lundi 17 août 2015

Menu à bas IG du lundi 17 août 2015

                   

Bonjour à toutes, j'espère que vous avez passé un bon week-end.


La météo n'a pas été très sympa, j'ai pu lire que même dans le sud la température a chuté.

Réchauffement climatique disent-ils, mouais :o)


C'est reparti pour la gamelle du déjeuner !!!



Le déjeuner PL à emporter de ce lundi


Photo de Recette de Salade de lentilles au céleri

En lieu et place des carottes cuites, on y ajoutera des carottes râpées en même temps que le céleri cru.


On utilisera des feuilles d'endives pour déguster les rillettes.

Résultat de recherche d'images pour "rillettes de thon"

C'est hyper facile pour un repas à emporter, je prends une endive entière que j'effeuille et garnis au moment de manger.

Un fruit de saison en dessert



Résultat de recherche d'images pour "fruits d'été"

Je mange mon fruit au goûter, ça rafraîchit et ça calme une éventuelle fringale.

j'ai aussi des amandes dans mon sac, comme je prends mon petit déjeuner tôt et que je déjeune à 13h00 ça aide, j'en croque quelques unes vers 10h30 et je bois un grand verre d'eau.


Passez une excellente journée.

                            Résultat de recherche d'images pour "bonne journée fleurs"

dimanche 16 août 2015

Confiture de courgettes

aujourd'hui pas de menu.....
Je vais faire suite à Barbara avec les courgettes et comme c'est la pleine saison, que ce soit dans votre   jardin .... Ou sur les étals du marché, en plus, elles ne sont pas chères.....

Profitez-en pour faire une confiture..... J'ai pensé aux gourmandes..... J'ai fait une confiture de courgettes.... Dont vous me donnerez des nouvelles.... Un régal.....

il vous faudra 500 gr de petites courgettes,
150 gr de sucre de bouleau (xylitol)
1 citron
1 branche de basilic
1 branche de menthe fraîche

Peler les courgettes en laissant une bande de peau sur deux.

Couper les courgettes en deux dans la longueur, enlever les pépins avec une petite cuillère.

Emincer finement à l'aide d'une mandoline
les mettre dans un saladier avec le sucre de bouleau bien mélanger, couvrir d'un film alimentaire et laisser macérer toute une nuit au frais.

 Le lendemain , verser les courgettes dans une bassine, ajouter le jus du citron, ainsi que les herbes ciselées.

Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire pendant 1 h 30 à 2 h sur feux doux, en remuant régulièrement.

Retirer du feu et verser directement dans des bocaux en verre préalablement stérilisés.

Fermer les bocaux puis les retourner 15 mn pour chasser l'air au niveau du couvercle. Cela évitera le développement des bactéries.


*************

D'autres idées de recettes à faire avec des courgettes ?

en tagliatelles à la carbonara...... ICI


 en spaghettis  à la crème et au curry .... ICI

et encore plein de recettes à base de courgettes sur BGM
Bon dimanche à tous.

samedi 15 août 2015

Menu à bas IG du samedi 15 Août 2015






Aujourd'hui nous sommes le 15 Août !


C'est un jour Férié ! Un jour de fête !


Bonne fête à toutes les Marie, Maria, Marion . . . Anmarie, . . . Mariejo, . . . Marie Claire, . . . Marie Rose, . . . et à toutes celles que je n'ai pas nommé . . .  sans oublier notre Marielle nationale . . . ! !


Petit cadeau pour toutes les Marie. . . 




île de Sainte Marie dans l'océan indien près de l'île de Madagascar !


Mais ça peut-être aussi un jour de galère sur les routes . . .  


Bon courage pour ce trajet  soit pour les vacances . . . soit pour le retour au bureau . . . ! ! ! 




Voici un repas PL rapide à faire (IG < ou = 35)


- Salade verte saune vinaigrette à H O et vinaigre balsamique 




Photo YD

- Socca façon pizza, jambon champignons de Paris, fêta, et olive farcies aux poivrons.

Dans la pâte de la socca j'ai ajouté de l'origan, des oignons frais et du poivre . . .

Je fais bien cuire la socca, je la garnis comme une pizza et je la mets au four pour la faire gratiner . . . puis . . . on la mange ! ! !



- Mirabelles d'Alsace ou de Lorraine . . . . Miam ! Un régal ! ! !



Passez un bon samedi et un bon 15 Août !







Bilan du samedi 15 août 2015

Bonjour les amies !!! prêtes pour le bilan? Let's go !!!

Ce samedi, je vais à une chouette manifestation à Dinant, la fameuse course de baignoires, c'est une première mais on m'a dit que c'est très amusant.

En images, ça changera des balances !!!

Résultat de recherche d'images pour "course de baignoires dinant"

Résultat de recherche d'images pour "course de baignoires dinant 2015"



Je serai absente pour la journée, je vous souhaite un excellent bilan à toutes.

vendredi 14 août 2015

menu à IG bas du vendredi le 14 août 2015

Bonjour à toutes !!! 

voici ma proposition pour aujourd'hui
tout les aliments de ce repas sont avec IG 35 max

la liste IG  c'est ici









image du net 


jeudi 13 août 2015

Menu à bas IG du jeudi 13 Août 2015








Dicton du 13 Août :

"S'il pleut le jour de Sainte-Radegonde, la misère s'abat sur le monde."

Eh ! bien . . . souhaitons qu'il fasse soleil . . . ! ! ! 


Vous êtes d'accord de partager le Dîner de ce soir ? 

Je vous attends vers 19 h 30, nous ne mangerons pas trop tard car . . . ? ? ?  


(il faut attendre 3 h minimum avant de ce coucher ! Chut . . . ) il faut donner une autre raison à nos invités . . . 
je vais chercher . . .  J'ai trouvé . . . "comme cela nous pourront bien papoter . . .  



Le Dîner GP 



- Salade de patates douces rôties avec des crudités  du blog " Débouche à table " 

Je ferais 2 petites modifications à cette belle recette : - Je supprimerais les amandes 

- je remplacerais le sirop d'érable qui a un IG > à 50 par du miel d'acacia ou par du sirop d'agave (en dernier recourt !)


Si vous digérez mal le poivron cru vous pouvez le faire griller au four et le peler , ou alors vous remplacer le poivron par des tomates 



- Pêche rôties aux groseilles et au four , 

Mettre les pêches ( avec la peau incisées d'une croix), dans un plat allant au four avec le miel et les groseilles,cuire au four à 180°C jusqu'à ce que les pêches soient cuites. Enlever la peau et servir chaud ou froid . . . 

La recette originale est ICI    





Passez une très belle journée ! ! !

Et un 










mercredi 12 août 2015

Menu végétarien à bas IG pour le mercredi 12 Août 2015





Bonjour tout le monde ! ! !

Pourquoi ne pas profiter de l'été pour faire l'expérience de l'alimentation végétarienne . . . 


C'est une saison riche en légumes divers, faciles à cuisiner, à associer aux légumineuses qui apporteront les protéines et les glucides 




 Voici un repas très estival, et aussi . . . du sud, que l'on peu manger chaud . . . , tiède. . . , ou froid à la maison , ou en pique nique . . . 

que demander de plus ! ! !


Le Déjeuner végétarien  PL




- Papeton d'aubergine de BGM 

C'est un "cake" sans farine , réalisé à 90%  avec des aubergines . 


Pour sa légende . . . Ce plat aurait été réalisé pour la première fois par le cuisinier du pape qui résidait en Avignon ( vous savez, le palais des Papes à Avignon . . ) 

Le pape a tellement apprécié ce plat  que le cuisinier l'a baptisé "le papeton" en l'honneur du pape . . . 



Je le sers en général avec une sauce tomate ou une sauce vierge 




- beignets de tomates à la farine de pois chiches  de BGM

Les beignets de tomates sont souvent fait en Provence avec des tomates vertes ( non mures) , la légère acidité de la tomates verte se marie merveilleusement bien avec la pois chiches


)


- fromage végétarien de BGM fait avec des noix de cajou 


Très belle journée d'été . . . ! ! !