mercredi 19 août 2015

Menu végétarien à IG bas pour le Mercredi 19 Août 2015



Coucou tout les zamies ! ! !


Savez-vous qu'elle est l'origine du mot "fruit" ?




Le mot fruit vient, semble-t-il, du latin « fructus » qui veut dire plaisir. 

Les fruits, par leur nature même, sont riches en eau, en sucre ( fructose), en vitamines et en acides organiques. 

Mais attention . . . nous ne pouvons pas en manger à l'infini . . . à cause du fructose . . . 2 fruits sucrés au maximum par jour ! ! !


N'oubliez pas qu'il existe des fruits sucrés . . . 

et . . . .des fruits non sucrés comme les tomates, 

poivrons, courgettes . . . . avocats et ceux- là, no limites ! 



Voici le menu végétarien que je vous propose pour aujourd'hui . . . 


Le Déjeuner PL 


- falafels aux graines et légumes et sa sauce tzatziki végé du site "Association manger santé bio" qui est un site québécois super intéressant 

Servir avec une belle salade verte, tomates,concombres oignons frais et une sauce tzatziki aux noix de cajou et concombre, ou une sauce tzatziki classique avec fromage blanc ou yaourt à la grecque , concombres et menthe


- fruit de saison , pêche blanche , jaune, de vigne, pêche ronde, plate . . . !



Passez une bonne journée !

Rentrée J - 5 pour nos amies Suisses et pour leur enfants. . . Bonne fin de Vacances ! ! !



Le cartable est prêt  . . . ?








mardi 18 août 2015

Une rencontre surprise ! ! !






Voici les stars de la journée ! ! ! LOL ! ! !


Au hasard des marchés de potiers aux quels je participe, je fais de belles rencontres !


Cette fois-ci ce sont 2 mamies qui se découvrent à Saint Jean de Fos ( 34) le dimanche 9 Août 2015. 


Sur BGM nous avons eu de jolies discussions avec Sylvie Mamie  . . . et sans nous connaitre, nous nous sommes immédiatement reconnues ! ! ! Voici la magie de BGM !


Les photos sont de Sylvie !

 



En blanc Sylvie et en noir c'est moi !

Je souhaite à toutes de faire une aussi belle rencontre avec des membres de BGM !

Merci Sylvie d'avoir eu l'idée de venir me voir sur ce marché de potiers si près de chez toi dans cette si belle région de la haute vallée de l'Hérault . . . A bientôt . . . 

menu à IG bas du mardi le 18 août 2015

Bonjour à Toutes ! ! ! 

petit déjeuner GP pour aujourd'hui
toutes les aliments avec IG max 50 ..

la liste IG ici







avec 


et 1 yaourt 0% ou au soja 









lundi 17 août 2015

Menu à bas IG du lundi 17 août 2015

                   

Bonjour à toutes, j'espère que vous avez passé un bon week-end.


La météo n'a pas été très sympa, j'ai pu lire que même dans le sud la température a chuté.

Réchauffement climatique disent-ils, mouais :o)


C'est reparti pour la gamelle du déjeuner !!!



Le déjeuner PL à emporter de ce lundi


Photo de Recette de Salade de lentilles au céleri

En lieu et place des carottes cuites, on y ajoutera des carottes râpées en même temps que le céleri cru.


On utilisera des feuilles d'endives pour déguster les rillettes.

Résultat de recherche d'images pour "rillettes de thon"

C'est hyper facile pour un repas à emporter, je prends une endive entière que j'effeuille et garnis au moment de manger.

Un fruit de saison en dessert



Résultat de recherche d'images pour "fruits d'été"

Je mange mon fruit au goûter, ça rafraîchit et ça calme une éventuelle fringale.

j'ai aussi des amandes dans mon sac, comme je prends mon petit déjeuner tôt et que je déjeune à 13h00 ça aide, j'en croque quelques unes vers 10h30 et je bois un grand verre d'eau.


Passez une excellente journée.

                            Résultat de recherche d'images pour "bonne journée fleurs"

dimanche 16 août 2015

Confiture de courgettes

aujourd'hui pas de menu.....
Je vais faire suite à Barbara avec les courgettes et comme c'est la pleine saison, que ce soit dans votre   jardin .... Ou sur les étals du marché, en plus, elles ne sont pas chères.....

Profitez-en pour faire une confiture..... J'ai pensé aux gourmandes..... J'ai fait une confiture de courgettes.... Dont vous me donnerez des nouvelles.... Un régal.....

il vous faudra 500 gr de petites courgettes,
150 gr de sucre de bouleau (xylitol)
1 citron
1 branche de basilic
1 branche de menthe fraîche

Peler les courgettes en laissant une bande de peau sur deux.

Couper les courgettes en deux dans la longueur, enlever les pépins avec une petite cuillère.

Emincer finement à l'aide d'une mandoline
les mettre dans un saladier avec le sucre de bouleau bien mélanger, couvrir d'un film alimentaire et laisser macérer toute une nuit au frais.

 Le lendemain , verser les courgettes dans une bassine, ajouter le jus du citron, ainsi que les herbes ciselées.

Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire pendant 1 h 30 à 2 h sur feux doux, en remuant régulièrement.

Retirer du feu et verser directement dans des bocaux en verre préalablement stérilisés.

Fermer les bocaux puis les retourner 15 mn pour chasser l'air au niveau du couvercle. Cela évitera le développement des bactéries.


*************

D'autres idées de recettes à faire avec des courgettes ?

en tagliatelles à la carbonara...... ICI


 en spaghettis  à la crème et au curry .... ICI

et encore plein de recettes à base de courgettes sur BGM
Bon dimanche à tous.