentés sur votre blog : le pain intégral et les pancakes salés que je mange en GP et le pain royal que je mange en PL… Ils sont tous délicieux..!

Je raffole de féta, avocat, lentilles et houmous, crevettes, poisson…. ça tombe bien vu leur IG bas. Cette forme d’alimentation me convient donc parfaitement…
Deux jours que je m’y suis mise et déjà 800g de perdus! Incroyable…

Voilà, sachez donc que je suis quotidiennement maintenant sur votre blog et que c’est là que je m’inspire pour entamer ma nouvelle vie alimentaire… Encore merci pour le temps que vous y
passez à l’alimenter (c’est le cas de le dire….-)))

Très bonne fin de dimanche à vous,

Anne


Maintenant nous t'attendons sur la page du menu du jour.
Bonne route avec nous.



Bienvenue Séverine sur BGM




Voilà ce post est pour toi, j'ai copié le gentil petit mot que tu as mis sur ma balade à vélo. Tu vas pouvoir nous en dire plus, si tu veux bien sur toi.... Dans quelle région tu vis.... Quels sont tes hobbys... Quel est ton objectif .....

En tous cas.... Bravo, infirmière déjà un travail très prenant, et 8 enfants .... Que du bonheur et beaucoup d'amour et de travail.... Félicitations.


Bonjour, je m'appelle Séverine,, j'ai 40 ans, je suis infirmière et maman de huit enfants âgés de 18 à tout juste trois mois.Je ne sais pas où me présenter du tout, ce n'est pas le bon endroit, c'est sûr et je m'en excuse par avance!Voilà plusieurs jours que je parcoure votre blog fourmillant d'idées, c'est un vrai plaisir! J'ai pris des kilos pendant ma grossesse avec déjà quelques kilos en trop.Là, je ne me supporte plus, j'ai épluché le bouquin Montignac pour les nuls et je m'y suis mise depuis une semaine,Je me suis délestée d'un kilo 100. Je faisais 78.800 pour 1m60 ( oui, je sais , c'est pas glorieux...). Donc maintenant, je fais 77kg700. Je n'ai jamais été fine, c'est à dire qu'avant mes enfants, je pesais déjà 70 kilos mais vraiment ça ne se voyait pas, on est des femmes plutôt "charpentées" dans la famille.
Voilà, en vrac...

A bientôt de te lire.....

Balade à vélo dans la vallée de la Valserine ( Ain/Jura)

Cette vallée dont la Valserine sert de frontière entre l'Ain et le Jura est magnifique.

Nous avons décidé de la remonter en vélo à assistance électrique.... Car ça monte tout le temps. Nous sommes partis de Chezery-Forens pour aller jusqu'à Mijoux. Par contre le retour a été des plus agréable ..... tout en descente.....

Arrêt Pique-nique au bord de la Valserine, qui n'a pas beaucoup d'eau.


Sieste bien méritée .......


 
plateau et mur de pierre jurassiens

grumes de bois
Plusieurs sculptures jalonnaient la route.

 
une falaise du Jura que l'on nomme une "reculée"

un abri de bus recouvert de tavaillons de mélèze. Beaucoup de maisons ont le pignon côté pluie recouvert de ces tavaillons taillés à la main. Les tavaillons, tuiles sont fabriquées majoritairement en bois d'épicéa, de mélèze ou de chêne, selon les régions.
 


Menu à IG bas du dimanche 9 août 2015

Vous connaissez toutes les recettes de Marie Chioca, toutes aussi excellentes les unes que les autres.....

Son dernier livre de recettes m'a donné l'idée de vous faire profiter d'une recette que j'ai fait ce jour..... Que j'ai trouvé simple et excellente.
L'épaule de porc aux fenouils confits.
Que j'ai servi avec du quinoa nature qui allait bien avec le jus qu'ont rendus les fenouils confits.
Avec l'accord de Marie Chioca, je vous en donne la recette dès demain.

Bon dimanche à tous.



samedi 8 août 2015

Menu à bas IG du samedi 8 Août 2015


Ce Week end je suis encore en vadrouille . . . MAIS POUR LE TRAVAIL ! ! !

Je suis dans le sud , au nord-ouest de Montpellier, dans la vallée de l'Hérault ! Dans un village de Potiers. 

Jusqu’à la dernière guerre mondiale les potiers étaient potier pendant quelques mois, et vignerons le reste de l'année. Leur poterie utilitaire étaient très réputée pour la qualité de leur émail ! 




Le village vue du ciel !

Place de la mairie où se déroule le marché 


  Voici donc le menu que je vous propose !


Le Déjeuner PL


Photo YD

- salade de tomates de toutes les couleurs, petits artichauts, concombre, oignons frais, fêta, œuf dur, basilic. . . une sauce bouillon de BGM pour ne pas rajouter de gras à cause des ribbs . . . 

Ce sont les tomates de notre jardin, des rouges, des roses, jaunes, oranges 


Dans cette salade il y a 

- des légumes crus, ( tomates, concombre, oignons, basilic)- des légumes cuits (artichauts)- des protéines (œufs et fêta)

J'aurai pu ajouter un peu de pois chiches mais au repas du soir il y avait les gaufres au sarrasin de MCR . . . ! ! !




Photo YD

 

- des ribbs marinés et cuits au four 



- une part de fromage sec de chèvre . . . un cabecou par exemple ! Fromage d'été par exellence ! 





Je vous souhaite un très très bon week end ! ! !




Bilan du samedi 8 août 2015

Bonjour les amies !!!! C'est l'heure du bilan, je vous le souhaite excellent.


Résultat de recherche d'images pour "balance régime"


Nous sommes en période de vacances, on se lâche un peu mais on garde un œil sur les excès malgré tout !!!

Des résultats, bons ou mauvais, méritent une analyse. Le carnet alimentaire est pour cela notre ami.

Cela nous permet de relire nos menus des semaines précédentes et de voir ce qui a cloché, ce qui a freiné la perte de poids.

Oui cette méthode nous permet de maigrir sans privations, oui nous avons de merveilleuses recettes.

Mais choisissez entre manger à IG bas et maigrir à IG bas

Bon week end à toutes.

vendredi 7 août 2015

Bienvenue Marie-Claire A


Bienvenue sur BGM, Marie-Claire..... tu verras la bonne ambiance.....tout le monde est à l'écoute et les  anciennes se feront une joie de venir t'aider si besoin est......

Je copie ci-dessous ta présentation, et chacune va pouvoir venir te souhaiter la Bienvenue.

En tous cas, Bravo pour ta belle petite famille, ce ne doit pas être de tout repos tous les jours.... C'est bien de penser un peu à toi maintenant.


Bonjour tout le monde, 

Je me présente. Je m'appelle Marie-Claire, j ai 39 ans et suis maman de 6 enfants de 16 mois à 13 ans. Voilà pas besoin de vous dire qu'après toutes ces grossesses, j'ai pris "quelques" kilos. En fait je mesure 1m64 et pèse 72 kg, j'en pesais 55 à mon mariage il y a 14 ans :( . J'ai eu mes 5 premiers en 6 ans donc pas trop eu le temps de perdre mes kilos en trop. Le petit dernier nous a fait la surprise d'arriver 6 ans après. Entre temps j'ai essayer quelques régimes, notamment DUKAN, j'ai réussie à en perdre un peu mais j'ai tout repris et même un peu plus après le dernier.

Depuis le début de l'été, j'essaye le régime Montignac. J'ai bien lu "Montignac pour les nuls" avant de commencer, j'ai fait mes petites fiches de notes mais je ne décolle pas, j'ai à peine perdu 800g. 

Est-ce que quelqu'un peut m 'aider à comprendre pourquoi ?

menu à IG bas du vendredi le 7 août 2015

Bonjour à toutes !!!

Nous  fêtons notre 33ème anniversaire de mariage! 33 ans déjà! 
Ce sont les Noces de porphyre!
Le porphyre est une roche volcanique, compacte souvent de couleur rouge foncé ou verte, mêlée de cristaux blancs.

Cette année, j'ai eu pas mal d' éruptions  et pas du tout romantiques !!! 
j'espère que tout va être plus calme maintenant ... 

voilà le repas PL pour cette occasion  



tomates cerises avec olives noires


de Saze 

en dessert des coques de chocolat noir 70% garnies de mousse ou chantilly et de fruits de saison
par exemple des groseilles 
Bonne Journée



jeudi 6 août 2015

Randonnée dans le Jura...chemin du Turet

Ma balade s'est effectuée dans une réserve naturelle.... L'ONF loue des petits chevaux polonais, Les "Koniks Polski " ils sont là pour brouter les herbes afin de garder les pâturages et éviter que la forêt envahisse ces espaces verts.

Je suis partie du Col de la Faucille.

En direction du belvédère du Turet, qui nous offre une vue panoramique sur la plaine et le Lac Léman, on devine le sommet du Mont- Blanc, c'est la Petite pointe blanche au dessus de la brume.

Un parapentiste est venu nous faire un petit coucou....

Des fraises des bois

Cette belle feuille recueille l'eau de la rosée du matin avec les crans sur les bords, puis les gouttes glissent dans les nervures pour être recueillie dans le coeur de la feuille.

Joli scarabée doré rencontré le long du chemin.

les koniks polski
 
Nous avons eu du mal à les trouver......
  
 Bien cachés dans la forêt au sommet du pâturage.

  
pas farouches, ils nous lèchent les bras.... le sel de la transpiration sur la peau.... Ils adorent.....
 

une belle journée par un temps magnifique.